Форум:"КОЛОКОЛЬЧИК"- обращения родителей
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Ср Дек 18, 2019 5:26 pm

Уважаемые посетители форума!
В каждой семье ждут появления на свет здорового ребенка. Когда становится ясно, что малыш родился с особенностями развития, привычный мир рушится.
Не менее трети отцов детей-инвалидов покидают семью и больше никогда не видятся с сыновьями и дочерьми. Почему именно отцам так сложно смириться с рождением больного ребенка?
Когда на свет появляется малыш с особенностями развития, родители испытывают глубокий стресс.
Они чувствуют вину, отчаяние, горе, переживают, что не смогут справиться с новой ситуацией.
Многие сталкиваются с непониманием родных, причем уже в роддоме; иногда врачи настойчиво советуют отказаться от ребенка.
Часто родители не соглашаются с диагнозом: обращаются к нетрадиционной медицине или эзотерическим практикам, упуская время, которое можно было бы потратить на реабилитацию.
Другие верят врачам, но у них опускаются руки и нет сил действовать: «Жизнь закончилась, у нас несчастный, больной ребенок, впереди только страдания».
В таком отношении есть и вина общества, где по-прежнему многие воспринимают инвалидов как неполноценных граждан, людей второго сорта, хотя ситуация постепенно меняется к лучшему.
Администрация "Колокольчика" начинает новую тему форума "Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" с целью помочь этим родителям и детям.
С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пт Дек 20, 2019 12:15 pm

Добрый день! Как мы и обещали, начинаем публикацию материалов для родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
И первая тема будет посвящена семье с особыми детьми и поведению отцов.
      В каждой семье ждут появления на свет здорового ребенка. Когда становится ясно, что малыш родился с особенностями развития, привычный мир рушится. Не менее трети отцов детей-инвалидов покидают семью и больше никогда не видятся с сыновьями и дочерьми. Почему именно отцам так сложно смириться с рождением больного ребенка?
      Когда на свет появляется малыш с особенностями развития, родители испытывают глубокий стресс. Они чувствуют вину, отчаяние, горе, переживают, что не смогут справиться с новой ситуацией. Многие сталкиваются с непониманием родных, причем уже в роддоме; иногда врачи настойчиво советуют отказаться от ребенка.
      Часто родители не соглашаются с диагнозом: обращаются к нетрадиционной медицине или эзотерическим практикам, упуская время, которое можно было бы потратить на реабилитацию. Другие верят врачам, но у них опускаются руки и нет сил действовать: «Жизнь закончилась, у нас несчастный, больной ребенок, впереди только страдания». В таком отношении есть и вина общества, где по-прежнему многие воспринимают инвалидов как неполноценных граждан, людей второго сорта, хотя ситуация постепенно меняется к лучшему.
Отцам тяжелее?
      Рождение больного ребенка становится испытанием и для матери, и для отца. Но именно для отцов оно чаще становится причиной ухода из семьи. Многие отцы просто стесняются быть родителями «неполноценного» ребенка, не готовы жить рядом с ним.
      «Появление ребенка с ограниченными возможностями сильно меняет представление людей о своей роли и месте в жизни, им приходится противостоять и предвзятому отношению общества, и собственной растерянности перед новыми обстоятельствами, — объясняет психолог Олег Борисов. — Если отец склоняется к решению покинуть семью, нужна профессиональная помощь психолога. Тогда можно улучшить эмоциональное состояние, сформировать позитивные установки. Самый ответственный этап работы — приспособление ребенка к папе и папы к ребенку. Для этого нужно пройти не одно групповое и индивидуальное занятие».
      Иногда мать не дает отцу возможности любить ребенка и вносить свой вклад в семейную жизнь так, как он считает нужным: она стремится принимать все решения, касающиеся ребенка, самостоятельно, не оставляет отцам места рядом с больным ребенком. Отцы могут уходить из-за растерянности, непереносимо сильных переживаний, от стыда, чувства вины, из-за недостаточно близких отношений с матерью ребенка.
      Желание сбежать от проблем говорит также о страхе и инфантильности. Чтобы психотерапия принесла результаты, мужчина должен быть заинтересован в том, чтобы измениться. Если отец ребенка готов вести себя как взрослый человек и брать на себя ответственность за семью «в болезни и здравии», многих сложностей можно избежать.
      Как отцу привыкнуть к особому ребенку
      «Проблема часто бывает в том, что родители сами, не получив достаточного принятия в детстве, не могут транслировать принятие и спокойное эмпатичное отношение своему больному ребенку, — объясняет семейный психолог Дмитрий Бедный. — Им будет все время казаться, что их ребенка ждет отвержение обществом, что он будет несчастен. И они могут долго переживать по этому поводу, находясь больше в контакте со своими негативными чувствами, чем с ребенком. А ребенок не знает, что у него проблемы, он живет и радуется жизни в том теле, которое ему дано, и хочет видеть с собой рядом уверенных и спокойных родителей, которые любят и принимают его, дарят ему свое внимание, интересуются им».
      Отцу предстоит признать, что родился человек, который больше других нуждается в помощи. Согласиться с тем, что это не наказание свыше, а просто один из аспектов жизни, который нужно принять и дальше жить с учетом новых обстоятельств.
      Важно делиться своими чувствами с женой и поддерживать ее. Ей в новой ситуации точно так же тяжело — как психологически, так и физически. Не исключено, что ее гложет даже большее чувство вины перед семьей и ребенком — ведь это она его вынашивала. Ее мучает вопрос: «Вдруг я за это время сделала что-то не так?». Ей важно знать, что отец ребенка на ее стороне, что он ни в чем ее не обвиняет и будет с ней рядом.
      Наконец, отец может поверить, что справится с ситуацией, если узнает о других семьях с похожими историями, которые справились. В интернете легко найти сообщества родителей и задать им вопросы. Более опытные родители могут дать ценные практические советы и стать источником эмоциональной поддержки, положительным примером, который поможет сохранить семью.
Чем можно помочь
      Ежедневный тесный контакт с ребенком помогает научиться заботиться о нем и стать ближе. Ребенка, с которым есть эмоциональная связь и привязанность, отец скорее захочет растить и дальше. Поэтому маме следует чаще привлекать папу к уходу и воспитанию малыша, тогда отец легче примет его таким, какой он есть, и перестроит свои представления о будущем. Через некоторое время особенности развития перестанут быть главными в общении с ребенком; гораздо более значимым станет то, что малыш любит своих родителей, нуждается в их любви и поддержке.
Психотерапия — индивидуальная и групповая. Важно, чтобы родителям было с кем поделиться своими переживаниями. Как правило, мамам проще получить ответы на свои вопросы на приеме у психотерапевта,. С отцами немного другая ситуация — им легче говорить о своих трудностях в терапевтических группах, где собираются другие родители. Для человека, переживающего стресс и эмоциональное выгорание, очень важным становится общение с людьми, оказавшимися в похожей ситуации.
Выбор между страданиями и жизнью. Если отец решил остаться в семье, ему предстоит выбрать, как относиться к семейной ситуации: видеть в ней только источник страданий, считать, что жизнь кончена, или постараться жить дальше и быть по возможности счастливым. Часто и этот нелегкий выбор проще сделать после общения с психологом или в терапевтической группе. Такое общение поможет яснее увидеть перед собой эти два пути, понять, что они одинаково сложные, и в конце концов выбрать один из них.
Рано или поздно во многих семьях наступает момент, когда родители начинают относиться к своей судьбе без негативных эмоций. Они перестают воспринимать жизненные обстоятельства как личную трагедию и целенаправленно занимаются улучшением состояния ребенка, а это уже большой шаг вперед. Семья становится сплоченной, а с каждой, даже маленькой, победой приходит ощущение, что «мы вместе добились этого результата».
Источники:
Журнал и сайт Psychologies
Православный портал о благотворительности «Милосердие»

С уважением, администрация "Колокольчика"!


Последний раз редактировалось: Admin (Пн Дек 23, 2019 9:50 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пн Дек 23, 2019 9:36 am

Добрый день!Продолжаем консультирование родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями эдоровья (ОВЗ). Тема вторая.
В чем нуждается семья с особым ребенком
Если спросить родителей: «Чего вы хотите для своих детей?», ответ будет примерно таким: «Счастья или хотя бы благополучия». Для семей, где есть дети с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья или тяжелым хроническим заболеванием, это тоже верно, но их путь к благополучию гораздо сложнее.
Появление ребенка с ограниченными возможностями резко меняет жизнь родителей.
Особый ребенок — это совсем не то, чего они ждали, к чему готовились и о чем мечтали.
Конфликт между картиной, нарисованной в воображении, и реальностью порой бывает очень острым.
Шесть основных потребностей
Сможет ли семья выдержать, зависит от тяжести нарушений у ребенка, от внешних обстоятельств и от новых ожиданий, которые пришли на смену старым: например, родители начинают мечтать о том, что болезнь отступит, ребенок выздоровеет и догонит сверстников. И поэтому потребности семьи, где есть особые дети, частично отличаются от того, в чем нуждаются другие семьи с детьми.
1. Поддержка семьи и друзей, окружения
Родители, узнав о состоянии и диагнозе своего ребенка, переживают тяжелый стресс.
В этот момент они могут винить в произошедшем себя, испытывать горе и ощущение изолированности от всего остального мира: между ними и внешним миром стоит несчастье с их ребенком. Им предстоит преодолеть это чувство и вернуться к другим людям. В этот момент им очень нужна поддержка членов семьи и друзей — эмоциональная и практическая, осознанная и безусловная, в которой нет места вольному или невольному осуждению, брезгливости, предрассудкам, страху.
2. Психологическая помощь семье
Принятие диагноза и особенностей ребенка складывается по-разному. Кто-то проходит стадии горя быстрее и адаптируется лучше, кто-то задерживается в состоянии гнева, торга или депрессии надолго. От того, как именно родители проходят эти стадии, зависит в том числе и обстановка в семье, и уход за особенным ребенком, и его состояние. Доступная помощь психологов очень нужна в такие моменты матери, отцу, братьям и сестрам особенного ребенка.
3. Квалифицированная медицинская помощь ребенку
Многие родители особых детей признаются, что им было сложно найти квалифицированных медицинских специалистов. Как правило, трудности заключаются в недостаточной компетентности медиков по части редких заболеваний или в их недостаточной внимательности к симптомам того или иного прогрессирующего заболевания, которое требует раннего вмешательства.
Мамы и папы часто жалуются на то, что получить бесплатную специализированную медицинскую помощь по месту жительства не всегда возможно, на то, что к особым детям некоторые врачи относятся не слишком заботливо и бережно, недостаточно их информируют о состоянии ребенка, не рассматривают родителей как союзников в борьбе с болезнью, предпочитают патерналистский подход, а не конструктивное сотрудничество с семьей.
4. Государственная (финансовая и информационная) поддержка семьи
Когда жизнь семьи меняется, ей требуется в том числе и материальная поддержка.
Лечение, средства ухода, медицинские и реабилитационные процедуры, специальное оборудование стоят денег, которых у родителей особого ребенка может не быть.
Льготы, адекватные пенсии, бесплатные услуги, обеспечение всем необходимым — это то, в чем семьи с особыми детьми нуждаются каждый день.
Иногда родителям трудно сориентироваться в системе получения той или иной услуги, кто-то не знает о своих правах. Недостаток информированности осложняет жизнь семьям с особыми детьми.
5. Передышка для родителей
Родители особых детей нуждаются в отдыхе и восполнении своего ресурса, который быстро заканчивается. Постоянная включенность в нужды ребенка, которая не прекращается ни ночью, ни в выходные, подрывает здоровье матерей и отцов, становится причиной социальной изоляции родственников, которые не могут позволить себе встретиться с друзьями или поехать в отпуск.
Родителям нужна передышка — возможность хотя бы иногда выходить за пределы семейного круга, заботиться о себе. Для того чтобы это стало возможно, нужны специалисты по уходу, няни, которые могли бы помогать семьям с особыми детьми.
6. Варианты будущего для особого ребенка
Каждого родителя волнует будущее его ребенка. Для родителей особых детей этот вопрос стоит особенно остро. Где он будет учиться? Сможет ли и каким образом? Доступно ли ему высшее образование? Сможет ли он жить самостоятельно? Что с ним будет, когда старших родственников не станет? На многие эти вопросы большинство семей с особыми детьми пока не могут найти удовлетворяющие их ответы.
Если с образовательными возможностями все со временем становится понятно — можно выбрать индивидуальное обучение, специальную школу, инклюзивный класс, то для выросших детей с инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья трудоустройство, относительная самостоятельность не всегда возможны. Поэтому в жизни родителей постоянно присутствует страх за будущее детей.
7. Главное — сохранить достоинство
Согласно опросам и исследованиям, сейчас мало кто отдает детей с нарушениями в специализированные учреждения для детей с инвалидностью, предпочитая растить их самостоятельно. Для этого семьям с детьми с особенностями нужна большая, чем обычно, помощь, выстроенная система поддержки. Причем поддержки, которая охватывала бы все аспекты жизни семьи.
Но главное, что нужно таким семьям, — возможность сохранить достоинство, считает Анна Битова, директор региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики»: «У родителя должно сохраниться человеческое достоинство. Он не должен думать, что его ребенок чем-то хуже остальных детей. У родителей особых детей такие же права, как у всех остальных, может, даже и больше, потому что у них больше обязанностей перед детьми».
Постепенно общество движется в сторону сохранения достоинства и родителей, и детей. Например, раньше для детей с ментальными и неврологическими нарушениями после смерти родителей существовала только одна перспектива — переезд в психоневрологический интернат (ПНИ). Сейчас возможны варианты: создаются тренировочные квартиры, мастерские и целые общины, где выросшие дети могли бы жить и трудиться по мере сил, сопровождаемые специалистами-кураторами. Создание альтернатив ПНИ для особых взрослых инициировано именно родителями.
Главные эксперты по своему ребенку — это родители. Они с самого рождения понимают сигналы, состояния, желания, интересы и возможности сына или дочери, понимают лучше, чем кто бы то ни было. Именно родители несут основную ответственность за то, как будет выстраиваться и корректироваться жизненный маршрут ребенка с особенностями по мере взросления.
По мнению специалистов, идеальная система работы с семьей, в которой есть ребенок с ОВЗ или инвалидностью, выглядит так:
• все медицинские, образовательные и реабилитационные решения обсуждаются с родителями;
• родители принимают окончательное решение;
• команда специалистов, работающая непосредственно с ребенком, включает интересы других членов семьи в процесс постановки конкретных задач и формирования рекомендаций.
8. У родителей особых детей есть права
«Право на человеческое достоинство» — такой пункт есть и в списке «Двенадцать прав родителей», составленном Кэй Феррелл, директором Национального центра по тяжелым сенсорным нарушениям Университета Северного Колорадо (штат Колорадо, США). Вот в чем, по мнению Кей Феррелл, состоит суть этого права.
• Вас не нужно ни жалеть, ни восхищаться вами, но вы заслуживаете того, чтобы вас выслушивали и поддерживали, не осуждая. Вы заслуживаете равного отношения независимо от того, есть ли у вашего ребенка инвалидность или нет.
• Вы заслуживаете правды от врачей, педагогов, социальных работников и терапевтов, которые вам помогают.
• Вы заслуживаете, чтобы друзья, соседи, родственники видели в вас не только «родителя ребенка-инвалида».
• Вы заслуживаете знать, почему врач обследует определенную часть организма ребенка. Если вам не объясняют причину, то спрашивайте.
• Вы заслуживаете того, чтобы специалисты не опаздывали на встречи.
• Вы заслуживаете того, чтобы с вами разговаривали как со взрослым человеком. Если вам кажется, что педагог или терапевт говорят с вами свысока, то скажите им об этом открыто.
• Порою родителям ребенка с инвалидностью приходится рисковать и вести себя агрессивно, иногда даже грубо, чтобы сохранить человеческое достоинство, на которое они имеют право.
Источники:
Выступление Анны Битовой на конференции «Семья в современном мире: трансформация психотерапии»(Москва, 28–29 сентября 2019 года)
И.С. Морозова, К.Н. Белогай, Т.О. Отт «Формы комплексной социально-психологической поддержки семей, воспитывающих ребенка с особыми потребностями» (Вестник Кемеровского государственного университета, 2015)


С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Ср Дек 25, 2019 5:40 pm

Добрый вечер! Продолжаем консультирование родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Тема третья.
В чем нуждаются братья и сестры особых детей
Рождение ребенка с особенностями становится стрессом для его родных. Такой ребенок требует от взрослых большой эмоциональной и физической включённости, поэтому окружающие им сочувствуют и стараются по мере возможности облегчить их жизнь.
Иногда забывая, что в новой ситуации не меньше страдают братья и сестры особых детей — им также нужна помощь и поддержка.
В зоне психологических рисков
В семье, где есть особый ребенок, нужна особая чуткость к переживаниям его братьев и сестер, — об этом еще в 1997 году писали в книге «Обычные семьи, особые дети» Милтон Селигман и Розалин Дарлинг. Исследования показывают, что родители особых детей часто не догадываются о том, что жизнь их здорового ребенка может быть очень трудной. Даже если со стороны это до поры до времени незаметно, он вместе со взрослыми скорбит из-за появления в семье ребенка с нарушениями.
Он становится чрезвычайно уязвимым, более чувствительным к недомолвкам, к тому, как меняются его отношения с родителями, к их проблемам.
Здоровый брат или сестра ребенка с особенностями подвергается серьезным психологическим рискам. Во что выльются эти риски, зависит от характера ребенка, индивидуальной ситуации, от поддержки со стороны близких и друзей, от величины внутренних ресурсов.
Есть несколько факторов, которые позволяют семье справиться с тяжелой болезнью или нарушениями одного из детей: гибкость, приспособляемость, открытое общение внутри семьи.
Как пишут Селигман и Дарлинг, «это важно для всех семей, но особенно необходимо семьям, в которых наличествует хронический стрессовый фактор».
Основные трудности братьев и сестер особых детей
1. Нехватка информации
Все мы в состоянии неопределенности испытываем тревогу и страх за свое будущее и будущее близких. Это относится и к братьям и сёстрам особых детей, которые часто находятся в информационном вакууме. Взрослые могут молчать об истинном положении дел из-за нехватки сил для такого разговора, из-за недостатка знаний, из стремления сберечь покой здорового ребенка.
Дети чутко реагируют на малейшие перемены в семейной атмосфере. Отсутствие общения с родителями на табуированную тему может стать причиной тревоги ребенка. А даже не совсем точная информация, поданная в понятной и доброжелательной форме, успокоит его.
Дети ищут ответы на несколько важных вопросов.
• Кто виноват в болезни брата/сестры?
• Заразно ли то, что с ним происходит?
• Кому и как стоит об этом рассказывать?
• Что означают особенности брата/сестры для моего будущего?
• Как справляться с гневом, болью и чувством вины, с другими чувствами?
• Как себя вести с братом/сестрой и с родителями?
Давая ответы, стоит учитывать возраст ребенка. Для 6–9-летнего будет достаточно знаний медицинского и биологического характера. Дети в 10–12 лет уже обеспокоены будущим своих братьев и сестер, с 13 лет они начинают переживать и о своем будущем в связи с болезнью брата/сестры.
2. Давление обстоятельств
Здоровый ребенок чувствует давление новых обязанностей — теперь он должен ухаживать за братом или сестрой, проявлять постоянное внимание к нуждам другого человека, быстро реагировать на то, чего требует ситуация. Эти обязанности могут казаться ему несправедливо тяжелыми. Дети могут сердиться на родителей, особенно если они вынуждены принимать родительскую роль по отношению к брату/сестре с особенностями и из-за этого им приходится слишком рано взрослеть. Позиция опекуна может вызывать и другую проблему: зависимость от брата или сестры. В тех семьях, где уход за особыми детьми воспринимается как общая ответственность (или где зоны ответственности четко разграничены), таких проблем, как правило, не возникает.
В новой ситуации дети ощущают подавленность, тревогу, у них снижается самооценка. Они не чувствуют себя достаточно любимыми, им не хватает внимания взрослых. Братья и сестры особых детей могут страдать еще и из-за необходимости «компенсировать» разочарование родителей. Они чувствуют, что обязаны добиться большего, жить «за двоих», что тоже не делает их жизнь легче.
3. Отождествление себя с братом/сестрой
Страх заболеть, как брат или сестра, поиск у себя тех же симптомов — одна из особенностей психологического состояния здорового ребенка. Он может «заболеть», чтобы привлечь к себе внимание. Болезнь — это единственная «валюта», которую родители оценят, кажется таким детям.
Иногда появление больного ребенка в семье вызывает неприятие у здорового. Он может даже ловить себя на мыслях о том, что желает смерти брата/сестры. Эти мысли сопровождаются чувством вины, более того, здоровый ребенок чувствует себя полностью в ответе за больного брата или сестру.
Здоровым детям важно научиться не отождествлять себя с братом/сестрой, у которых есть нарушения, сохранять свою автономию и свое — отдельное — будущее. Если родители избегают прямого разговора и информации не хватает, здоровый ребенок может питать надежды на выздоровление брата или сестры, или напротив, чувствовать, что тоже рано или поздно заболеет.
4. Негативные чувства
Необходимость заботиться о брате/сестре с особенностями может вызывать гнев, неприязнь, чувство вины. Это влечет за собой психологические проблемы в будущем.
Некоторые родители запрещают здоровым детям испытывать агрессию по отношению к брату или сестре с нарушениями, считают ее ужасной, недопустимой. В результате здоровый ребенок подавляет свой гнев или выражает его в отсутствие родителей. Важно дать ему возможность осознавать, анализировать, принимать и правильно выражать свои тяжелые чувства. Хорошо, если рядом с ним будет человек, который объяснит ему, что гнев — это естественное чувство, которое испытывают все люди, и научит с ним справляться. Таким человеком может быть психолог, если у родителей не хватает ресурса на такие объяснения.В противном случае, подавляя негативные эмоции, ребенок будет загонять внутрь и другие чувства. Если разрешена будет только апатия, могут начаться проблемы с учебой или появится саморазрушительное поведение.
5. Ощущение одиночества, изоляция
Когда заболевание одного из детей или его особенности — табуированная тема, брат/сестра может почувствовать себя очень одиноким, оторванным от самых близких людей и окажется лицом к лицу с экзистенциальными вопросами, на которые у него нет ответов.
«Ребенок с нарушениями является общей семейной проблемой, и его здоровые братья и сестры заслуживают откровенного обсуждения этой проблемы, — пишут Селигман и Дарлинг. — Часто важные семейные решения, в том числе и непосредственно затрагивающие здоровых детей, принимаются без обсуждения с ними и даже без объяснений. Мы, однако, считаем, что честное и откровенное обсуждение внутрисемейных дел может минимизировать многие нежелательные побочные эффекты».
Как больные дети влияют на отношение к здоровым
Тип и степень тяжести нарушений у особых детей могут играть ключевую роль в восприятии и поведении других членов семьи, в том числе здоровых братьев и сестер. Это подтверждают исследования, которые проводят российские психологи.Например, они проанализировали результаты опросов трех групп братьев/сестёр. В первую вошли братья и сестры детей с ментальными нарушениями, во вторую — братья и сестры детей с соматическими (т. е. физическими, телесными) заболеваниями, в третью — братья и сестры здоровых детей.
Педагог и клинический психолог, профессор МГППУ Анна Щербакова считает самыми важными два результата.
• Уровень эмпатии и толерантности выше у тех детей, у которых есть младшие братья/сёстры с особенностями.
• Старшие братья и сестры детей с соматическими заболеваниями склонны стигматизировать детей с ментальными нарушениями.
Семейный психолог Евгения Подурова наблюдала за братьями/сёстрами детей с психиатрическими заболеваниями и нарушениями, которые лечатся в стационаре Центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой. Она отмечает, что большинство родителей предпочитает не сообщать своим здоровым детям подробности диагноза их братьев/сестёр, профиль больницы, куда попадают их братья или сестры, контекст госпитализации (например, попытка суицида). По мнению психолога, такое поведение может быть связано с опасениями взрослых, что информация может выйти за пределы семьи.
Иногда родители детей с психиатрическим заболеванием могут относиться как к инвалиду к своему здоровому ребенку или гипердиагностировать его, приписывать симптомы. Они живут с чувством вины и боятся пропустить признаки болезни.
Существует и противоположная тенденция: родители не замечают явных симптомов болезни у второго ребенка, закрывают глаза на очевидные проблемы. И та, и другая позиция родителей делает брата/сестру уязвимыми.
Основным средством помощи и поддержки братьев и сестер детей с нарушениями остаются открытые доверительные отношения в семье, которые дают возможность детям разговаривать на волнующие их темы и вовремя получать информацию о том, что происходит с их близкими.
Источники:
Милтон Селигман, Розалин Дарлинг «Обычные семьи, особые дети» (Теревинф, 2018)
Выступления Анны Щербаковой и Евгении Подуровой на конференции «Семья в современном мире: трансформация психотерапии» (Москва, 28–29 сентября 2019 года)


С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Гость Пн Дек 30, 2019 12:55 pm

Здравствуйте!
Расскажите где и по каким программам учат детей с ОВЗ?

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пн Дек 30, 2019 1:01 pm

Уважаемая Надежда! Мы расскажем Вам о программах обучения для детей с ОВЗ.
Подобрать подходящую форму образования для «особого ребенка» не всегда легко. Однако есть много разных вариантов организации обучения для детей с особенностями развития. Найти оптимальную программу для каждого возраста помогут специалисты.
Ранняя помощь
Ранняя помощь детям с ОВЗ оказывается в психолого-педагогических центрах системы образования, медико-психолого-педагогических центрах системы здравоохранения (Центр психолого-педагогической помощи в педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России), службах ранней помощи.
В центрах проводят мероприятия по психолого-педагогической и социальной поддержке родителей детей с ОВЗ, сопровождению семьи и координации деятельности всех служб и институтов в оказании полного комплекса услуг семье и ребенку в рамках индивидуальной программы развития.
Посещения центров могут быть разовыми или систематическими.
Дошкольная система
Организация образования на дошкольном уровне регулируется нормативно-правовыми документами: приказами Миобрнауки РФ, ФГОС и концепцией развития ранней помощи в РФ.
Какие есть варианты?
Детский сад компенсирующего вида, где применяется адаптированная образовательная программа дошкольного образования для детей с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников (например, детский сад компенсирующего вида для слепых детей);
Детский сад комбинированного вида, где в отдельных группах особые дети осваивают адаптированные образовательные программы, при этом имея возможность взаимодействовать со сверстниками, осваивающими образовательную программу дошкольного образования (например, две группы слабослышащих детей и пять общеразвивающих групп в одном детском саду);
Группы общеразвивающей направленности и включение в них нескольких или одного ребенка с ОВЗ, где реализуются образовательные программы дошкольного образования, а для особых детей детально прорабатывается раздел «Коррекционная работа» (например, один ребенок с ДЦП в группе общеразвивающей направленности).
Численность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в учебной группе – не более 15 человек.
Школьный уровень
Образовательный процесс в соответствие с тремя уровнями - начальное общее, основное общее, среднее(полное) общее - осуществляют школы.
Обучение в начальной школе происходит в соответствие с ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). В этих документах сформулированы требования к образовательным результатам, к условиям реализации образовательной программы, к структуре образовательной программы.
Ребенок с ОВЗ младшего школьного возраста может получать общее образование по основной общеобразовательной программе (ООП НОО), по адаптированной основной общеобразовательной программе (АООП НОО) или по адаптированной общеобразовательной программе для детей с умственной отсталостью / интеллектуальными нарушениями.
Решение о выборе варианта программы принимает психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК)по месту жительства ребенка. Специалисты ПМПК выявляют уровень готовности ребенка к школе и составляют заключение, в котором указывают рекомендуемый вариант АООП НОО. В отдельных случаях к специалистам ПМПК обращаются родители по рекомендации школьных психолого-педагогических консилиумов, учителей или других специалистов для заключения о возможности обучения по какому-либо варианту АООП, а также перехода с одного варианта на другой.
Важно знать
• Школа не выбирает программу обучения (ООП или АООП).
• Рекомендованный ПМПК вариант АООП может быть реализован по желанию родителей как в условиях отдельной образовательной организации (специальной школы), так и в условиях общеобразовательной организации (например, расположенной рядом с домом).
• Дополнительное образование также может осуществляться по программе дополнительного образования (ДОП) и адаптированной дополнительной образовательной программе (АДОП) в соответствии с рекомендациями ПМПК и желанием родителей.
• Для родителей рекомендация ПМПК необязательна к предоставлению в школу.
• Для школы рекомендация ПМПК – обязательна к исполнению при условии предоставления родителями и их согласия.
В заключении ПМПК указывается вариант ФГОС и вариант программы, по которой рекомендуется обучаться ребенку. Ознакомиться с содержанием примерных образовательных программ можно на сайте «Реестр примерных основных общеобразовательных программ». Для детей с ОВЗ, поступающих в начальную школу, составляется АООП, с которой можно познакомиться на сайте образовательной организации.Например, в заключении ПМПК указано, что ребенку рекомендован ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ, вариант 2.2. Это значит, что слабослышащий дошкольник к моменту поступления в школу не готов обучаться со слышащими сверстниками и нуждается в специальных условиях, пролонгации сроков обучения, наличии специальных предметов и коррекционных курсов, которые будут реализовываться специальными педагогами (учитель-дефектолог (сурдопедагог). Чаще такие условия в наибольшем объеме предоставляются в общеобразовательной специальной (коррекционной) школе. Однако такой ребенок может учиться и в специальном коррекционном классе в общеобразовательной школе.
Обучение в основной и средней школе осуществляется в соответствие с ФГОС основного общего и среднего общего образования, где представлены специальные требования, касающиеся обучения детей с ОВЗ, обеспечивающие преемственность основных образовательных программ. Сегодня разрабатываются специальные образовательные стандарты основного образования для обучающихся с ОВЗ.
Где могут учиться профессии лица с ограниченной трудоспособностью?
Профессиональное образование лиц с ограниченной трудоспособностью зависит от характера и степени тяжести нарушения и проводится с учетом особых возможностей в рамках индивидуальной программы реабилитации. Существует перечень профессий, рекомендованных для лиц с нарушениями слуха, ОДА, зрения.
Профессиональное образование начинается в общеобразовательной специальной (коррекционной) школе. Трудовое обучение позволяет решать коррекционно-развивающие, профориентационные задачи:
• воспитание правильного отношения к труду и личностных качеств, позволяющих работать в коллективе, отвечать за свои действия и поступки;
• начальная профессиональная ориентация с учетом имеющихся возможностей и противопоказаний;
• коррекция и компенсация средствами трудового обучения физического и умственного развития детей.
Далее дети могут продолжать образование:
1. В специализированных профессиональных центрах (например, Учебно-производственное предприятие для лиц с нарушением зрения при Всероссийском обществе слепых);
2. В профессиональных училищах/ колледжах/ техникумах (например, специальные группы для обучающихся с нарушением слуха в медицинских колледжах по направлению «Медицина и здравоохранение» при получении профессии зубной техник);
3. В профессиональных высших учебных заведениях, общих и специальных (например, Головной учебно-исследовательский и методический центр профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) МГТУ им. Н.Э. Баумана, Государственный специализированный институт искусств).

      С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пт Янв 17, 2020 11:34 am

Добрый день!
Где получить специализированные консультации в первый год жизни ребенка?
Ранняя помощь имеет большое значение для снижения рисков нарушения развития и инвалидности детей. Диагностическую и консультативную помощь малышам с нарушениями развития, детям из групп риска и их семьям оказывают как государственные, так и общественные организации.
Сейчас у нас в стране действует Концепция развития ранней помощи на период до 2020 года. Ее цель — создание условий предоставления услуг ранней помощи на межведомственной основе. В соответствии с документом, ранняя помощь детям с особенностями развития и их семьям оказывается в государственных организациях сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, а также в негосударственных учреждениях.
В 80% случаев то, что ребенок нуждается в ранней помощи, устанавливают специалисты системы здравоохранения. Это может произойти на любом этапе, начиная от роддома, где выявляются самые заметные нарушения, и до поликлиники, где проводятся профилактические осмотры. Бывает, что нарушения в развитии ребенка замечает не педиатр, а, например, логопед, дефектолог или социальный работник.
Кому может потребоваться ранняя помощь?
• дети с ограниченными возможностями здоровья, с задержкой развития, дети-инвалиды, дети с нарушением функций организма или заболеваниями, которые приводят к нарушению этих функций;
• семьи, обеспокоенные нарушением развития, трудностями поведения, нарушением адаптации ребенка;
• дети-сироты и дети, воспитывающиеся в государственных или муниципальных образовательных учреждениях;
• дети, воспитывающиеся в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации.
Какие медицинские процедуры и виды обследования могут быть сделаны в рамках ранней помощи?
За гражданами закреплено право на следующие виды диагностики за счет бюджета Российской Федерации:
аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни (проводится для раннего выявления нарушений слуха в родильных домах. При обнаружении нарушений слуха возможно повторное обследование в поликлинике по месту жительства
неонатальный скрининг на пять наследственных и врожденных заболеваний проводится медико-генетическими центрами (консультациями). У новорожденных кровь на выявление наследственных и врожденных заболеваний берется в роддоме на третьи сутки жизни у доношенного ребенка и на седьмые сутки — у недоношенного;
функциональные, инструментальные, рентгенологические диагностические исследования, такие как: ЭКГ, эхокардиография, нейросонография, УЗИ тазобедренных суставов и другие. Эти исследования проводятся в поликлиниках и медицинских центрах по месту жительства. Там же можно получить консультацию врача о полученных результатах и, в случае необходимости, о дальнейшем лечении и сопровождении ребенка.
Если патологию обнаружат во время беременности, то семье должна оказываться пренатальная помощь — не только медицинская, но и социальная, психологическая. Например, такая помощь необходима будущей матери ребенка с синдромом Дауна.
Как работают центры ранней помощи?
Широкий спектр услуг представляют центры ранней помощи, которые могут быть организованы в поликлиниках, детских садах, реабилитационных центрах. Как правило, в центрах ранней помощи работают междисциплинарные команды специалистов: логопеды, педагоги-психологи, реабилитологи, социальные педагоги.
В таком центре ребенка по запросу родителей могут направить на междисциплинарный прием или индивидуальную консультацию специалиста. Цель такой консультации — оценка основных линий развития ребенка, определение его психического состояния, особенностей взаимодействия с членами семьи, выявление социальных потребностей ребенка и семейной системы.
Работа, как правило, проводится не только с ребенком, а ориентирована на всю семью, поэтому на первой встрече проводится интервью с родителями. Первичный прием может проводить педиатр или специалист психолого-педагогического направления (педагог-психолог, логопед). Затем, на так называемом междисциплинарном приеме, команда специалистов разного профиля (педиатр, невролог, социальный педагог, педагог-психолог и другие) определяет потребности ребенка и уточняет дефициты семьи, определяет необходимость ее медицинской и социальной поддержки. На этом этапе специалисты собирают дополнительные данные, наблюдают за поведением ребенка и родителей, проводят различные тесты.
По итогам такого приема обсуждаются возможные направления комплексного сопровождения ребенка и его семьи. Например, разрабатывается программа раннего вмешательства — она может включать консультирование, занятия или другие формы взаимодействия родителей со специалистами, посещение ребенком группы кратковременного пребывания или других видов занятий.
Какие еще организации могут помочь на раннем этапе развития?
В качестве примеров успешной работы по оказанию специализированной помощи детям первого года жизни можно назвать следующие организации:
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» — сопровождает семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна от рождения до трехлетнего возраста. Специалисты посещают детей на дому и консультируют в Центре сопровождения семьи (г. Москва).
Центр восстановительного лечения для детей от рождения до трех лет жизни при городской клинической больнице № 13 г. Москвы оказывает разнопрофильную помощь малышам, имеющим проблемы здоровья и развития.
Центр лечебной педагогики «Особое детство» (г. Москва) проводит программу раннего вмешательства для малышей с нарушением развития в форме визитов на дом.
Междисциплинарная команда Института раннего вмешательства (г. Санкт-Петербург) оказывает диагностическую помощь детям с нарушениями в развитии и консультирует родителей.
Источники:
Постановление Правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 10.12.2018 № 1506
Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2016 № 1893-р «Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года».

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Вт Янв 21, 2020 11:55 am

Уважаемые пользователи! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Наша тема "Группы детей с ОВЗ и варианты их обучения"
Обучению детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в последнее время уделяется все больше внимания. Сегодня многие родители особых детей стараются не ограждать от внешнего мира своего ребенка, а, наоборот, приобщать его как можно раньше к такой же жизни, какую ведут его ровесники. В Российской Федерации право на получение образования имеют абсолютно все жители страны.
Дети с особенностями развития могут обучаться в любых учебных заведениях по специальному плану занятий, разрабатываемому специалистами, и при создании особых условий.
Классификация детей с ОВЗ ориентирована на процесс обучения и рассматривает особенности их развития с этой точки зрения. С помощью образовательной и коррекционно-воспитательной работы учебных заведений возможно преодолеть многие нарушения, вызванные проблемами со здоровьем.
Группы детей с ОВЗ
Детям с ОВЗ для получения качественного доступного образования необходимо создать специальные условия (Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").
Специалисты выделяют несколько групп детей с ОВЗ (ст. 79 ФЗ-273):
• Нарушение зрения. Незрячие или слабовидящие дети.
• Нарушение слухового аппарата. Глухие, слабослышащие дети, а также дети с речевыми проблемами и нарушением вестибулярного аппарата.
• Задержка психического развития. Дети с интеллектуальной недостаточностью, стойким и длительным состоянием эмоциональной незрелости, а также с замедленным темпом формирования стандартных психических функций.
• Нарушение интеллектуального развития. Дети с органическим поражением головного мозга и выявленной умственной отсталостью.
• Тяжелые нарушения речи. Дети с любыми сложными нарушениями коммуникативных функций, приводящими к неспособности усвоения речи, трудности в ее распознании, к невозможности чтения или заиканию. Также специалисты относят к тяжелым нарушениям речи различные отклонения на психофизическом уровне.
• Проблемы с опорно-двигательной системой. Дети с нарушением работы ЦНС, ДЦП, поражением различных участков головного мозга, отвечающих за движение.
• Расстройства общения или поведения. Дети с психологическими особенностями: расстройства аутистического спектра, сложности общения со сверстниками, гиперактивность или недостаток внимания.
• Комплексные нарушения. Комплексным называют сочетание двух и более расстройств или нарушений развития у ребенка.
Формы обучения детей с ОВЗ
Существуют разные варианты форм образования детей с ОВЗ (п. 27 статьи 2, часть 4 статьи 79 ФЗ-273). Они направлены на обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся на всех уровнях общего и профессионального образования.
В школе или дома?
Очная — имеет право на нелинейное расписание (чередование уроков и коррекционных занятий в первой половине дня); может иметь дополнительный выходной день, каникулы.
Очно-заочная — распределение часовой нагрузки между очными организационными формами (уроками, занятиями) и заочными (работа с использованием современных сетевых образовательных ресурсов).
Заочная — дистанционное образование; надомное обучение (полный учебный план) — требуется заявление родителей, подтвержденное решением врачебной комиссии.
При надомной форме обучения в соответствии с Приказом Минобрнауки России (от 2 сентября 2013 г. № 1035) учебная нагрузка определяется индивидуально. Максимальная нагрузка составляет от 21 часа в 1 классе до 37 часов в 11 классе.
Для получения качественного образования для обучающихся на дому предусмотрена сетевая форма реализации образовательных программ и различные формы обучения (приходящий на дом учитель, дистанционное обучение, посещение части уроков в школе).
Отдельно от других детей или вместе с ними?
С учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей дети с ОВЗ могут обучаться:
в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (например, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (СКОУ));
в отдельных классах, группах (например, в коррекционных или ресурсных классах общеобразовательных организаций);
совместно с другими обучающимися (в условиях инклюзии).
Выбирают образовательную организацию (ст. 44 ФЗ-273) родители или законные представители, которые решают, где обучать ребенка с ОВЗ — в общеобразовательной специальной (коррекционной) школе, коррекционном классе или инклюзивно в общеобразовательной школе.
Родители также могут выбрать семейное обучение, то есть не в образовательной организации.
В коррекционную школу или коррекционный класс ребенка могут зачислить только по заявлению родителя и только при наличии рекомендации ПМПК на обучение по адаптированной программе.
В приеме в образовательную организацию может быть отказано только при отсутствии в ней свободных мест. Исключением являются случаи, когда при приеме в организацию установлены особые требования (творческие или интеллектуальные испытания при конкурсном отборе, требования к состоянию здоровья) (ст. 67 ФЗ-273).

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пт Янв 24, 2020 4:03 pm

Уважаемые пользователи! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Дети с ДЦП: как улучшить качество их жизни"
Абилитация это процесс обретения и формирования новых функций, программа по предупреждению развития патологических состояний или комплекс мер, направленных на приспособление тяжелобольных пациентов к условиям жизни. Утраченные функции не возвращаются, а вырабатываются новые.
Этапы лечения
Выделяют три этапа восстановительного лечения и диспансерного наблюдения:
Первый этап — медицинская помощь в отделениях патологии новорожденных, неврологических отделениях детской больницы, перинатальных центрах.
Второй этап — медицинская помощь в реабилитационном отделении больницы, восстановительном центре или в домашних условиях.
Третий этап — медицинская и психолого-педагогическая помощь в диспансере, восстановительном центре, амбулаторно-поликлиническом отделении с привлечением психолога и логопеда.
Направления работы
1. Организация лечебно-восстановительных мероприятий: медикаментозная терапия, лечебная физкультура, массаж, психотерапевтическое воздействие.
2. Адаптивная физическая культура.
3. Коррекция нарушенных функций.
4. Развитие речи.

Основные принципы коррекционно-педагогической работы
Цель такой работы — последовательное развитие функций, обеспечивающих своевременное формирование речи и личности ребенка.
1. Раннее начало коррекционно-педагогической работы с детьми, страдающими церебральным параличом, то есть с первых недель и месяцев жизни, так как нарушения развития отдельных функций доречевого периода приводят к вторичной задержке развития других функций.
2. Поэтапное развитие всех нарушенных функций доречевого периода. При работе учитывается уровень развития, на котором находится ребенок, его возраст, нарушенные и сохранные функции.
3. Использование кинестетической стимуляции в развитии моторики артикуляционного аппарата, сенсорных и речевых функций. При ДЦП недостаток ощущений движения, положения частей тела и мышечных усилий (то есть кинестезии) приводит к моторным, речевым и интеллектуальным расстройствам.
4. Индивидуальный и дифференцированный подход, систематичность и последовательность, активность, наглядность с учетом специфических особенностей детей, страдающих церебральным параличом.
5. Организация занятий в соответствии с ведущей деятельностью ребенка.
6. Комплексное медико-педагогическое воздействие, проведение педагогических и медицинских мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций.
Коррекционно-педагогическая работа должна проводиться ежедневно в специально оборудованном кабинете, индивидуально. В течение дня мать или медперсонал после предварительной инструкции проводит несложные упражнения для закрепления полученных на логопедических занятиях навыков.
На исход заболевания влияет своевременное, комплексное медико-психолого-педагогическое сопровождение не только ребенка, но и его семьи.[/i]
Абилитация ребенка, больного ДЦП, — это многосторонний процесс, который позволит существенно улучшить качество жизни. Важно только помнить, что процесс этот — непрерывный. Любая остановка, задержка или отмена приведут к ухудшению состояния.
Источники:
Архипова Е.Ф. Коррекционная работа с детьми с церебральным параличом (доречевой период). М., 1989.
Архипова Е.Ф. Психолого-педагогические аспекты комплексной абилитации детей младенческого возраста с церебральным параличом/ Коррекционная педагогика: теория и практика: науч. — метод. жур¬нал. № 2. М.: Издательский дом «Образование плюс», 2014.
Левченко И.Ю., Приходько О. Г. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. М.: Издательский центр «Академия», 2001.
Православный портал о благотворительности «Милосердие»

[i]С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Ср Янв 29, 2020 4:21 pm

Добрый вечер! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "На какую помощь от государства могут рассчитывать семьи с особыми детьми"
Законодательством предусмотрены различные меры поддержки семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Эта сфера регулируется множеством документов, и разобраться в них непросто. Наш обзор поможет составить общую картину государственной помощи и выработать примерный алгоритм действий.
Установление инвалидности
Для получения льгот и пособий нужно документальное подтверждение того, что ребенку официально присвоена категория «ребенок-инвалид», она устанавливается в результате проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на нее выдает врач по месту жительства.
Например, в случае ДЦП это невролог, проблем со слухом — отоларинголог и так далее. С направлением и документами, удостоверяющими личность родителей и ребенка, необходимо обратиться в Бюро МСЭ по месту жительства и написать заявление на экспертизу.
Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в стационаре или даже заочно (по медицинским документам), но в этом случае родителям необходимо дополнительно предоставить медицинское заключение о том, что ребенок по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ.
Есть два важных условия, при наличии которых ребенку устанавливается инвалидность:
нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма вследствие болезни, травмы или врожденной патологией и ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата возможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение и так далее).
Категория «ребенок-инвалид» может быть установлена на один год, на 2 года, 5 лет либо до достижения совершеннолетия. Если родители не согласны с решением экспертизы, его можно оспорить в течение месяца. Для этого необходимо подать заявление в бюро МСЭ по месту жительства для повторной экспертизы. В случае повторного несогласия — в главное бюро МСЭ по региону, затем в федеральное бюро. Также решение МСЭ может быть обжаловано в суде.
Виды помощи
Помощь государства детям-инвалидам, их родителям и опекунам включает пособия, пенсии, доплаты, надбавки, социальные и налоговые льготы. Устанавливать инвалидность ребенку или нет — решать родителям, но отказавшись от установления инвалидности, семья теряет возможность пользоваться этими льготами.
Государственная поддержка родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, на законодательном уровне включает в себя специальные гарантии семьям детей-инвалидов: социальные (пенсионные, медицинские, жилищные, транспортные, образовательные льготы), трудовые и налоговые. Перечень льгот, предоставляемых родителям детей-инвалидов, и собственно, самим детям с ограниченными возможностями, представлен в 181 Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Кроме того, права работника, имеющего ребенка-инвалида, закреплены в Трудовом кодексе.
Какие выплаты предусмотрены законодательством
Социальная пенсия ребенку-инвалиду
Детям-инвалидам государство ежемесячно выплачивает социальную пенсию. Для ее назначения нужно обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства ребенка. Пенсия назначается на срок, в течение которого ребенку установлена инвалидность, а ее размер ежегодно индексируется с учетом роста прожиточного минимума. С 1 апреля 2019 года пенсия ребенка-инвалида составляет 12 681 рубль.
Документы, необходимые для установления социальной пенсии: паспорт родителя (законного представителя), а для опекунов также документ, удостоверяющий полномочия законного представителя; свидетельство о рождении ребенка, выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом (бюро МСЭ самостоятельно передает этот документ в отделение Пенсионного фонда); свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства («форма № 8», выдается в ФМС); свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Срок рассмотрения заявления о назначении социальной пенсии ребенку-инвалиду — 10 дней с получения полного комплекта документов.
Пенсии и выплаты родителям ребенка-инвалида
Если состояние ребенка настолько тяжелое, что родители вынуждены постоянно находиться с ним и не могут работать, можно подать заявление на ежемесячную выплату (пособие), которая будет начисляться одновременно с пенсией. С 1 июля 2019 года пособие по уходу за ребенком-инвалидом родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) составляет 10 000 рублей, а лицу, не являющимися родителем или опекуном — 1200 рублей. Период ухода засчитывается ухаживающему в трудовой стаж.
Для оформления ежемесячной выплаты потребуются: заявление в отделение Пенсионного фонда по месту получения ребенком пенсии по инвалидности с указанием даты начала ухода и своего места жительства; в случае, если ухаживать будет кто-то другой — заявление родителя (законного представителя) о согласии на осуществление ухода конкретным лицом. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать такое заявление от своего имени. Кроме того, к заявлению нужно будет приложить паспорт и трудовую книжку (при наличии) лица, осуществляющего уход, а также документы, подтверждающие, что это лицо является родителем или опекуном (свидетельство о рождении или акт о назначении опекуна/попечителя).
Кроме родителей и других взрослых, выплату могут получать лица с 14 до 18 лет (например, старший брат или сестра). В таком случае к заявлению нужно приложить согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства (если ухаживающему уже исполнилось 15 лет, такое согласие не требуется); а также справку из школы или вуза, подтверждающую факт очного обучения.
Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг
Помимо социальной пенсии, дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату. Чтобы ее получать, необходимо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. С оформлением единой денежной выплаты все дети-инвалиды также приобретают право на получение помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). В состав набора включаются следующие услуги: лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте (электричках), а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Право на бесплатные социальные услуги подтверждается справкой территориального органа Пенсионного фонда РФ, которая затем предъявляется в кассу для получения бесплатного билета, в поликлинику для выписки рецепта, в учреждение соцзащиты для постановки в качестве нуждающегося в санаторно-курортном лечении.
Исходя из того, что выгоднее ребенку, родители должны принять решение, в каком виде им удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Размер ежемесячной денежной выплаты без учета НСУ в 2019 году составляет 1580 рублей в месяц, а вместе с НСУ в денежной форме) 2701 рубль.
Для получения НСУ в денежном эквиваленте нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд по месту получения единой денежной выплаты. Заявление подается до 1 октября текущего года и начинает действовать с 1 января следующего года, достаточно подать его один раз, и оно будет действовать, пока родители не решат изменить свой выбор. Тогда необходимо вновь до 1 октября обратиться в Пенсионный фонд.
Досрочный выход на пенсию
Один из родителей ребенка-инвалида может досрочно выйти на пенсию по старости. Для этого должны быть соблюдены несколько условий: воспитание ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет; достижение возраста мужчинами 55 лет, женщинами — 50 лет; трудовой стаж не менее 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин; наличие минимальной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ее лучше уточнить в Пенсионном фонде).
Если в семье два и более ребенка-инвалида, право на досрочную пенсию по старости будут иметь оба родителя: отцу ребенка пенсия может быть назначена за одного ребенка, а матери — за другого.
Бесплатные лекарства
Дети-инвалиды обеспечиваются лекарственными препаратами согласно перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по рецепту врача. При выписке рецепта врач ориентируется на международное непатентованное название (МНН), указанное в перечне. Если препарат с МНН не подходит ребенку, врач вправе указать точное название нужного лекарства и отметить, что по жизненно важным показаниям оно не подлежит замене. В таких случаях государство обязано обеспечить им ребенка вне зависимости от того, включена ли конкретная форма лекарства в перечень.
Если ребенок нуждается в жизненно важном препарате, но его нет в перечне, он может быть назначен по решению врачебной комиссии. Подробнее о том, как назначить такую комиссию, можно узнать у лечащего врача. Кроме того, право ребенка-инвалида на бесплатное получение жизненно необходимых лекарств можно защитить, обратившись в прокуратуру или суд.
Список документов, необходимых для оформления права на бесплатные лекарства: паспорт родителя; свидетельство о рождении ребенка; справка об инвалидности; справка, подтверждающая право на получение набора социальных услуг (выдается отделением Пенсионного фонда); медицинский страховой полис ребенка.
Налоговые льготы
Имущественные налоги

Семьи, в которых есть дети-инвалиды, освобождаются от уплаты транспортного налога за один легковой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил включительно. Льготы установлены и по налогу на имущество в отношении жилых домов, квартир, комнат, гаражей и другой недвижимости.
Дети-инвалиды освобождаются от уплаты налога по одному объекту каждого вида (за одну квартиру, один гараж и так далее), по выбору законного представителя. Также семьи с детьми-инвалидами имеют право на частичное освобождение от уплаты земельного налога.
В различных регионах могут быть установлены дополнительные льготы по имущественным налогам.
Полную информацию о льготах можно получить с помощью сервиса на сайте ФНС России.
Налог на доходы физических лиц
Трудоустроенные родители детей-инвалидов имеют право на ежемесячный налоговый вычет в размере до 12 000 рублей на каждого ребенка-инвалида, родившегося первым и вторым, и до 6 000 рублей на каждого ребенка-инвалида, родившегося третьим и далее. Для единственного родителя размер вычета увеличивается в два раза.
Льгота действует до того месяца в году, пока совокупный ежегодный доход родителя не превысит сумму в 350 000 рублей. Чтобы ей воспользоваться, нужно обратиться к работодателю с заявлением, копией свидетельства о рождении ребенка-инвалида и справкой об установлении инвалидности. Также вычет можно оформить в инспекции ФНС на основании налоговой декларации.
Социальные налоговые вычеты
Их можно получить, если семья тратила свои средства на медицинские услуги или заключение договора добровольного медицинского страхования. Для получения вычетов необходимо представить в ФНС налоговую декларацию формы 3-НДФЛ за тот налоговый период (год), в котором понесены эти расходы, и приложить копии подтверждающих расходы документов. Более подробную информацию о вычетах можно получить в налоговой инспекции по месту жительства или на сайте ФНС России. Также через сайт можно представить заявления на налоговые вычеты и отправить декларацию о доходах для получения налоговых вычетов.
Льготы на получение жилья и оплату услуг
Право на жилье

Не все дети-инвалиды могут рассчитывать на получение жилья, его предоставляют только в исключительных случаях. Внеочередное право имеет ребенок с заболеванием из перечня, утвержденного приказом Минздрава. При этом должны соблюдаться следующие условия: проживание в одном помещении нескольких семей; отсутствие другого жилого помещения в собственности или по договору социального найма. В порядке общей очереди право на дополнительную жилую площадь имеют инвалиды с заболеваниями из перечня, утвержденного этим приказом. И в том, и в другом случае для постановки на учет необходимо обратиться в администрацию по месту жительства.
Компенсация расходов на услуги ЖКХ
Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется 50%-ная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Это касается как оплаты текущих услуг (отопление, водоснабжение, электроэнергия и прочие статьи расходов), так и взносов на капитальный ремонт. Если семья живет в доме без центрального отопления, то ей компенсируется 50% оплаты стоимости топлива (дров или угля) и услуг по его доставке. Список документов для оформления компенсации лучше уточнить в управляющей компании.
Место под гараж и парковку
Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, вне очереди предоставляются места для стоянки или строительства гаража вблизи места жительства с учетом градостроительных норм. Заявление о предоставлении участка под гараж или парковочное место необходимо подать в администрацию по месту жительства, указав кадастровый номер участка.
Как воспользоваться социальным такси
Семьи, воспитывающие детей-инвалидов с ограниченными возможностями в передвижении, могут воспользоваться услугами социального такси — оно гораздо дешевле обычного или вовсе бесплатное (зависит от региона). Чаще всего это минивэны или микроавтобусы с подъемником, приспособленные для перевозки пассажиров на инвалидной коляске. Заказывать такси нужно заранее — как правило, за двое суток до предполагаемой поездки. Уточнить, предоставляется ли такая услуга в вашем городе или районе, можно в управлении социальной защиты населения.
Трудовые права и алименты
Один из родителей (опекун, попечитель) ребенка-инвалида имеет право на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день с оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работодатель может направить такого сотрудника в командировку, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с его письменного согласия.
Также родителям ребенка-инвалида предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (по два выходных на каждого родителя или по четыре выходных на одного).
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться (по письменному заявлению) один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Работнику, имеющему ребенка-инвалида, могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 дней, а ежегодный оплачиваемый отпуск такому родителю предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Работодателю запрещено расторжение трудового договора с женщиной, воспитывающей ребенка-инвалида, если другой родитель не работает.
Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом выдается родителю или одному из членов семьи (опекуну, попечителю, другому родственнику). «Больничный» предоставляется на весь период лечения ребенка на дому или в стационаре, но не более чем на 120 дней в году в сумме.
При этом уход за ВИЧ-инфицированными детьми, при онкологических заболеваниях и при болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, листок нетрудоспособности выдается на весь период совместного пребывания в стационаре.
Если один из родителей воспитывает ребенка-инвалида, то алименты со второго могут быть взысканы как на содержание ребенка (25% всех видов заработка на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% — на троих и более детей), так и на содержание супруга, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом. При отсутствии соглашения о выплатах взыскание алиментов и возмещение дополнительных расходов производятся в суде.
Санаторно-курортные путевки
Путевки предоставляются только в случае, если родители не отказались от набора социальных услуг. При этом путевку получит не только ребенок-инвалид, но и сопровождающее его лицо. Для постановки на учет с целью получения путевок и оплаты проезда к месту лечения нужно обратиться в отделение Фонда социального страхования или управление социальной защиты населения. При себе нужно иметь паспорт, справку формы № 070/у-04 (выдается в поликлинике), справку медико-социальной экспертизы, свидетельство о рождении ребенка; страховой полис обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) ребенка.
Чтобы добраться до места лечения, родители могут получить в управлении соцзащиты специальные талоны, которые подлежат обмену на билеты в кассе. Бесплатный проезд к месту лечения и обратно предоставляется на междугороднем поезде и автобусе, водном транспорте (на местах III категории), а также самолете (эконом-класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо если авиаперелет дешевле проезда поездом, либо при наличии медицинского заключения о противопоказании к передвижению другими видами транспорта.
Если родители оплатят проезд сами, то расходы будут возмещены. Для этого потребуются сами билеты, копия свидетельства о рождении либо паспорта ребенка, копия направления на лечение и талон № 2 (оформляется в санатории), копия паспорта сопровождающего лица, а также номер счета и банковские реквизиты для перечисления средств.
Технические средства реабилитации
Технические средства реабилитации — это инвалидные коляски, протезы и ремонтное оборудование к ним, слуховые аппараты, ортопедическая обувь, трости, костыли и другие средства, которые могут облегчить жизнь человеку с ограниченными возможностями. В каких из них нуждается ребенок, определяет врач, составляя индивидуальную программу реабилитации (ИПР).
Для получения средств, указанных в ИПР, родителям нужно подать заявление в отделение Фонда социального страхования по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт родителя, свидетельство о рождении (паспорт) ребенка-инвалида, справку МСЭ, ИПР и СНИЛС ребенка. Если средства реабилитации по каким-либо причинам выданы не были и родители приобрели их самостоятельно, они имеют право на компенсацию расходов — опять же, на основании заявления и документов, подтверждающих расходы.
Куда пойти учиться
Особые дети имеют равные права с обычными детьми на получение бесплатного образования. Инвалидность не означает, что ребенок не в состоянии справиться с учебной программой, и большинство детей с успехом оканчивают школы и вузы. Возможны несколько вариантов получения образования: в обычной школе/детском саду; в специализированной школе; на дому (с участием приходящих педагогов, дистанционно или силами родителей). Чтобы получить рекомендации специалистов, нужно обратиться в психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК) по месту жительства. Решение ПМПК носит рекомендательный характер, и окончательный выбор места и формы обучения остается за родителями.
Выбор образовательного учреждения зависит от диагноза и особенностей ребенка, поэтому вначале лучше тщательно взвесить все «за» и «против»: посетить сами учреждения, посоветоваться со специалистами, пообщаться с другими родителями, оказавшимися в подобной ситуации.
Обучение на дому
Если родители решили, что ребенок будет получать образование дома, нужно получить в поликлинике заключение с рекомендациями о необходимости домашнего обучения ребенка по медицинским показаниям, а затем предоставить его в школу по месту жительства. Подробности обучения на дому можно обсудить с руководством школы/детского сада или комитете по делам образования.
Государством предусмотрена компенсация затрат родителей на обучение и воспитание детей-инвалидов в семье. Для ее оформления необходимо обратиться в комитет по делам образования по месту жительства. Компенсация устанавливается с момента обращения, поэтому не стоит затягивать с решением вопроса — в конце учебного года компенсировать расходы за весь год будет уже невозможно. Размер компенсации зависит от региона и уровня обучения.
Льготы при поступлении в вузы
Дети-инвалиды имеют преимущественное право зачисления на бюджетное обучение по программам бакалавриата. По заявлению абитуриента во время экзамена также может обеспечиваться выполнение дополнительных требований. Во время сдачи вступительных экзаменов допускается присутствие в аудитории ассистента, оказывающего необходимую техническую помощь (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).
Также абитуриенты с ОВЗ могут пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями. А продолжительность экзамена по решению вуза может быть увеличена, но не более чем на полтора часа.
Источники:
Сайт Федерального ресурсного центра ПМПК
Памятка «Мой ребенок - особый!»
Сайт Региональной общественной организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт».

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Чт Фев 13, 2020 10:46 am

Уважаемые пользователи! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Наша тема:"Домашнее обучение для особых детей: кому и зачем оно нужно?"
      Ученикам с ограниченными возможностями здоровья доступны разные формы и способы обучения:
      очно в образовательных организациях,
      очно-заочно,
      на дому.
      Дети и их родители могут выбирать способы получения образования самостоятельно.
      Кому именно рекомендовано домашнее обучение и как его организовать?
      Доступное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья является для государства одним из приоритетов. Такое образование предусматривает создание специальных условий обучения, в частности, образовательной среды, обеспечивающей детям с ОВЗ равные возможности для освоения образовательной программы с учетом их особых образовательных потребностей. Право ребенка на предоставление специальных условий обучения с учетом состояния его психофизического развития и особенностей здоровья закреплено в Федеральном законе "Об образовании в РФ". Действующее законодательство закрепляет право на бесплатное обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов на дому.
Что такое обучение на дому?
Обучение на дому — это получение образования, при котором общеобразовательные предметы изучаются вне школы. Обучение проводят педагоги образовательной организации, к которой прикреплен ребенок.
Домашнее обучение не является формой получения образования, это условие организации процесса для детей с особыми образовательными потребностями. При этом дети, обучающиеся на дому, являются полноправными участниками образовательного процесса школы.
Причины перейти на домашнее обучение
Существуют различные объективные причины, по которым учащиеся с ОВЗ не могут посещать образовательную организацию: наличие у ребенка хронического заболевания/хронических заболеваний, ухудшение состояния здоровья. Обучение на дому может быть рекомендовано учащимся с ОВЗ, которые нуждаются в длительном лечении или реабилитации и не могут проходить обучение на базе образовательной организации.
Право перевода на домашнее обучение дают следующие заболевания:
• новообразования;
• болезни крови и системы кровообращения;
• болезни эндокринной системы;
• психические расстройства и расстройства поведения;
• болезни нервной системы;
• болезни глаза и его придаточного аппарата;
• болезни органов дыхания;
• болезни органов пищеварения;
• болезни кожи;
• болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
• болезни мочеполовой системы;
• последствия травм.
Для перевода ребенка на домашнее обучение необходимы заявление родителей и справка врачебной комиссии о необходимости такого обучения.
К особым образовательным потребностям детей с ОВЗ, обучающимся на дому, можно отнести специальную организацию образовательной среды, индивидуальные образовательный маршрут и программу; увеличение сроков освоения программы; применение специальных методов, приемов, технологий и средств обучения; применение средств дистанционного обучения.
Как перевести ребенка на домашнее обучение?
Чтобы ребенок был зачислен на домашнее обучение, необходимо заключение медицинской организации по месту жительства ребенка и заявление родителей (законных представителей) на имя руководителя образовательной организации, при этом перевод на домашнее обучение возможен с любого класса.
Руководитель образовательной организации на основании представленных документов издает приказ об организации обучения на дому. В приказе утверждается учебный план, расписание занятий, место их проведения и педагоги, осуществляющие работу с ребенком.
Родителям (законным представителям) выдается документация, необходимая для учета проведенных занятий и успеваемости ребенка, которая в конце учебного года сдается в образовательную организацию.
Как проходит обучение?
Основными задачами обучения на дому являются:
• реализация адаптированных образовательных программ, разработанных с учетом состояния здоровья ребенка, его особых образовательных потребностей;
• обеспечение щадящего режима и соблюдение подхода, сберегающего здоровье;
• обеспечение социализации ребенка, обучающегося на дому в рамках инклюзивного обучения.
Адаптированная программа
Адаптированная образовательная программа разрабатывается на основании рекомендаций ПМПК в соответствии с особыми образовательными потребностями конкретного учащегося. При этом учителю при проведении занятий необходимо учитывать его особенности, при необходимости применять специальные приемы и технологии обучения, а также адаптировать учебный материал.
Адаптированная образовательная программа включает в себя индивидуальный учебный план, рабочие программы учебных дисциплин (курсов) с пояснительной запиской об особенностях обучения, годовой учебный план и расписание занятий.
Индивидуальный учебный план, в свою очередь, разрабатывается на основе учебного плана образовательной организации. Он составляется с учетом особых образовательных потребностей, индивидуальных особенностей конкретного ребенка с ОВЗ. При разработке плана также учитываются требования САНПиН и имеющиеся медицинские рекомендации. В содержание индивидуального учебного плана включаются предметы учебного плана, практические и контрольные работы, сроки проведения промежуточной аттестации. При этом возможно сокращение учебного материала с учетом особенностей/ интеллектуальных способностей ребенка. Индивидуальный учебный план обучения ребенка с ОВЗ на дому согласовывается с его родителями и утверждается приказом руководителя образовательной организации.
Обучающиеся на дому также имеют право на психолого-педагогическое сопровождение специалистов: учителя-дефектолога / учителя-логопеда / педагога-психолога и других.
Расписание занятий
Щадящий режим организации и проведения занятий на дому предполагает рациональное расписание уроков, которое составляется на основании учебной нагрузки, согласовывается с родителями (законными представителями), утверждается приказом руководителя образовательной организации.
При составлении расписания необходимо учесть, что занятия с детьми с ОВЗ рекомендуется проводить в первой половине дня. Также необходимо предусмотреть выходной день в середине недели. При планировании и проведении занятий следует обратить внимание на применение различных технологий, сберегающих здоровье, в соответствии с потребностями особого ребенка.
Социализация ребенка с ОВЗ, находящегося на домашнем обучении, происходит через проведение учебных и дополнительных занятий, воспитательных, спортивных, досуговых, информационно-развлекательных и других мероприятий совместно с одноклассниками.
Права ребенка на домашнем обучении
Ребенок с ОВЗ, который учится на дому, остается полноправным участником образовательного процесса и пользуется всеми академическими правами. Он может:
• получать учебники и учебную литературу, справочники, художественную и другую литературу, имеющуюся в школьной библиотеке образовательной организации для освоения адаптированной образовательной программы;
• посещать в соответствии с индивидуальным учебным планом отдельные уроки и мероприятия, которые проводит образовательная организация;
• получать консультативную и методическую помощь, которая необходима ему для освоения адаптированной образовательной программы;
• проходить промежуточную и итоговую аттестацию;
• получить документ государственного образца при успешном прохождении итоговой аттестации либо аттестат особого образца с пометкой программы, по которой ребенок обучался на дому.
При обучении на дому ребенка с ОВЗ могут использоваться дистанционные образовательные технологии, регламент применения которых утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ № 816. В случае применения этих технологий ребенку в период обучения предоставляются средства связи, компьютерная техника и программное обеспечение. Сочетание занятий с использованием дистанционных технологий и занятий с учителей на дому определяется индивидуально для каждого ребенка с ОВЗ.
Для детей, которые по состоянию здоровья могут периодически посещать образовательную организацию, наряду с занятиями на дому рекомендуется организовывать занятия на базе школы индивидуально или в микро-группах.

Источники:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012.

Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому» от 30.06.2016.

Приказ Министерства образования и науки РФ № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» от 23.08.2017.

Коновалова Е.Ю. Обучение на дому детей с ограниченными возможностями здоровья. Учебно-методическое пособие. Красноярск, 2009.


С уважением, администрация "Колокольчика"!


Последний раз редактировалось: Admin (Пн Фев 17, 2020 4:48 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пн Фев 17, 2020 4:47 pm

Добрый вечер! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Специальные условия получения образования для детей с ОВЗ"
Дети, у которых есть проблемы со здоровьем, с учетом их особых потребностей могут обучаться и получать образование на специальных условиях.
Основные общеобразовательные программы специально адаптируются для того, чтобы дети с ОВЗ могли учиться в школах и других учебных заведениях вместе с остальными учениками.
Право на специальные условия обучения закреплено в Федеральном законе "Об образовании в РФ».
Эти условия обучения, воспитания и развития включают в себя:
• использование специальных образовательных программ, методов обучения и воспитания;
• специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы, специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования;
• предоставление услуг ассистента, оказывающего ученикам необходимую техническую помощь;
• проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания любых образовательных организаций;
• другие условия, без которых «особым» детям будет невозможно или сложно учиться.
«Особые» дети могут учиться с другими учениками (инклюзия) или в отдельных классах, группах или в отдельных организациях.
Существуют специальные школы, работающие по адаптированным основным общеобразовательным программам для определенных групп детей:
глухих,
слабослышащих,
позднооглохших,
слепых,
слабовидящих,
с тяжелыми нарушениями речи,
с нарушениями опорно-двигательного аппарата,
с задержкой психического развития,
умственной отсталостью,
расстройствами аутистического спектра,
сложными дефектами.
В школах-интернатах, где ученики и учатся, и живут, дети с ОВЗ находятся на полном государственном обеспечении и получают питание, одежду, обувь, инвентарь. Ученики, которые живут вне школы-интерната, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
Профессиональное обучение и образование доступны людям с ограниченными возможностями либо по общим образовательным программам, либо по адаптированным.
Для обучения лиц с ОВЗ в организации профессионального и высшего образования должны быть созданы специальные условия.
Дети с различными формами умственной отсталости, у которых нет основного общего или среднего общего образования, также могут пройти профессиональное обучение. Такую возможность обеспечивают органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Учащиеся с ОВЗ бесплатно получают специальные учебники и учебные пособия, имеют право на услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. Эта мера социальной поддержки также входит в обязанности субъекта Российской Федерации.
Тем детям, которые получают образование за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, социальную поддержку обеспечивает Российская Федерация.
Более конкретное описание специальных образовательных условий, которые создаются для детей дошкольного и школьного возраста, можно найти в приказах Министерства образования и науки 2013-14 годов.
Для учащихся, которым необходимо длительное лечение, детей-инвалидов, не посещающих по состоянию здоровья образовательные организации, на основании заключения медицинской организации и письменного обращения родителей (законных представителей) обучение по общеобразовательным программам проходит на дому или в медицинских организациях.

Источники:
Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273 — ФЗ «Закон об образовании в Российской Федерации».
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам образовательным программам дошкольного образования».
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 г. № 1082 «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии».
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 г.№ 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 г.№ 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».


С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пн Мар 02, 2020 4:23 pm

Добрый день!
Наша тема сегодня "Как учесть особые образовательные потребности детей?"
Ребенок с ограничениями здоровья развивается в первую очередь благодаря помощи взрослого, который понимает его особенность и учитывает потребности. Задача взрослых — помочь ребенку с особенностями адаптироваться в мире и максимально реализовать все свои возможности.
Чтобы особый ребенок мог развиваться, ему нужно создавать адаптированные для него условия — и тогда трудности в познании мира, эмоциональном развитии и в общении с другими людьми постепенно будут уменьшаться. То есть, говоря, «особые образовательные потребности», мы в первую очередь имеем в виду создание условий для реализации возможностей ребенка — познавательных, энергетических и эмоционально-волевых.
Познавательные возможности включают в себя владение мыслительными операциями, возможности восприятия и сохранения воспринятой информации, активный и пассивный словарь, накопленные знания об окружающем мире.
К энергетическим возможностям относятся умственная активность и работоспособность, а к эмоционально-волевым — направленность активности ребенка, его познавательная мотивация, а способность сосредоточиться и удерживать внимание.
Корректировать нарушения речевого развития
Часто у особых детей возникают затруднения из-за нарушения речевого развития. Это могут быть, например, трудности в назывании предмета, обобщении с помощью слов, использовании слова для запоминания. Также отставание в развитии мыслительной деятельности, недостатки моторики, низкая работоспособность и быстрая истощаемость.
Почему это происходит? Дело в том, что в центральной нервной системе все функции тесно взаимосвязаны. Поэтому если одна из функций нарушается, это неизбежно сказывается на работе других. И чем сильнее первоначальное нарушение, тем значительнее будет проявление сопутствующих закономерностей.
Хорошая новость в том, что все эти особенности развития можно взять под контроль и постепенно ослабить. Здесь и приходят на помощь коррекционно-развивающие программы, в которых учитываются особые образовательные потребности детей.
Облегчить учебу особым детям
Но нередко получается так, что дети, не проходившие специальной коррекционной подготовки до школы, оказываются без знаний и навыков, необходимых для овладения школьной программой, поэтому учиться им еще тяжелее. Облегчить учебу для таких детей можно, только если учитывать особые образовательные потребности ребенка.
Для этого нужно:
● проводить подготовительные занятия, постепенно подводящие к школьной программе;
● поощрять ребенка за успехи — это поможет сформировать мотивацию к учебе;
● преподносить новую информацию в замедленном темпе, при необходимости повторять;
● помнить, что объем воспринимаемой информации у особых детей меньше — а значит, информацию лучше разбить на небольшие порции;
● использовать разные методы обучения: в том числе делать упор на наглядность и практические занятия;
● организовывать уроки таким образом, чтобы дети не переутомлялись;
● максимально ограничивать постороннюю стимуляцию и концентрироваться на учебном процессе;
● контролировать, понимает ли ребенок учебный материал;
● учитывать сенсорные возможности ребенка: например, подобрать оптимальное освещение рабочего места или звукоусиливающую аппаратуру.
Если особые образовательные потребности ребенка удовлетворяются не полностью, эффективность обучения снижается
Где потребуется адаптация
Для разных видов нарушений специалисты выделяют общие характеристики особых образовательных потребностей:
● Время начала образования — целенаправленное обучение нужно начинать в тот момент, когда было выявлено нарушение в развитии.
● Содержание образования — необходимо добавить специальные разделы, которых нет в обычной общеобразовательной программе.
● Специальные методы и средства обучения — нужно использовать как специфические для состояния ребенка средства, так и более подходящий его потребностям ритм «пошагового» обучения.
● Особая организация обучения — нужно находить индивидуальный подход к ребенку и «подстраивать» образовательную среду под его потребности.
● Границы образовательного пространства — для особого ребенка образовательным пространством становится не только школа, но и весь окружающий мир.
● Продолжительность образования — процесс обучения длится дольше и может выходить за рамки привычного школьного возраста.
● Круг лиц, участвующих в образовании — над обучением и реабилитацией ребенка работают не только родители и специальные педагоги, но и профильные специалисты — психологи, социальные работники, врачи разных специальностей.
Федеральный государственный образовательный стандарт включает в себя адаптированные общеобразовательные программы, учитывающие потребности разных категорий особых детей.
Подобрать соответствующую диагнозу и состоянию ребенка образовательную программу поможет Реестр примерных основных образовательных программ.

Источники:
Лубовский В. Особые образовательные потребности // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2013. № 5.
Гончарова Е., Кукушкина О. Ребенок с особыми образовательными потребностями // Альманах Института коррекционной педагогики. 2002. Альманах № 5


С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Вт Мар 10, 2020 10:18 am

Доброго дня!
Наша тема "Как родители особых детей могут улучшить жизнь своей семьи"
Право на обучение в детском саду и школе имеет каждый российский ребенок, независимо от состояния здоровья и места жительства. У детей с особенностями здоровья есть и другие права, но далеко не все родители знают о них и умеют пользоваться возможностями.
На вопрос «Знаете ли вы свои права и права своего ребенка?» всего 26,3% родителей детей-инвалидов ответили «да», а 66,9% опрошенных признали, что нуждаются в консультации. Таковы данные исследования, проведенного Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
Почти 40% родителей хотели бы, чтобы их ребенок проходил инклюзивное обучение в общеобразовательной школе или общеразвивающем детском саду. Но куда обратиться и с чего начать, большинство из них не знают.
Кроме того, у родителей детей с ОВЗ часто нет веры в успех, в результативность их действий. «Нам все равно никто не поможет», «Это ни к чему», «Мы уж лучше сами как-нибудь». Такие мысли и настроения в корне неверны, ведь основная роль в развитии ребенка и его социализации принадлежит родителям. Если родители ребенка с ОВЗ будут активно участвовать в его воспитании и обучении с самого раннего возраста, они смогут существенно повысить качество жизни всей семьи.
Задачи родителей
Эксперты утверждают, что даже при наличии специальных условий для обучения особых детей дать им качественное образование без активного участия родителей очень сложно. Проблемы ребенка обычно становятся заметными при поступлении в школу, и тогда родители обращаются к специалистам: логопедам, дефектологам, психологам.
Согласно данным ВОРДИ, 72,3% особых детей до 7 лет не обучаются нигде (28% — дети от 0 до 3 лет, 44,3% — дошкольники). А ведь этот период можно использовать для развития и подготовки ребенка.
Часто к трудностям в социализации особых детей приводят неприятие таких детей в обществе и настороженное отношение к инклюзии со стороны родителей тех школьников, в класс к которым приходят дети с особенностями развития. Главная задача родителей особых детей — включить ребенка во внешний мир и наладить отношения со сверстниками. Это одна из важных тем для общения между родителями и педагогами.
Взаимодействие родителей и специалистов
В некоторых российских регионах педагоги и психологи, работающие с детьми с ОВЗ, создают специальные клубы и сообщества для родителей таких детей. Они считают, что только в тесном взаимодействии с семьей можно добиться положительных результатов. Такие объединения решают важные задачи:
• помогают родителям осознать их роль главного участника педагогического процесса;
• способствуют осознанному принятию ответственности;
• активно приобщают родителей к развитию познавательных способностей детей, формированию личности ребенка;
• укрепляют сотрудничество педагогов и родителей.
Основная цель сотрудничества — показать родителям их зону ответственности и убедить в эффективности их усилий, направленных на поддержку и развитие ребенка.
Работа подобных родительских клубов проводится по разным направлениям: подготовка детей к школе, адаптация и социализация. Родители на занятиях учатся адаптировать детей к условиям школьного обучения, изучают игровые методы воспитания, а также, например, узнают больше об устройстве и функционировании мозга, чтобы лучше понимать трудности своего ребенка.
Форматы могут быть разными: лекции, круглые столы, тренинги, совместные встречи родителей и детей.
Интересный аспект — анализ информации, которую родители сами находят в интернете, и обучение тому, как грамотно ее использовать.
Подготовка к школе — повод объединиться
Специалисты обратили внимание на один интересный факт: все дети развиваются одинаково, независимо от наличия или отсутствия у них того или иного диагноза. Сенситивные периоды у всех детей одинаковы, ведущая деятельность в определенном возрасте не зависит от того, какие именно трудности в развитии есть у ребенка.
Когда в клубе встречаются родители обычных детей и детей, которые имеют особенные образовательные потребности, они вдруг понимают, что их взгляды и на образование, и на систему воспитания, и на многие другие вещи совпадают. Поэтому тема «Подготовка к школе» близка всем: каждый родитель хотел бы позаботиться о социальной готовности, мотивационной готовности и развитии познавательных способностей своего ребенка.
Дети тех родителей, которые ходят на занятия и посещают собрания в родительских клубах, адаптируются гораздо лучше, чем те, чьи родители считают, что такая подготовка им не нужна.
Родители могут научиться эффективным способам взаимодействия с ребенком, приобрести необходимые знания и умения в области педагогики и психологии развития, сформировать адекватную оценку ситуации.
Сотрудничество, включенность, участие, установление партнерства необходимы для успешного развития ребенка с ОВЗ и его адаптации в образовательном учреждении. Партнерство — ключевой момент совместной деятельности родителей и специалистов.
Преодолеть сопротивление и не опускать руки
Вместе со специалистами родители могут максимально приблизить ребенка к реальной жизни, поддерживать его самостоятельность, чтобы в дальнейшем он мог успешно вписаться в общество и жить достойной жизнью. Сейчас для этого открываются большие возможности. Главное — хотеть, интересоваться и не опускать руки в случае трудностей.
К сожалению, система пока еще только перестраивается, и в некоторых местах можно столкнуться с непониманием и сопротивлением. В таких случаях родителям очень пригодятся полученные знания и поддержка специалистов и других, уже опытных, родителей.
Куда обратиться за помощью
За консультацией и помощью можно обращаться в ВОРДИ — Всероссийскую организацию родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов.
Специалисты этой организации считают, что именно родители могут быть движущей силой законодательных и практических изменений, которые позволят улучшить качество жизни особых детей.
«Если кто-то из родителей, которые консультировались в ВОРДИ, получил заключение медико-социальной экспертизы или ПМПК, которое его не устраивает, он его не подпишет. Он напишет, что он не согласен. Он придет к нам и будет выяснять, что с этим делать дальше». Елена Клочко, председатель Совета ВОРДИ
«Подкованные» в этом вопросе родители обладают уже другой ментальностью и способны добиться гораздо больших результатов в отстаивании своих прав, уверена Елена Клочко.
Члены ВОРДИ объединились для продвижения инициатив родительского сообщества по созданию достойных условий жизни в обществе, социальной и образовательной инклюзии детей и взрослых с инвалидностью в России.
Сейчас существует около 200 родительских групп и чатов в социальных сетях, которые созданы и работают вместе с ВОРДИ.
Контакты региональных отделений (они открыты в 71 субъекте РФ) и ответы на распространенные родительские вопросы можно найти на сайте ВОРДИ.

Источник:
Материалы выступлений специалистов на Круглом столе «Родители и современная школа» V Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: непрерывность и преемственность» 24 октября 2019 года в Москве


С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Ср Мар 11, 2020 4:19 pm

Добрый вечер!
Наша тема "Чему нас учит мировой опыт инклюзии"
Согласно Закону об образовании, в России сегодня все школы — инклюзивные. В них стараются создать безбарьерную среду, идет подготовка педагогов и тьюторов, которые умеют работать с особыми детьми, у родителей появляется возможность выбирать форму обучения для своего ребенка. Но общество очень медленно привыкает к мысли об инклюзии. А как шел этот процесс в других странах?
Италия: пионеры в области инклюзии
В Италии в 1977 году был принят закон, по которому все ученики начальных и средних школ с ОВЗ в возрасте от 6 до 14 лет были переведены в обычные школы, а учителей обязали пройти месячные подготовительные курсы и поменять образовательные программы. Помогали им в этом методисты коррекционных школ, местные власти и департаменты здравоохранения. За властями всех уровней была закреплена обязанность поощрять интеграцию детей с ОВЗ в обычные классы.
Сегодня подавляющая часть учеников с особыми образовательными потребностями учится в государственных школах. В одном интеграционном классе могут учиться до 20 детей, из них 2 ребенка с ОВЗ. Им помогают так называемые учителя поддержки. Они создают для ученика индивидуальную образовательную программу и личный профиль, где описаны его сильные и слабые стороны. Чтобы получать помощь от учителя поддержки, ученик должен с согласия родителей ежегодно проходить процедуру регистрации в качестве ребенка с ОВЗ. В конце года решается вопрос о продлении или отмене такой поддержки.
Израиль: максимум поддержки в раннем детстве
В Израиле закон о специальном образовании был принят в 1988 году. В нем дано определение понятия «ребенок с инвалидностью»: человек в возрасте от 3 лет до 21 года, чья способность к адаптивному поведению ограничена из-за нарушений в физическом, умственном, психологическом или поведенческом развитии, и который нуждается в специальном образовании».
Сейчас дети с ОВЗ учатся в обычных школах, в специальную школу ребенка отправляют только в исключительных случаях. Система отдельных школ для детей с ОВЗ планомерно заменяется сетью ресурсных центров в дополнение к обычным школам. Никто не ставит перед ними цели достичь уровня одноклассников, главный ориентир при выставлении оценок ребенку — прогресс по сравнению с его собственными прошлыми успехами.
С помощью скрининга показателей здоровья за развитием детей регулярно следят педиатры, психиатры, психологи и специалисты по развитию речи.
С детьми с ДЦП и синдромом Дауна специалисты начинают работать через несколько месяцев после рождения, c детьми с аутизмом — в возрасте от 1 до 2 лет.
За год до школы в детском саду все дети проходят психологическую диагностику. Цель программы «From prevention to inclusion» («От предупреждения к инклюзии») — предоставить ребенку максимум поддержки в раннем детстве, чтобы дать возможность с 6 лет учиться в общеобразовательной школе.
После поступления в школу дети с ОВЗ учатся в так называемом транзитном классе. По результатам обучения ребенок переходит во второй класс, учится еще год в транзитном классе или переходит в специальную школу. В транзитном классе учатся не более 12 человек, причем каждый — в своем темпе с помощью психолога, дефектолога и специалиста по развитию речи.
Если ребенок испытывает трудности в учебе, с ним вначале работает школьный психолог, но если проблемы остаются, созывается специальная комиссия, которая решает, нуждается ли ученик в специальных образовательных услугах. В состав комиссии входят представитель местного органа образования, два представителя министерства образования, педагог-психолог, педиатр, социальный работник, а также представитель общественной организации родителей детей с особыми потребностями.
Закон не гарантирует участие родителей или учителей ребенка при принятии решения, где в итоге ребенок будет получать образование, однако приоритет всегда отдается подходящей общеобразовательной, а не специальной школе.
Есть программы повышения уровня осведомленности: родители ребенка с ОВЗ рассказывают одноклассникам об особенностях его здоровья и поведения. Также широко распространена «обратная инклюзия», когда нормотипичные дети посещают коррекционные занятия или уроки спецкласса, что помогает избежать буллинга.
Тем не менее родители особых детей считают, что делается пока недостаточно. Не хватает мест в школах для детей с особыми потребностями, часто дети не получают место до начала учебного года и поэтому начинают учиться с опозданием, есть и трудности с финансированием существующих программ инклюзии.
Скандинавия: формирование инклюзивного мышления
В Швеции законодательно закреплено право детей с ОВЗ обучаться в массовой школе.
В программах подготовки учителей есть обязательные курсы по специальному образованию.
Основы инклюзивного мышления будущих педагогов формируются во время занятий по всем предметам, не только там, где речь идет именно о детях с особыми потребностями.
Дети с ОВЗ зачисляются в обычный класс, несколько часов в неделю они занимаются по собственной программе со специальным педагогом, главная задача которого — подготовить ребенка к постоянной учебе в обычном классе. В классах с детьми с ОВЗ работают 2 педагога.
В Дании дети также имеют право учиться в обычной школе по месту жительства, которая должна создать для такого ребенка подходящие условия. С детьми с ОВЗ в течение дня проводятся дополнительные занятия отдельно от остального класса. На них могут ходить дети из разных классов одной параллели. В школах создаются педагогические консилиумы, которые обсуждают проблемы каждого конкретного ребенка.
В Норвегии будущие педагоги изучают в университете курс специальной педагогики, и в нем есть раздел, посвященный инклюзивному обучению. Еще они на практике знакомятся с опытом инклюзивного образования в других странах Евросоюза.
Каждому ученику вне зависимости от диагноза стараются дать возможность учиться в ближайшей государственной школе.
В норвежском Законе об образовании подчеркивается, что специальное образование — это средство, к которому следует прибегать в последнюю очередь.
Но, несмотря на почти полный отказ от раздельного обучения (в Норвегии в специальных школах учатся приблизительно 0,5% учащихся с ОВЗ — дети с очень серьезными когнитивными нарушениями или проблемами с коммуникацией), существуют государственные центры, специализирующиеся на оказании помощи отдельным категориям: детям с ранним детским аутизмом, с нарушениями слуха и зрения. Там можно заниматься дополнительно или получить помощь специального педагога.
Великобритания: скоординированный подход к образовательным потребностям
В Великобритании с 2014 года ввели индивидуальные планы по образованию, здравоохранению и уходу (EHC Plan). Этот документ выдается местными властями по просьбе родителей, учителей или самого ученика, если он старше 16 лет. В разработке плана участвуют специалисты трех сфер: медики, педагоги, социальные работники. Они в комплексе изучают жизненную ситуацию ребенка и его окружения и определяют оптимальные способы поддержки. Причем специалисты работают в тесном сотрудничестве с родителями ребенка, их мнение учитывается при выработке рекомендаций и определении школы, которую будет посещать ребенок. Каждый ребенок с ОВЗ имеет право посещать общественную школу, есть и спецшколы для разных нозологий. При этом окончательное решение о выборе места обучения остается за родителями.
Для поддержки учеников с особыми потребностями в штат школы назначается ответственное лицо, роль которого во многом схожа с ролью тьютора. Это координатор по особым образовательным потребностям (SENCO), который обычно не оформлен в качестве учителя, а занимает отдельную должность, финансируемую из бюджета школы. Если в школе много учеников, нуждающихся в такой помощи, эти функции может выполнять больше людей.
Задача координатора по особым образовательным потребностям — поддерживать постоянный контакт между родителями и учителями и быть посредником между школой и внешними учреждениями, такими как больницы или реабилитационные центры.
Еще одна его важная задача — оказывать информационную и практическую поддержку учителям детей с ОВЗ, однако не обязательно он участвует в проведении занятий. Координатор также постоянно собирает информацию о прогрессе ребенка в учебе для обновления индивидуального образовательного плана.
Часто в школе наряду с координаторами работают так называемые ассистенты, в их задачи входит помогать детям справляться с трудностями в учебе и в повседневных ситуациях. Им не обязательно иметь высшее образование и педагогическую подготовку. Работу ассистентов контролирует координатор (SENCO), он же проводит для них тренинги.
Инклюзия в мировом масштабе: главное — готовность общества
Многие считают главным препятствием на пути к инклюзивному образованию финансовые затраты. Считается, что совместное обучение влечет увеличение расходов по сравнению с моделью разделения на «общеобразовательные» и «специальные» школы. Однако, это скорее инерция мышления, чем отражение реальности. Например, исследование в школах Пакистана показало, что обустройство и работа специальных школ стоят в 15 раз дороже в пересчете на одного ученика, чем инклюзивное образование. В масштабах же всего мира девять из десяти детей-инвалидов не ходят в общую школу. Они часто остаются выключенными из системы образования и из общественной жизни из-за физических, коммуникационных или системных барьеров.
По мнению многих специалистов, главным препятствием для инклюзии (в том числе в России) оказываются не доступность классов и расходы на их оснащение, а образ мыслей — педагогов, родителей и других участников образовательного процесса.
Инклюзия в России: на пути к системным изменениям
«Считается, что если ребенок с ОВЗ пришел в общеобразовательную школу, то уже можно говорить об инклюзивном образовании и дальше менять ничего не нужно, — говорит руководитель Научно-методического центра Института проблем инклюзивного образования МГППУ Елена Самсонова. — Но у педагогов возникает масса закономерных вопросов: что это за инклюзия, когда ребенок не осваивает программу, когда он не общается с одноклассниками и не слушает учителя?»
Дело в том, что инклюзия — системное изменение в самой образовательной организации. И первое, что должно в ней измениться, — установки педагогов.
Когда в класс приходит ребенок с ОВЗ и не осваивает программу, у учителя возникает естественное желание «удалить препятствие» из класса. И только в тот момент, когда педагог начинает задаваться вопросом, как все-таки включить ребенка в образовательный процесс, он принимает решение что-то поменять в преподавании предмета.
Чтобы эти перемены произошли, продолжает Елена Самсонова, «учителю надо обратиться к профильным специалистам-дефектологам, необходимым в этой ситуации, к чиновникам системы образования, которые должны обеспечить безбарьерную среду и другие условия для преодоления сложностей в обучении, и к родителям — как особенных, так и нормотипичных детей».
Тогда участниками инклюзивного процесса становятся и родители, и администрация, и педагоги, и сами дети.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Чт Мар 12, 2020 1:07 pm

Уважаемые пользователи! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Наша тема «Инклюзивный наблюдатель»: как превратить образовательную среду в дружественную для всех
Инклюзия «захватывает» всё новые территории общества. Задача тех, кто ее продвигает, — создать как можно больше пространств, где особые дети могут проводить время, играть, учиться, гулять, общаться с другими детьми, особыми и самыми обычными.
Руководитель «Центра проблем аутизма» (ЦПА) Екатерина Мень рассказывает, как можно внести свой вклад в трансформацию образовательной среды и сделать ее более дружественной к детям с нарушениями развития.
Представьте себе, что на урок в обычную общеобразовательную школу попадает ребенок с нарушениями развития, например, с аутизмом. И устраивает истерику. Что делать учителю?
Вариант, скорее всего, один: отказываться учить ребенка, который мешает своим одноклассникам. У педагога нет инструментов, чтобы наладить коммуникацию в этой ситуации, и, вероятно, он не очень понимает, к кому обратиться за поддержкой. Кто виноват в том, что у ребенка нет возможности учиться вместе со всеми: учителя, родители, администрация школы?
«Мы исходим из того, что виноватых в такой ситуации нет, — отвечает Екатерина Мень. — Инклюзия — дело новое. Если кто-то что-то делает не так, то, скорее всего, он просто не знает, как делать правильно. Мы взяли на себя задачу насыщать знаниями и навыками всех участников процесса — и администрацию школ, и учителей, и родителей».
Ресурсная зона как транзит в общую образовательную среду
«Инклюзивная модель обучения учеников с аутизмом и нарушениями нейроразвития на основе методов структурированного обучения с технологией ресурсной зоны (так называемой модели ресурсного класса)» — так официально называется живая, эффективная модель устройства инклюзивной среды в школе, которую разработали специалисты Центра проблем аутизма на базе московской школы № 1465, где учатся 22 ребенка с РАС (расстройствами аутистического спектра) и ДЦП (детским церебральным параличом).
Автономная некоммерческая организация «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав» — экспертный центр по аутизму, автор рабочей модели инклюзивной школы, учредитель и организатор международной научно-практической конференции «Аутизм: вызовы и решения» (проходит с 2013 года). ЦПА является официальным центром обучения по всем доказательным методикам коррекции РАС. Одна из целей Центра  — создание национальной системы помощи людям с РАС в России.
Екатерина Мень объясняет, почему в ЦПА перешли от словосочетания «ресурсный класс» к понятию «ресурсная зона». Ресурсный класс многими сейчас неверно воспринимается как «скамейка запасных» или сообщество детей с аутизмом, хотя он предназначен для детей с любыми нарушениями развития. Возможно, дело в том, что сначала инклюзивную среду стали разрабатывать именно для аутистов.
Работа проекта «Инклюзивный наблюдатель»
«Дети с РАС наиболее ущемлены в плане образования, и мы хотели показать, что они могут учиться в общих школах, под них можно адаптировать образовательную среду, — говорит эксперт. — Можно индивидуализировать их маршрут, и они действительно могут находиться среди сверстников не только на переменах, но и в общем академическом, социальном, коммуникативном пространстве».
Ресурсная зона позволяет гибко подстроить школу под детские особенности. Это скорее место, где сконцентрированы ресурсы, а не коллектив, где обучаются дети с особенностями, как в случае с «классом».
Для самих детей она — транзит в общее образование. «Школа работает по жестким стандартам, и ученик с нарушением развития в эту систему просто так не впишется, — замечает Екатерина Мень. — Ни у кого там не будет возможности и знаний справляться с его поведением или особенностями мышления, под которые нужно адаптироваться. Когда возникает ресурсная зона, внутри которой есть люди, которые составляют ресурсную службу (ресурсные учителя, тьюторы, супервизор), появляется возможность подходить к ребенку индивидуально и заниматься его включением в образовательный процесс».
Наблюдать и включаться
Ресурсная зона позволяет модифицировать, изменять поддержку в зависимости от прогресса ребенка, его возрастных изменений. Она позволяет постоянно совершенствовать службу поддержки детей с особенностями в том, что касается получения образования.
«В школе № 1465, откуда пошла наша модель, где все наши разработки обкатываются и тиражируются, результаты есть, причем разные. Какие-то дети могут уже учиться без тьюторов, кто-то вместе с тьютором постоянно находится в общеобразовательных классах, кто-то пока продолжает учиться в ресурсной зоне, но при этом выходит на уроки в свои классы».
Екатерина называет московскую школу № 1465 «ядерной» площадкой для других проектов Центра проблем аутизма, связанных с инклюзией: «Включи меня!» и «Инклюзивный наблюдатель». Они появились в тот момент, когда инклюзивная модель Центра стала распространяться по российским школам.
Программа «Включи меня!» была создана в 2015 году, чтобы обучать специалистов образовательной среды (школьных администраторов, учителей, воспитателей, тьюторов), которым предстоит реализовать инклюзивную модель ЦПА.
Проект «Инклюзивный наблюдатель» возник позже; это сервис по методическому и организационно-правовому сопровождению инклюзивных площадок, которые работают по модели ЦПА.
Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и сейчас сотрудничает со школами не только столичными и подмосковными, но и региональными: в Челябинске, Санкт-Петербурге, Волгограде, Набережных Челнах, Казани, Владикавказе, Альметьевске, Краснодаре, Томске.
Какие трудности возникают у тех, кто практикует инклюзию
«Инклюзия — процесс, который должен продолжаться бесконечно, — говорит Екатерина Мень. — Ресурсная зона — это расширяющаяся среда, которая распространяется на ближайших к детям учителей, на их одноклассников, на детей из соседних классов, учителей-предметников, сотрудников школы (охрану, буфетчиц), родителей нормотипичных учеников, которые вообще с инклюзией не сталкивались. Тогда произойдет полноценное изменение среды».
Специалисты ЦПА в какой-то момент поняли, что при практическом применении их модели даже компетентные команды, которые прошли обучение по программе «Включи меня!», сталкиваются с трудностями. Эти трудности бывают в основном двух видов.
1. Работа с детьми: организация ресурсной зоны, создание программ для детей и условий для мониторинга их достижений.
2. Коммуникация с внешними по отношению к ресурсной зоне действующими лицами: учителями-предметниками, школьными администраторами, родительским сообществом, региональными департаментами образования.
Запросы по работе с детьми были ожидаемыми, с ними обычно справляется супервизор ресурсной зоны. С выстраиванием коммуникации сложнее. Как объяснить учителям-предметникам, что именно им нужно узнать о детях с особенностями и почему это важно?
«В одной из презентаций у меня есть картиночка: гусеница превращается в бабочку. Так происходит трансформация образовательной среды. Но это перерождение иногда по каким-то причинам буксует. Бывает, школа несколько лет работает по нашей модели, но вдруг выясняется, что дети с особенностями не появляются даже в общих коридорах школы, сидят в отдельных кабинетах, которые называются ресурсным классом. Мы работаем с такими случаями по просьбе родителей: проводим анализ ситуации, выступаем кризисными менеджерами», — рассказывает Екатерина Мень.
При этом очевидно, что легче предупредить кризис, чем искать выход из него: «Опыт вытаскивания у нас есть, но это тяжелая, травматичная для многих людей история — и главное, жалко детей, которые оказываются заложниками ситуации. Возникновение кризисов связано не с тем, что взрослые плохие, а с тем, что они не знают, как надо, у них не хватает знаний о том, как себя вести в новых образовательных условиях».
Выстроить коммуникацию между всеми участниками процесса
Если уделять внимание только работе ресурсных зон, инклюзия не будет развиваться, считает Екатерина. В этом случае будут страдать дети: их загонят в отдельные классы, которые постепенно станут коррекционными. Стирания границы между внедренным новым сообществом и остальной школой не произойдет.
«Надо снимать барьеры, учитывая при этом, что особенная работа ресурсной зоны должна стать частью всей школьной работы. Это самое сложное».Екатерина Мень
Чтобы избежать кризиса, нужно постоянно выстраивать общение между всеми участниками процесса — учителями, администрацией школы, родителями, департаментами образования. Но для этого нужно знать конкретную школу изнутри, со всеми ее формальными правилами и неформальными отношениями.
«В каждой школе нужен сотрудник, который взял бы на себя эту роль, при этом понимая особенности нашей работы, — объясняет Екатерина. — Для этого требуется высокая квалификация, которая нарабатывается гораздо медленнее, чем мы открываем новые ресурсные зоны. Поэтому такие ключевые для инклюзии люди и сами много учатся, и получают от нас помощь и поддержку».
Запросов у Центра больше, чем ресурсов. Но количество запросов говорит о необходимости программ и моделей ЦПА: «Мы обучаем представителей разных регионов нашей большой страны, курируем площадки в разных городах — и видим, какие проблемы возникают из особенностей отдельной школы, а какие являются системной трудностью, которая касается всех, — говорит Екатерина Мень. — Мы это фиксируем, анализируем и планируем делиться нашими выводами, потому что это поможет изменить к лучшему систему».
Спрос за почти два года работы «Наблюдателя» только вырос. Сегодня продолжение и расширение программы происходит благодаря подключению к ней благотворительного фонда «Галчонок», для которого развитие инклюзивного образования стало одной из приоритетных тем работы.
Роль родителей в инклюзии
Ресурсная зона в школе, по наблюдениям Екатерины и ее коллег, чаще всего создается по запросу родителей — по крайней мере, в большинстве случаев именно мамы и папы, представители родительских сообществ становятся инициаторами. Также родители являются камертонами к качеству исполнения, отвечают на вопрос: «Соответствует ли то, что строится, тем потребностям, которые есть у их детей?»
В программе «Включи меня!» специалистов учат, как работать с родителями, родительскими НКО, чтобы те могли компетентно сформулировать свой запрос и инициировать создание инклюзивной среды в школе своего ребенка.
Но задача специалистов не только в этом: «Мы учим родителей не брать на себя чужие роли: не вторгаться в образовательный процесс, не замещать собою исполнительскую команду. Мотивация родителей — одна, мотивация администрации — другая, мотивация исполнителей и педагогов, которые внутри, — третья. Задача „Инклюзивного наблюдателя“ — найти поле пересечения этих мотиваций, на которых дальше и строятся отношения и инклюзивное развитие.
В инклюзивной школе не скучно, там разнообразно. И там есть возможность опираться именно на те интересы, которые разных людей объединяют».
Родители часто обращаются в ЦПА за актуальной информацией об аутизме. Или просят провести родительское собрание, на котором родители обычных детей могли бы больше узнать об их аутичных одноклассниках, причем узнать от компетентных и опытных специалистов. Это тоже способ постепенно, шаг за шагом превратить школьную систему в передовую, лояльную, безопасную, живую креативную среду, которая и называется инклюзивной.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пт Мар 13, 2020 3:38 pm

Добрый день! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема "Преимущества инклюзии"
Инклюзией называют процесс реального включения людей с особенностями в активную жизнь. Она предполагает особый тип устройства социальной среды, которая может быть обеспечена где угодно, в том числе в школе. Инклюзивное образование — основной канал для внедрения ценностей инклюзии в общество.
В условиях инклюзии не ребенок приспосабливается под условия школы, а школа подстраивается под ребенка вне зависимости от возможностей его здоровья. Что это значит? Равное отношение ко всем детям, отсутствие дискриминации по любым признакам. Инклюзивное образование подразумевает доступность общего образования для всех детей, вне зависимости от возможностей их здоровья и степени инвалидности. Инклюзия затрагивает всех участников образовательного процесса: детей с ОВЗ, детей с инвалидностью, их нормотипичных (обычных) сверстников, родителей, педагогов и администрацию.
Принципы инклюзивного образования
• Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
• каждый человек способен чувствовать и думать;
• каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
• все люди нуждаются друг в друге;
• подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
• все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
• достижение прогресса скорее достигается в том, что ученик может делать, чем в том, что не может;
• разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Равные возможности для всех детей учиться вместе и получать качественное образование обеспечивает инклюзивный подход.
1. Любой ребенок посещает тот детский сад или школу, который хочет, а не тот, который приспособлен под ограничения его здоровья и (или) инвалидность.
2. В образовательном учреждении отсутствует отбор, «сортировка» детей, обучение проходит в смешанных группах и общеобразовательных классах.
3. Особые дети учатся со своими обычными сверстниками в классах, которые соответствуют их возрасту.
4. Модели обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей с инвалидностью вариативны.
5. Для детей с ОВЗ и детей с инвалидностью создаются особые условия (архитектурные, кадровые, методические).
Преимущества инклюзивного образования
Для особых детей
Особым детям оно позволяет расширить круг общения с людьми без нарушений развития разных возрастов, что повышает уровень их социализации и коммуникативных навыков. Это важно, потому что дети с ОВЗ и инвалидностью зачастую ограничены общением с родными, специалистами, похожими на себя сверстниками. Кроме того, такое общение способствует преодолению социальной стигматизации.
Появляется возможность посещать музеи, выставки, театры, кинотеатры, которые адаптированы для людей с ОВЗ и инвалидностью (где есть специальное оборудование для неслышащих в кинотеатрах, таблички со шрифтом Брайля в музеях и другие элементы доступной безбарьерной среды).
У особых детей улучшаются академические достижения, если им созданы специальные условия в соответствии с их особыми образовательными потребностями. К таким условиям относятся архитектурная среда, методическое и кадровое обеспечение, повышение квалификации учителей, применение специальных приемов, методов и технологий обучения.
Инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями осваивать образовательную программу в том варианте, который им доступен, в удобном для них темпе. Процесс обучения может совмещаться с необходимыми коррекционно-развивающими занятиями и оздоровлением.
Инклюзия обеспечивает индивидуальный подход в обучении: адаптированные учебные программы, индивидуальные образовательные маршруты, учебно-методические и дидактические материалы.
Дети с ОВЗ и инвалидностью, как правило, учатся в образовательных учреждениях в шаговой доступности от дома. Поэтому у них есть возможность общаться с одноклассниками и в свободное от уроков время.
Для обычных детей
1. Помощь сверстникам с ограниченными возможностями способствует воспитанию у нормотипичных детей внимательности, отзывчивости, готовности прийти на помощь.
2. Обычные дети учатся уважать и ценить своих одноклассников, видеть то, что находится за внешними проявлениями особенности и инвалидности.
Школа, где учатся особые дети, создает специальные условия, которыми полезны и ученикам без нарушений развития. В условиях инклюзии все ученики могут пользоваться всеми доступными образовательными ресурсами.
Для педагогов
У учителей (педагогов-психологов, учителей-логопедов) появляются новые перспективы повышения профессиональной компетентности. Освоение различных приемов, техник и технологий, необходимых для обучения детей с ОВЗ и с инвалидностью, способствует более эффективной работе педагога с классом в целом.

Источники:
Алехина С.В., Семаго Н.Я., Фадина А.К. «Инклюзивное образование» Выпуск 1. М.: Центр «Школьная книга», 2010.
Зайцев Д.В. Социальная интеграция детей-инвалидов в современной России. Саратов: Научная книга, 2003.
Саламанская декларация и рамки действий по образованию лиц с особыми потребностями, принятые Всемирной конференцией по образованию лиц с особыми потребностями: доступ и качество, Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994 года.
Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ: метод. пособие / Под ред. М. С. Староверовой. М.: Владос, 2011.


С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пн Мар 16, 2020 5:16 pm

Уважаемые пользователи! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Наша тема "Что такое ранняя комплексная помощь и как ее получить"
Ранняя помощь — комплекс услуг, оказываемых разными ведомствами детям с ОВЗ, детям-инвалидам, детям из групп риска и оказавшимся в социально опасном положении.
Это совокупность социальной поддержки особых детей, охраны здоровья и специального образования.
Ранняя помощь предполагает широкий спектр долгосрочных услуг, ориентированных на всю семью ребенка с проблемами в развитии и осуществляемых в процессе согласованной деятельности команды специалистов разного профиля.
Конечная цель оказания ранней помощи — создание комфортной и благоприятной для жизни среды с доступным и качественным дошкольным образованием.
Система ранней комплексной коррекционно-развивающей помощи включает несколько направлений. Эти направления нацелены на компенсацию нарушений и социальную адаптацию ребенка раннего возраста.
Диагностическое направление
Ранняя диагностика позволяет выявить факторы риска (генетические, медицинские, социальные) и определить уровень психофизического развития ребенка. Такая диагностика предполагает совместную работу разных специалистов и позволяет составить программу ранней помощи.
1. Медицинская диагностика
Шкала Апгар — балльная оценка новорожденного в первые минуты жизни.
Неонатальный скрининг — бесплатное массовое обследование новорожденных на наличие некоторых генетических заболеваний;
аудиологический скрининг — определение с помощью специального оборудования наличие или отсутствие слуха у малышей на 4-е сутки жизни (с 2008 года в России проводится всем новорожденным);
Неврологическое обследование и оценка поведения младенцев проводится по шкале Бразелтона.
Первичное обследование зрения: определение остроты (в 1 месяц — по реакции фиксации на предмете, в 2–3 месяца — по слежению за яркой игрушкой размером 15–20 см на светлом однотонном фоне, в 4–5 месяцев — по четкости слежения до расстояния 3–5 м) и полей зрения (поле зрения — максимальное пространство, осматриваемое одним глазом). Применяются также электрофизиологические методы исследования зрительной.
Для изучения неврологического статуса ребенка проводятся электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электромиография (ЭМГ), магнитная энцефалография (МЭГ), УЗИ, компьютерная томография (КТ), магниторезонансная томография (МРТ).
2. Психолого-педагогическая диагностика
Проводится на основе наблюдений, анкетирования родителей и последующей оценки реакций и поведения ребенка в соответствии со шкалой или нормативами. Наиболее известны Шкала Гезела (оценка реакций и поведения ребенка в процессе наблюдения), KID-шкала, CDI-шкала (оценка развития по нормативным показателям развития когнитивной, двигательной, речевой сферы, навыков самообслуживания и социальных навыков).
3. Диагностика семейной и социальной ситуации развития
Может проходить как в форме анкетирования, так и через выполнение родителями заданий специалистов (например, нарисовать в круге всех членов семьи до рождения ребенка, в момент рождения и после рождения).
Лечебно-восстановительное направление
Лечебно-восстановительное направление (функциональная диагностика, массаж, ЛФК, медикаментозная терапия, ортопедическая помощь, физиотерапия) вместе с коррекционно-развивающей помощью обеспечивает условия для компенсации нарушений функциональных систем у детей раннего возраста с ОВЗ.
Коррекционно-педагогическое направление
Коррекционно-педагогическое направление предполагает в первую очередь оказание помощи семье, воспитывающей ребенка с ОВЗ. Такая помощь направлена, прежде всего, на нормализацию психоэмоционального состояния родителей и принятие новой жизненной ситуации. Важным направлением оказывается информационная поддержка и нормативно-правовая навигация семьи. Также специалисты должны включить родителей в коррекционный процесс, оказать методическую поддержку для того, чтобы родители научились взаимодействовать и выполнять задания и упражнения с ребенком.
Если у ребенка обнаружены особенности здоровья и развитии, у родителей возникает множество вопросов, на которые они ищут и не всегда могут найти ответ — чем, как и где заниматься, чему учить, как воспитывать?
Родители таких детей могут обратиться за помощью и поддержкой к специалистам
Учитель-дефектолог:
• поможет определить особенности социального и познавательного развития ребенка (уровень сформированности взаимодействия малыша со взрослыми, зрительных и слуховых ориентировочных реакций, манипулятивных умений и навыков с предметами-игрушками);
• разработает индивидуальную программу развития ребенка;
• проведет коррекционно-развивающие занятия с малышом в присутствии родителей;
• обучит родителей приемам стимуляции познавательного развития.
Учитель-дефектолог (сурдопедагог):
• поможет определить слышит малыш или нет, подобрать вместе с врачом-сурдологом слуховой аппарат и настроить его;
• выявит особенности психо-речевого и социального развития ребенка;
• разработает индивидуальную программу развития ребенка;
• проведет цикл коррекционно-развивающих занятий с малышом с включением родителей;
• познакомит и обучит родителей способам взаимодействия с малышом, созданию речевой и коррекционно-развивающей среды дома.
Учитель-дефектолог (тифлопедагог):
• поможет определить, как видит малыш, подготовить к обследованию зрения;
• выявит особенности социального и познавательного развития ребенка с нарушением зрения;
• разработает индивидуальную программу развития ребенка;
• проведет цикл коррекционно-развивающих занятия с малышом с включением родителей;
• познакомит и обучит родителей способам взаимодействия с малышом, созданию коррекционно-развивающей среды дома.
Логопед:
• поможет определить особенности доречевого и раннего речевого развития ребенка;
• подберет педагогические методы и приемы по стимуляции развития речевых возможностей малыша;
• разработает индивидуальную программу по активизации предпосылок к развитию речи;
• проведет занятия по стимуляции речевого развития ребенка;
• обучит приемам стимуляции речевого развития детей младенческого и раннего возраста.
Психолог:
• поможет изучить особенности эмоционального развития малыша;
• проконсультирует родителей по вопросам развития, воспитания и обучения малыша в семье;
• посоветует наиболее адекватные способы общения с ребенком, исходя из его возрастных и психофизиологических особенностей;
• окажет психологическую поддержку родителям, поможет им найти выход из трудной жизненной ситуации, подобрать наиболее оптимальные способы эмоционально-развивающего общения.
В учреждениях здравоохранения и специального образования специальные педагоги, логопеды, психологи оказывают родителям необходимую помощь и поддержку в вопросах воспитания и обучения ребенка.
Где получить помощь?
• в организациях здравоохранения — обследование ребенка от 0 до 3 лет проводится в медицинских учреждениях, где на сегодня есть центры ранней помощи (например, Центр психолого-педагогической помощи в педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, Центр восстановительного лечения для детей от рождения до 3 лет жизни при городской клинической больнице № 13 г. Москвы);
• в образовательных организациях — ранняя помощь детям с ОВЗ оказывается в психолого-педагогических центрах системы образования (например, ГБУ города Москвы «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы»), службах ранней помощи (Служба ранней помощи ГБОУ Свердловской области «Центр „Дар“»);
• в благотворительных фондах, общественных, коммерческих и некоммерческих организациях (например, благотворительный фонд «Даунсайд Ап», региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики», автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства»).
Как правило, в таких центрах ранней помощи работают междисциплинарные команды специалистов: логопеды, педагоги-психологи, врачи (реабилитологи, неврологи, психиатры, офтальмологи, сурдологи, ортопед), социальные педагоги.
Как найти учреждения?
При прохождении диагностики с ребенком родители могут узнать в организации здравоохранения региона, где оказывается ранняя помощь в данном регионе.
Другой способ — найти в интернете адрес регионального орган управления образованием и там поинтересоваться возможностью получить раннюю помощь.
Наконец, можно найти в социальных сетях сообщества родителей особых детей и задать этот вопрос им.

Источники:
Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ № 1839-р от 31 августа 2016 г.)
Аксенова Л.И. «Абилитационная педагогика. Учебное пособие для академического бакалавриата» (Юрайт, 2018).

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пт Мар 20, 2020 12:58 pm

Уважаемые пользователи! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Наша тема "Особенности развития детей с синдромом Дауна"
Развитие детей с синдромом Дауна во многом зависит не только от их генетических особенностей, но и от того, в каких условиях они воспитываются. Ранняя диагностика, лечение, своевременное и адекватное педагогическое сопровождение улучшает здоровье и качество жизни детей с синдромом, способствует их социальной адаптации.
В первые месяцы жизни развитие ребенка с синдромом Дауна почти не отличается от обычных детей, однако он проходит этапы развития медленнее, чем обычный (нормотипичный) ребенок. При этом уже в раннем возрасте у таких детей можно отметить ряд особенностей.
Так, при кормлении малыши демонстрируют более слабый сосательный рефлекс, чем их здоровые сверстники. Они отличаются большей сонливостью и могут реже плакать. У них отмечается задержка моторного развития: удержания головы, сидения и прямостояния. Ходить такой ребенок тоже начинает позже, между 13 и 48 месяцами.
Характерные заболевания
У детей с синдромом Дауна отмечаются недостатки слуха и зрения, причиной которых является не только нарушение соответствующих анализаторов, но и неумение ребенка их полноценно использовать. Наличие дополнительной хромосомы предопределяет наличие таких заболеваний, как эпилепсия, пороки сердца и другие заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушения опорно-двигательного аппарата.
Психическое развитие
Есть особенности и в психическом развитии: позже устанавливается контакт глаз, социальная улыбка менее частая и не такая интенсивная, как у сверстников, они медленнее реагируют на внешние раздражители.
При этом сложные модели поведения, такие как протест против разлуки, настороженное отношение к незнакомым людям, формируются так же, как у нормально развивающихся детей. Среди малышей до трех лет, у которых диагностирован синдром Дауна, встречаются те, у которых развитие соответствует возрастным нормам по всем показателям, кроме уровня активной речи.
Физическое развитие
Для детей с синдромом характерно снижение мышечного тонуса (гипотония) в конечностях, мышцах губ и языка. Пониженный тонус затрудняет развитие тех навыков, которые требуют работы определенных мышц. Это одна из причин задержки развития двигательных функций. При этом у детей отмечается неловкость движений, повышенная гибкость (гипермобильность) суставов.
Также отмечается нарушение координации движений, несоразмерность движений. Координация движений формируется медленнее, чем у сверстников. С возрастом увеличивается разрыв между уровнем двигательного развития детей с синдромом Дауна и нормотипичных детей.
Развитие интеллекта
Интеллектуальная недостаточность бывает различной степени: от нижней границы нормативного развития до средне-тяжелой степени умственной отсталости. Характерно снижение уровня интеллектуальных способностей по мере взросления ребенка (от незначительного отставания в младенчестве до выраженной степени в школьном возрасте).
Процессы восприятия у детей с синдромом Дауна замедлены, при этом отмечаются выраженные трудности интеграции своих ощущений. Так, например, ребенок с синдромом не может одновременно слушать, смотреть, реагировать и концентрировать внимание. Ему свойственно поверхностное и глобальное восприятие предмета.
Несмотря на то, что у ребенка зрительное восприятие развито лучше, чем слуховое, он предпочитает простые зрительные стимулы и избегает сложных изображений.
Обращают на себя трудности концентрации внимания, его низкий объем, нестойкость и рассеянность.
Для запоминания ребенку требуется большое количество повторений, есть нарушения механической кратковременной памяти.
Для таких детей характерно нарушение планирования, медленное формирование понятий и развития навыков, трудности оперирования одновременно несколькими понятиями, сложности перенесения усвоенных навыков в новую ситуацию.
При этом у большинства детей отмечаются неплохие подражательные способности, которые могут быть использованы при формировании навыков самообслуживания и трудовых навыков. С возрастом дети с синдромом Дауна все больше затрудняются в освоении новых навыков в сравнении со своими нормотипичными сверстниками.
Поведение и игры

Дети с синдромом, как правило, очень общительны, отличаются эмоциональной живостью, свои эмоции выражают непосредственно и легко. В комфортной обстановке эти дети приветливы и дружелюбны, ласковы и приветливы с окружающими.
Однако если им что-то не нравится или если их кто-то обижает, они могут стать недоброжелательными, демонстрировать вспышки гнева. Также этим детям свойственны эпилептоидные черты характера: педантизм, инертность, вязкость и другие.
Играя, дети проявляют низкую активность при манипулировании предметами, освоении различных способов использования игрушек; игры с правилами не вызывают интереса. Сюжетно-ролевая игра детей с синдромом также формируется позже, чем у нормально развивающихся сверстников (к 7-9 годам).
Речевое развитие
Активная речь у детей с синдромом Дауна формируется с задержкой. Отмечается резко ограниченный словарный запас, аграмматизм различной степени выраженности, нарушение фразовой речи, а также выраженное ограничение возможности создания связного высказывания. Также нарушено звукопроизношение, часто по типу дислалии или дизартрии. В своей речи дети с синдромом Дауна часто используют имитации звуков и подкрепляют ее жестами.
Для детей рассматриваемой категории характерны сложности с восприятием речи, однако в пределах бытовых ситуаций они могут достаточно хорошо понимать обращенную к ним речь.
Строение артикуляционного аппарата имеет некоторые особенности: маленький рот, нарушение строения и формы зубов, увеличенный язык с уплощенным кончиком и нарушенной чувствительностью.
Довольно часто ребенок может не контролировать язык, и он выступает наружу.
Нарушение формирования активной речи и трудности ее понимания обусловлены несформированностью познавательной деятельности: внимания, памяти, мышления и воображения, а также социальными факторами.

Источники:
Сайт благотворительного фонда «Даунсайд Ап»
Медведева Т.П. Развитие познавательной деятельности детей с синдромом Дауна. Пособие для родителей. М.: Монолит, 2007.
Синдром Дауна. Медико-генетический и социально-психологический портрет. Под ред. Ю.И. Барашнева. М.: Триада-Х, 2007.


С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Вт Мар 24, 2020 10:26 am

Уважаемые пользователи! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Наша тема "Как родителям принять диагноз ребенка с ОВЗ"
О том, что у ребенка особенности развития, иногда становится известно еще во время беременности. Бывает, что малышу уже год или больше, когда у него обнаруживаются, например, проблемы со слухом. Но чаще всего об особенностях ребенка родителям сообщают в роддоме. Радость и надежды сменяются горем, растерянностью и тревогой за будущее. Как справиться с этими чувствами и научиться жить в новых обстоятельствах?
Защитная реакция
Вначале родители пытаются всеми силами получить подтверждение того, что диагноз неверен, они будто не слышат, что говорят врачи. Идет полное отторжение ситуации, мощная защитная реакция, когда достучаться до человека сложно. У каждого этот период длится по-разному: это зависит и от самого человека, и от поддержки окружающих: например, от того, как воспримут диагноз другие родственники.
После первого шока родители чаще всего уходят в более или менее выраженную депрессию. Это уже более затяжной этап, длящийся от нескольких месяцев до нескольких лет. Уход за ребенком требует сил, но взять их неоткуда, поскольку родители пребывают в состоянии апатии. Особенно когда это единственный ребенок, когда он становится смыслом жизни.
«На этом этапе уже возможна и даже необходима профессиональная помощь психолога, — говорит клинический психолог Надежда Терехина, которая работает в детском саду с семьями, в которых растут дети со средней и тяжелой формами ДЦП. — Мы стараемся поддерживать родителей, у которых и так мало ресурсов. Ведь часто случается, что бабушки и дедушки тоже шокированы происходящим, они отказываются помогать и дистанцируются от семьи, тогда родители остаются одни. Или из семьи уходит отец, и мама справляется с ситуацией в одиночку.
К тому же родители видят, как реагируют окружающие, ¬— а наше общество, к сожалению, еще не умеет адекватно реагировать на людей с ОВЗ, и семья с особенным ребенком чувствует много агрессии и отторжения. В результате у родителей снижается самооценка, они начинают винить в произошедшем себя. Поэтому здесь важна психологическая поддержка: надо проговаривать происходящее, давать понять, что они не одни».
Родители ни в чем не виноваты, и отношение к ним со стороны окружающих — это не их проблема, а проблема общества.
За депрессией часто следует стадия торга: родители в этот период будто бы вступают в мысленные переговоры с мирозданием: «Я готов(а) на все, лишь бы мой ребенок был здоров!» Через некоторое время становится очевидным провал этой внутренней дипломатии, и тогда начинается этап агрессии: человек начинает злиться — на себя, на ребенка, на Бога, на врачей и окружающих. «Последняя стадия — принятие, но до нее, к сожалению, доходит не каждый, „застревая“ на одном из предыдущих этапов, — продолжает Надежда Терехина. — Чтобы все-таки привести человека к принятию ситуации, как раз и нужен специалист. Без такой работы до стадии принятия, когда жизнь начинает идти дальше, доходят единицы. У многих родителей годами сохраняются иллюзии относительно будущего, и любые изменения в состоянии ребенка их вначале подпитывают, а затем все начинается заново: осознание, что таким, как другие сверстники, ребенок все же никогда не станет, потом депрессия и агрессия».
Как сказать о том, что родился ребенок с особенностями
Хорошо, если рядом есть люди, которые могут сразу поддержать, сказать нужные слова. Очень важно, как именно врачи сообщают диагноз, как готовят к этому родителей и готовят ли вообще. Хорошо, если рядом с медиками в этот момент будет находиться психолог, который сможет подсказать, как лучше выстроить общение с родителями, но в реальности это редкая ситуация.

«В разговорах с родителями, переживающими шок, ни в коем случае нельзя давить на жалость, словно навязывая ребенка родителям, как будто это котенок или щенок, — говорит акушер-гинеколог Роман Гетманов. — Ведь для родителей это очень серьезно, им жить с этим ребенком, им нужно полностью перестраивать под него свою жизнь. Поэтому важно, говоря о новых смыслах, надеждах, не преуменьшать проблему, не подгонять человека скорее „перестать переживать“, не обесценивать родительские чувства горя и боли. Всегда нужно говорить правду, но при этом и дать возможность на что-то опереться, на что-то надеяться, чтобы дальше жить. Нужно дать таким родителям какую-то цель, позитив, который поможет принять случившееся».
На практике разговор часто не складывается, родители не чувствуют поддержки. «Еще во время беременности из-за резус-конфликта предполагалось, что с ребенком могут возникнуть сложности, но мы не думали, что все будет настолько серьезно, — рассказывает Маргарита из Москвы, мама 7-летнего Вовы с ДЦП. — Врачи в роддоме мне прямо сказали, что „он будет растением“. Заведующая объясняла, что это не так страшно, что все лечится, и тем не менее обратила внимание, что мы можем оставить ребенка, а можем отказаться от него. Решение было очевидным, ведь это наш ребенок.
Поначалу я ставила себе цели, которые оказывались недостижимыми. Естественно, я надеялась, что Вова будет здоров, но прошло три года, а он не выздоравливал. У меня началась сильная депрессия. Когда ему было пять лет, мы узнали о детском саде при Марфо-Мариинской обители, и уже придя сюда, я получила поддержку и поняла, что жизнь продолжается».
Исходя из своего опыта, Маргарита советует родителям «не надевать розовые очки и браться за проблему сразу». Она предлагает как можно раньше расспросить врачей и трезво оценить ситуацию со здоровьем ребенка, а для себя найти квалифицированного психолога: «Он поможет справиться с депрессией и чувством вины. Это, пожалуй, самое главное».
Трудности сепарации
Действительно, родителям нужно как можно раньше, сразу после того как пройдет первый шок, начать работать с психологом. Эта работа нужна не только для коррекции их собственного состояния, но и для развития ребенка. Потому что родитель, пытаясь защитить ребенка, стремится «слиться» с ним, и в результате тот довольно долго находится будто бы в младенческом слиянии.

«Бывает, что ребенку уже 8–9 лет, а родитель (чаще мама) до сих пор не отделяет его от себя, говоря „мы“: „мы сходили туда-то, мы поели“, — рассказывает Надежда Терехина. — В норме это „мы“ к полутора годам уже постепенно уходит из родительского лексикона, но в случае с родителями детей-инвалидов оно может оставаться до старости. Здесь родителям важно осознать, что их жизнь — это отдельная жизнь и она тоже имеет ценность. Это важно для психологического благополучия родителей, но особенно такая сепарация нужна ребенку».
Если родитель не отделяет себя от малыша, у того не формируются границы — ни психологические, ни телесные. Он не может понять, где заканчивается родитель и начинается он сам.
«Отсутствие границ может иметь серьезные последствия, — считает Надежда Терехина. — Гиперопека тормозит развитие ребенка, а возможность отсоединиться поможет ему почувствовать себя личностью, человеком. Чтобы преодолеть стремление к сверхзаботе, важно выходить из изоляции. Это первый шаг, чтобы почувствовать себя отделенным от ребенка и начать дальше жить собственную жизнь: развиваться, общаться, учиться, работать. Большая разница, когда ребенок весь день „висит“ на маме и когда она оставляет его на несколько часов, а потом видит радость, которую он проявляет от встречи с ней».
Где искать поддержку
Нужно постараться найти человека или учреждение, которые смогут подменить родителей хотя бы ненадолго. Это может быть, например, сообщество единомышленников — родителей, оказавшихся в похожей ситуации. Кроме того, такие семьи могут общаться, вместе выезжать на экскурсии и прогулки, делиться опытом или переключаться на другие темы. Уже тот факт, что семьи с особыми детьми видят друг друга, помогает осознать, что они не останутся один на один со своей ситуацией. Можно проговорить все, что беспокоит, и получить поддержку от других родителей.
Ассоциации родителей детей-инвалидов, детей с особенностями развития есть почти в каждом регионе — там можно общаться и помогать друг другу. Такие сообщества существуют не только в форме больших общественных организаций, но и в виде локальных групп взаимопомощи.
Что касается квалифицированной помощи, то есть специализированные центры реабилитации детей или помощи семьям. Многие хорошие психологи сейчас работают дистанционно — через Skype или WhatsApp. Группы для их поиска есть в соцсетях, например, в Facebook. Можно найти бесплатного психолога от благотворительных фондов, есть и те, кто работает за символическую оплату.
Для родителей особых детей работа с психологом — это необходимая забота о себе и своей семье, а не проявление эгоизма.
Если у родителей будет ресурс, то они смогут позаботиться о ребенке гораздо лучше, сумеют больше сделать для его развития.
Еще один важный аспект — самообразование. Есть достаточно много литературы, в основном переводной, для родителей малышей с тем или иным диагнозом, ее можно найти в интернете. Например, немало книг выпущено в издательствах «Генезис» и «Теревинф».
С помощью литературы мама с папой смогут понять, как именно ребенок развивается, какие его особенности нужно учитывать, и главное — что конкретно родители могут сделать, а чего сделать не могут. Эта информация облегчает принятие диагноза ребенка, позволяет реалистично посмотреть на ситуацию. Информированность также помогает поставить себя из положения жертвы обстоятельств в активную позицию и жить дальше уже с учетом новых обстоятельств.
Книги для родителей особых детей
Алла Московкина «Ребенок с ограниченными возможностями здоровья в семье»
Книга рассказывает о семьях с особыми детьми, принципах и современных технологиях воспитания малышей с интеллектуальной недостаточностью, сенсорными нарушениями, речевыми расстройствами, нарушениями опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы и поведения. Особое внимание уделено абилитации и реабилитации детей и других членов семьи, взаимодействию специалистов и родителей детей разного возраста.
Милтон Селигман, Розалин Бенджамин Дарлинг «Обычные семьи, особые дети»
Авторы рассматривают влияние особого ребенка на каждого члена семейной системы и выделяют стадии адаптации к травмирующим обстоятельствам. Ее герои — родственники, справившиеся с тяжелыми переживаниями, эмоционально принявшие ребенка с нарушениями развития — отмечают, что, несмотря на трудности, семья стала более сплоченной, появилось больше взаимной любви и заботы, а сами они стали сильнее.

«Особое детство: шаг навстречу переменам»
Как активная позиция родителей и общественных организаций, защищающих права детей, меняет их жизнь? Что нам может дать уникальный личный опыт родителей? В книге описаны правовые и нравственные проблемы, с которыми приходится сталкиваться взрослым, вовлеченным в жизнь особых детей, а также опыт ведения родительских групп в Центре лечебной педагогики (Москва).
Ирина Млодик «Ограниченные невозможности»
Семейный психолог Ирина Млодик пишет о том, как жить с особыми детьми родителям и как жить самим детям, как с ними общаться в компании или на улице. Тем более что особенным в любой момент может стать каждый из нас. Вторая часть книги — роман о том, что все мы — разные, непохожие друг на друга. И никто на самом деле не желает быть переделанным, а хочет оставаться самим собой.
Марина Иванова «Письма из Коврова»
Что почувствуют и как поведут себя родители, узнав, что их ребенок никогда не будет ходить, говорить, развиваться как все? Одни впадут в отчаяние, другие попытаются приспособить его к жизни среди обычных людей, а третьи создадут мир, где ребенку будет легко и хорошо, где он — дома. В письмах и дневниках преподавателя музыки Марины Ивановой, мамы девочки Маши, родившейся с синдромом Ретта, нет той тяжести, которая ассоциируется со словами «ребенок-инвалид». Читатель чувствует в них другое — творчество, игру, любовь и счастье.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Чт Мар 26, 2020 9:47 am

Уважаемые пользователи! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Наша тема "Ребенка направили на ПМПК: к чему готовиться?"
Аббревиатура «ПМПК» (психолого-медико-педагогическая комиссия) иногда пугает родителей и заставляет их тревожиться за будущее ребенка. Между тем главная задача комиссии — обследовать детей, испытывающих трудности в обучении, подобрать образовательную программу с учетом их особенностей и в конечном счете помочь им адаптироваться в обществе.
Что такое ПМПК?
В России сейчас более 1400 ПМПК, которые каждый год проводят больше полутора миллионов обследований, так что, если вы собираетесь пройти такую комиссию, ваш случай совсем не уникален.
Психолого-медико-педагогическая комиссия занимает особое место в системе органов образования и создается для своевременного выявления детей с особенностями в физическом или психическом развитии, отклонениями в поведении. По результатам комплексного обследования ребенка комиссия готовит рекомендации по оказанию психолого-медико-педагогической помощи ребенку и организации его обучения и воспитания. В случае необходимости комиссия также подтверждает, уточняет или изменяет ранее данные рекомендации.
Кто и когда может отправить ребенка на ПМПК?
Обследование ребенка на ПМПК может быть проведено как по инициативе родителей (законных представителей), если они полагают, что у ребенка есть препятствия к освоению программы, так и по направлениям образовательной организации, которую посещает ребенок, либо медицинской организации, в которой он наблюдается.
Обследование на ПМПК может понадобиться и при оформлении инвалидности — в этом случае ребенка направляет бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Прохождение ПМПК — дело бесплатное и добровольное, поэтому родители сами решают, нужна ли им эта услуга. Найти ближайшую ПМПК и узнать ее контактные данные можно с помощью Навигатора ПМПК.
Какие документы подготовить?
Первый шаг к прохождению комиссии — подготовка комплекта документов. В первую очередь это паспорта родителей и свидетельство о рождении (паспорт) ребенка с копией. Законные представители обязательно должны предоставить документ о назначении их опекуном или попечителем и его копию.
Кроме того, потребуется заполнить заявление о проведении обследования (если инициатива исходит от родителей) или согласие, если на ПМПК направляют образовательная, медицинская организации или МСЭ. Бланк заявления выдают члены комиссии, они же могут помочь его заполнить.
Еще один документ — выписка из медицинской карты с заключениями врачей, у которых наблюдается ребенок. Если ребенок ходит в детский сад или в школу, потребуется еще педагогическая характеристика, выданная образовательной организацией.
Можно приложить и другие, дополнительные документы — с их помощью комиссия точнее определит наиболее подходящий образовательный маршрут. Это может быть направление из школы (детского сада), медицинского учреждения, заключение психолого-медико-педагогического консилиума или психолога из школы (детского сада), а также результаты других ранее проведенных обследований.
Нелишним будет взять с собой письменные работы по русскому языку, математике, рисунки и поделки — словом, результаты умственной и творческой деятельности ребенка. Эти работы должны быть актуальными — за последнюю учебную четверть, максимум полгода. После обследования комиссия вернет работы.
Какие специалисты входят в состав комиссии?
В пятидневный срок после подачи документов комиссия сообщает о времени и месте проведения обследования. Вместе с ребенком приглашаются и его родители (законные представители).
В состав комиссии входят: педагог-психолог, учителя-дефектологи (по соответствующему профилю: олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог), учитель-логопед, врач-психиатр, социальный педагог. При необходимости в состав комиссии включаются и другие специалисты. Все они могут сидеть как за одним столом, так и за разными — в таком случае ребенок общается с каждым из них по очереди, отвечая на вопросы и выполняя различные задания. Нередки случаи, когда обследование проводит один специалист, а остальные наблюдают за происходящим через специальное стекло, которое изнутри выглядит как зеркало, так что ребенок не видит тех, кто находится за этим зеркалом. Педагоги и врачи, наблюдая за происходящим, имеют возможность участвовать в обследовании, задавая ребенку вопросы через находящегося с ним в одном помещении специалиста.
Учитель-дефектолог определяет зону актуального и ближайшего развития ребенка. Именно здесь пригодятся рабочие тетради по русскому языку и математике, контрольные работы, диктанты, сочинения или изложения, а для детсадовцев — творческие поделки. Это позволит дефектологу понять текущий этап развития ребенка, оценить степень усвоения программы, выделить конкретные проблемы и уточнить их.
Он же изучает характеристику из школы или детского сада. Удостоверьтесь, что в ней зафиксированы общая оценка развития ребенка глазами учителя, характер оказываемой помощи и ее эффективность и, самое главное — описано, чему удалось научить ребенка (в соответствии с программой обучения) и за какой срок.
Педагог-психолог оценивает поведение и характер общения, высшие психические функции, учитель-логопед — уровень речевого развития, качество устной и письменной речи.
Социальный педагог определяет социальный статус ребенка.
В состав комиссии также входят медицинские работники, именно они изучают выписку из медицинской документации ребенка.
Если у малыша есть проблемы со слухом или зрением, в состав комиссии также могут входить тифло- и сурдопедагог, врач-офтальмолог, врач-сурдолог и оториноларинголог (ЛОР), однако такие узкопрофильные специалисты есть не в каждой комиссии. В таком случае необходимо представить заключение или результаты обследования у этих врачей.
Продолжительность обследования зависит от его задач и общего состояния ребенка; в среднем оно занимает от получаса до полутора часов. Бывают случаи, когда комиссия может принять решение о дополнительном обследовании в другой день.
Как проходит обследование?
Вопросы и задания на ПМПК могут быть самыми разными — это зависит от возраста ребенка, его особенностей и задач, которые стоят перед специалистами ПМПК, поэтому процедура в каждом случае индивидуальна.
Ближний круг
Как правило, ребенка просят рассказать о себе, своей семье, друзьях и о доме: кого как зовут, кем работают родители, сколько лет самому ребенку, его братьям и сестрам. Могут попросить рассказать, в какие игры он или она играет с друзьями и как проводит время с мамой и папой. Другие частые вопросы — имена учителей и воспитателей, клички домашних питомцев. Это могут быть и общие вопросы о доме, где живет ребенок: сколько комнат, для чего они предназначены, что делают на кухне или в ванной.
Знания о мире
Другой тип вопросов касается окружающего мира: что делают днем и ночью, по будням и выходным, как обычно проходит день, чем животные отличаются от растений, какие бывают профессии. Здесь выясняется способность ребенка сопоставлять и сравнивать: больше и меньше, раньше и позже, длинное и короткое, живое или неживое. Также с помощью уточняющих вопросов члены комиссии могут выяснить, знает ли ребенок цвета, форму предметов, их взаиморасположение (на столе или под столом, стоит или лежит, и так далее).
Логика и память
Кроме того, могут быть задания на логику. Например, перед ребенком могут разложить карточки с изображением предметов и попросить объединить их по какому-либо признаку или убрать лишнее. Например, тарелка супа, помидор и конфета — еда, а машинка здесь будет лишней. Также наверняка ребенку придется объяснить свой выбор.
Следующий тип заданий — на проверку памяти: члены комиссии называют несколько слов и затем просят повторить их в том же порядке, раскладывают картинки или предметы, а затем перекладывают и просят показать, что изменилось.
Слова и действия
Во время выполнения всех этих заданий логопед анализирует речь ребенка: правильно ли ребенок строит предложения, все ли звуки произносит, правильно ли меняет окончания слов. Он может задать дополнительные вопросы: попросить объяснить значение каких-либо слов («Что такое лес?») или составить небольшой рассказ по картинкам.
Кроме того, ребенка могут попросить показать какое-либо действие («Покажи, как ты рисуешь», «Как ты надеваешь обувь?»), рассказать о своих желаниях (хочет есть, спать, в туалет, домой), чувствах (радость, усталость, интерес).
В некоторых случаях (опять же, зависит от задач, которые стоят перед комиссией) проверяют развитие моторики: поймать мячик, встать на одну ногу и так далее.
Можно ли подготовиться к ПМПК?
Уровень всех заданий на ПМПК соответствует конкретному возрасту, и обычный ребенок, с которым занимаются, сможет с ними справиться. Но даже если во время прохождения комиссии возникли трудности, это далеко не всегда означает, что ребенок не способен учиться.
Например, ребенку, для которого русский язык неродной, может быть трудно понять некоторые вопросы и выразить свои мысли. Также малыш может нервничать в присутствии чужих людей. Перед обследованием на ПМПК нецелесообразно заучивать с ребенком всю возможную информацию о нем и окружающем мире, ведь какие именно задания будут предложены малышу, заранее неизвестно. Поэтому подготовка ребенка к ПМПК должна быть психологическая: необходимо рассказать ему о предстоящем обследовании, настроить на позитивный лад, чтобы он меньше волновался и в целом понимал, что ему предстоит.
Важно, чтобы в день обследования ребенок хорошо себя чувствовал и был настроен на работу.
Лучше перенести дату обследования, если он болен. Постарайтесь не волноваться сами и опишите ребенку предстоящее событие как большую игру, где надо выполнить много интересных заданий.
Во время обследования поддерживайте его, но не подсказывайте и не отвлекайте своими замечаниями. Заранее договоритесь с членами комиссии, чтобы обсуждение результатов происходило в отсутствие ребенка, чтобы не напугать и не расстроить его. Учитывая длительность процедуры, также нужно иметь под рукой еду и воду.
Внимательно выслушайте рекомендации специалистов и запишите важную информацию. Не стесняйтесь задавать вопросы, выяснять смысл терминов и уточнять непонятные моменты. После обследования важно похвалить ребенка, даже если его результаты не совпали с вашими ожиданиями. Ни в коем случае не ругайте ребенка, не критикуйте его. Поверьте, для него это намного более сложное испытание, чем для вас.
Комиссия дает свое заключение
По итогам обследования комиссия в пятидневный срок готовит заключение, которое содержит обоснованные выводы о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом или психическом развитии и о наличии либо отсутствии необходимости создания специальных условий при получении ребенком образования.
В заключении могут содержаться следующие рекомендации: по какой программе обучать ребенка, нужно ли использовать специальные учебники и пособия, как создать ему доступную среду, нужны ли ребенку дополнительные учебные занятия или занятия с логопедом, дефектологом или психологом (и какие именно), у каких врачей наблюдаться.
Родители получают на руки копию заключения ПМПК. Это важный документ в жизни ребенка. Он подтверждает право на обеспечение указанных в нем специальных условий при получении образования.
Кроме того, по Федеральному закону «Об образовании в РФ» образовательные организации должны создавать детям условия, указанные в рекомендациях ПМПК, а власти региона обязаны выделять на это средства.
Как обжаловать решение комиссии
Родители (законные представители) ставят на заключении свою подпись — это подтверждение того, что ребенок прошел комиссию в их присутствии, родитель ознакомлен с заключением ПМПК и получил его копию на руки. Заключение комиссии ПМПК носит рекомендательный характер: родители не обязаны следовать рекомендациям специалистов и могут их обжаловать.
При несогласии с выводами территориальной комиссии можно обратиться в комиссию высшего уровня (центральную) для повторного обследования. Бывает, что и сама территориальная комиссия в сложных диагностических случаях или при отсутствии в ее составе узкопрофильного специалиста (к примеру, тифло- или сурдопедагога) может порекомендовать обратиться в центральную ПМПК.
В любом случае не стоит игнорировать рекомендации ПМПК, даже если вы не согласны с ее выводами, особенно когда ребенок еще дошкольник.
Своевременная диагностика выявляет особые образовательные потребности ребенка, а помощь специалистов — это возможность подготовить его к жизни в обществе и дать необходимый запас знаний, умений и навыков.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Чт Май 14, 2020 6:23 pm

Уважаемые пользователи! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Эрготерапия"

Что нужно человеку с инвалидностью или врожденными нарушениями развития? То же самое, что и человеку без инвалидности, — ощущать свою независимость, сохранять достоинство. Правда, дается это тяжелее тем, кого не слушается тело, кто не может за собой ухаживать сам, кому тяжело самостоятельно выйти на улицу. Сейчас людям с такими трудностями могут помочь не только врачи, социальные работники и психологи, но и специалисты по реабилитации. В их числе — эрготерапевты.
Эрготерапия: лечение занятостью
Любая целенаправленная деятельность, которая имеет смысл для человека, улучшает его возможности. На этом основана эрготерапия — оценка, развитие и восстановление активности людей, которые из-за болезни, физической или психической, травмы потеряли (или никогда не имели) способность двигаться или заниматься повседневными делами. Название термина произошло от греческого слова ergon — «работа», «дело», «деятельность». Есть английская версия, не менее распространенная, — occupational therapy, то есть «лечение занятостью».
Как раздел медицины эрготерапия получила распространение в Европе после Второй мировой войны, когда возникла необходимость вернуть к обычной жизни множество людей работоспособного возраста, получивших увечья в боях. В России о специальности «эрготерапевт» узнали только двадцать лет назад.

Принципы реабилитации, которые легли в основу эрготерапии, сформулировал еще сто лет назад врач Уильям Раш Дантон, и на них до сих пор ориентируются все специалисты этого направления. Вот некоторые из них:
• деятельность для человека столь же необходима, как еда и питье;
• у каждого человека должна быть как умственная, так и физическая деятельность;
• деятельность должна иметь для клиента смысл и вызывать в процессе ее выполнения положительные эмоции;
• больные разумом, телом и душой могут быть исцелены с помощью деятельности («Восстановительная терапия», 1919).
Налаживание смыслообразующей деятельности
Слово «занятость» в контексте эрготерапии не стоит смешивать с привычными для нас понятиями «трудотерапия» или «работа». Для эрготерапевта «занятость» — это различные виды деятельности, которые встречаются в жизни каждого из нас и придают ей смысл.
Одеваться, раздеваться, мыться, принимать пищу самостоятельно, заниматься хобби — это очень просто для здорового человека, но недоступно для тех, кто перенес инсульт или от рождения обездвижен.
У ребенка с инвалидностью или у взрослого с проблемами должен быть шанс ощущать собственную независимость, насколько это возможно. Отсутствие такого шанса ухудшает качество жизни, физическое и психологическое состояние человека в любом возрасте.
Как работает эрготерапевт
Эрготерапевты работают с людьми любого возраста. Они помогают при наличии у человека физических, когнитивных, эмоциональных или психических нарушений, при отставании в развитии или возрастных изменениях. Никаких противопоказаний для получения помощи эргатерапевтов нет.
В начале работы специалист выясняет, как нарушения человека влияют на разные виды его повседневной деятельности. Он учитывает личностные особенности пациента, например, его желания, черты характера, даже то, как он предпочитает, чтобы его называли.
Кроме того, берутся в расчет и особенности окружающей обстановки, ее безопасность для пациента, а еще то, как он и люди, которые находятся рядом с ним постоянно, взаимодействуют в разных ситуациях.
Арсенал воздействий на пациента:
• специально подобранные методы обучения пациента и его близких;
• приемы, помогающие пациенту выполнить тот или иной компонент выбранной деятельности;
• модификация и адаптация задачи, стоящей перед пациентом, с целью облегчить ее выполнение;
• приемы развития и тренировки функций руки и кисти;
• техники и приемы правильного перемещения пациентов, ухода за ними, помощи в выполнении всех необходимых видов деятельности;
• разнообразные методы адаптации окружающей среды; подбор и адаптация технических вспомогательных средств реабилитации.

Индивидуальный подход с конкретными целями
Основная задача специалиста — достичь поставленной цели в конкретной ситуации. Например, ребенок не может рисовать сам из-за невозможности действовать правой рукой, но ему очень этого хочется. Пока цель не будет достигнута, работа эрготерапевта не завершится.
Цель, долгосрочная или краткосрочная, может быть и не одна — эрготерапевт определяет ее вместе с пациентом или его семьей, если речь идет о ребенке. Затем врач адаптирует вид деятельности, необходимый человеку, или окружающую обстановку так, чтобы тот мог сам эффективно выполнять поставленные задачи.
У многих детей с нарушениями развития есть трудности с приемом пищи: родители порой не знают, как кормить ребенка правильно. Помогая устранить проблемы, эрготерапевт учитывает разные аспекты: положение тела, если ребенок не двигается, консистенцию пищи, выбор посуды и столовых приборов для кормления (ложка, чашка, бутылочка, соломинка), техники кормления. Например, если у пациента не получается долго сидеть, он «сползает» со стула, можно помочь ему, используя подлокотники, отрегулировав под его особенности специальное кресло.

Эрготерапевт, который работает с ребенком дошкольного возраста, часто сталкивается с тем, что ребенок не может сам играть или ему не хватает навыков самообслуживания. После постановки конкретных целей специалист может использовать разные методы: организацию среды, тренировку определенных функций, обучение ребенка и его родителей, специальные приспособления. Например, если малышу сложно самостоятельно застегивать пуговицы или шнуровать ботинки, можно применить в качестве застежек на одежде и обуви липучки.
Отличия от физической терапии
Эрготерапию часто смешивают с физической терапией. Этому есть объяснение — эрготерапевты и физические терапевты часто работают с одним и тем же пациентом. Но это две разных врачебных специальности.
Например, физический терапевт научит ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями самостоятельно перемещаться из кровати в инвалидную коляску. Или поможет после перелома руки восстановить некоторые ее функции. Физический терапевт — в первую очередь специалист по развитию движений.
Физический терапевт в максимально возможной степени развивает, поддерживает и восстанавливает двигательные и функциональные возможности пациента. А эрготерапевт помогает пациенту в максимально возможной степени восстановить способность к независимой жизни.

Источники:
Сайт АНО «Физическая реабилитация»
Сайт Русской профессиональной ассоциации эрготерапевтов

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Чт Май 21, 2020 7:28 pm

Уважаемые пользователи! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Тема "5 книг о семьях, где есть дети с особенностями"
Когда в семье появляется особый ребенок, жизнь навсегда меняется. Родителям предстоит принять новую ситуацию, сомневаться, искать единомышленников и прокладывать путь вперед. В чем теперь будет смысл жизни семьи, на что она сможет опереться? У каждого, кто переживает такие перемены, возникает множество вопросов, и на многие из них уже есть ответы. Например, в книгах авторства родителей, имеющих опыт воспитания особых детей. Книги эти помогут найти ориентиры, поддержат, разрешат сомнения, будут источником вдохновения или практических советов, помогут поверить, что жизнь, хоть и трудная, но продолжается.

Ирина Лукьянова «Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребенком» (Никея, 2019)
Это книга о детях, с которыми родителям трудно справляться. Что это значит? Педагог и писатель Ирина Лукьянова, мама ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), объясняет, что писала книгу «для родителей, у которых все выходит из-под контроля. Кому кажется, что они все делают неправильно. Кто без конца задает себе вопросы: „он у меня вообще нормальный?“ Она о невнимательных, гиперактивных, импульсивных детях, которым трудно учиться и трудно хорошо себя вести».
В предисловии к «Экстремальному материнству» психолог Людмила Петрановская называет детей с СДВГ «немножко особыми»: «Эти дети часто „проваливаются между двух стульев“ — слишком „особенные“, чтобы их было легко принять и понять, но не настолько, чтобы их и их родителей жалели и хотели помогать».
Родители таких детей находятся в трудном положении. Синдром дефицита внимания и гиперактивности часто выглядят со стороны как избалованность или недостаток воспитания. Мало кто может понять, что происходит с ребенком на самом деле.
Ирина Лукьянова знает все родительские трудности по личному опыту и понимает ситуацию изнутри. Она подарила мамам «трудных» детей настоящий утешительный учебник. Книга обстоятельно и спокойно рассказывает о том, как на СДВГ смотрит медицина, предлагает варианты организации домашней жизни с «трудным» ребенком, обсуждает, как взаимодействовать со школой и как не сойти с ума, воспитывая гиперактивных детей.

Елизавета Заварзина-Мэмми «Приключения другого мальчика. Аутизм и не только» (Corpus, 2014)
«Вам хочется, чтоб я стал двигаться и говорить, как вы, чтоб у меня такие были мысли и поступки, как у вас, а я другой и никогда таким не буду». Это написал герой книги «Приключения другого мальчика» в 23 года. Его зовут Петя, Пьетро Мэмми. У него расстройство аутистического спектра. Вместе с мамой, папой и сестрой Полиной он живет во Франции, куда семья переехала из России.
Книгу написала мама Пети, Елизавета Заварзина-Мэмми. «Хотели бы мы, чтобы Петя был другим? — спрашивает автор. — Конечно, наше главное желание, чтобы ему жилось легче, не приходилось постоянно бороться со своими проблемами, чтобы он мог осуществить свои мечты. Но его индивидуальность мы бы ни за что не хотели изменить».
«Приключения» посвящены тому, как семья боролась за освобождение личности Пети, за то, чтобы он мог проявить себя, как и любой другой человек, вне зависимости от неврологических нарушений. Они написаны для родителей, которые растеряны и не понимают, что происходит с их ребенком, и для людей, которые больше хотят узнать об аутизме.
А еще для тех, кто хочет узнать, как быть счастливым, когда обстоятельства пытаются сделать тебя несчастным — и через какие именно «приключения» надо пройти, чтобы это случилось.

Светлана Бейлезон «Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды» (Центр «Нарния», 2007)

«У наших детей серьезно нарушено здоровье. Их надо лечить, учить, приспосабливать к жизни. В одиночку не справиться. Но кто поймет нас, если мы сами не найдем и не поймем друг друга, не протянем друг другу руки?» Эти строки написала Светлана Бейлезон, мама ребенка с психоинтеллектуальной инвалидностью. Сыну Светланы уже много лет — и он давно взрослый мужчина, но мама все равно рядом с ним. Его зовут Юра, он поэт, художник, удивительно нежный человек.
В книге «Неутомимый наш ковчег» Светлана Бейлезон выступила одним из авторов и составителем. Кроме истории ее семьи, здесь есть еще 10 историй. Они о семьях, столкнувшихся с бедой, но постепенно преодолевших ее благодаря тому, что дети, непохожие на остальных, научили их радоваться каждому дню. Ни один рассказ не похож на другой — семейные истории неповторимы, как и каждый из нас.
«Важно помнить, что каждый из нас — просто человек… И что на самом деле нет водораздела между ними и нами, потому что в любой момент каждый из нас может лишиться права выбора. Это не они, а все мы пожизненно жаждем заботы, тепла, внимания, признания. Мы все».
Светлана Бейлезон
Обычно в аннотациях к книгам пишут: «Адресована специалистам (студентам, школьникам, детям от 3 лет, всем, кого интересует тема)». В описании «Неутомимого ковчега» есть только одна характеристика аудитории: «Предназначена неравнодушному читателю».

Марина Иванова «Письма из Коврова» (Теревинф, 2013)

В чем находить радость, когда кажется, что радоваться совсем нечему? Об этом рассказывает Марина Иванова из города Коврова Владимирской области. Она — мама двух дочерей. У старшей, Маши, был диагностирован редкий генетический синдром Ретта.
«Письма из Коврова» — это действительно письма, которые Марина писала сотрудникам московского Центра лечебной педагогики несколько лет. Здесь ими очень дорожили, их собирали как драгоценное свидетельство того, что может быть иначе: не только «ребенок-инвалид» и невыносимая тяжесть бытия, а игра, творчество, любовь, которые помогают семье, где есть ребенок с непростым течением болезни.
Мария Беркович (сама психолог, дефектолог, педагог и автор книжки об особых детях) так объясняет читателям, какую именно книгу они держат в руках: «Когда-то давно я думала, что письма Марины Ивановой — о воспитании ребенка с нарушениями в развитии. И я немного боюсь, что будущие читатели, даже не открыв еще книгу, подумают то же самое. Так что, наверное, моя задача как автора предисловия сказать будущим читателям: нет, это не книга о детях с нарушениями в развитии… Это письма о жизни. Не о жизни с инвалидом, а просто о жизни во всех ее проявлениях. О том, как мы сами ее создаем. О том, что наполненность жизни не зависит от внешнего ее разнообразия. Если мы хотим, мы можем превратить нашу жизнь в удивительное путешествие. И никакие внешние обстоятельства не могут этому помешать».
Смысл «Писем из Коврова» можно описать словами «быть рядом». Быть рядом со своим ребенком и радоваться, когда есть такая возможность. И этому можно научиться у автора.

Бэла Кафенгауз «Ребёнок с наследственным синдромом: опыт воспитания» (Практическая медицина, 2008)
Девочка Соня, дочка автора, — первый в России человек, которому поставили редчайший диагноз «синдром Смит-Магенис». Он встречается у одного из 15–25 тыс. человек. Болезнь влияет на умственное и физическое развитие ребенка, вызывает резкие перепады настроения. В жизни семьи, где есть ребенок с таким наследственным синдромом, много тревоги, сомнений, непростых переживаний. Но эта жизнь дает опыт особенной любви к ребенку — стойкой, вдумчивой, анализирующей, стремящейся к абсолюту, когда не требуется ничего взамен, а главным становится его счастье, несмотря на сложившиеся обстоятельства.
«Несмотря на постигшую нас беду и все трудности, возникшие в связи с этим, я никогда не чувствовала и не чувствую себя несчастной. Усталой, растерянной, измученной до потери сил — да, а несчастной — нет. Как же так получилось? Я много раз задумывалась об этом и сейчас, как мне кажется, готова рассказать».
Бэла Кафенгауз
И почти сразу же делится своими выводами с другими родителями особых детей: «Какой бы тип воспитания вы ни выбрали, ваш путь будет нелегким и вы должны быть к этому готовы. Расширяйте круг своего общения. Не замыкайтесь сами и не прячьте своего малыша от окружающих. Пусть все привыкнут к нему и увидят, как он вам дорог и как вы его любите. Ищите помощников вокруг себя — среди родных, друзей, врачей, учителей, соседей. Делитесь своими переживаниями, не стыдитесь. Вокруг нас много хороших людей, их только надо встретить. И никогда не отказывайтесь от предложенной помощи. Цените и уважайте своего ребенка. Помните, что половина заложенных в его генотипе признаков — ваши. Помогите им проявиться».

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Чт Май 21, 2020 7:35 pm

Добрый вечер! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Дети с двигательными нарушениями тоже хотят играть"
Понимание себя, своего места в мире; осознание ценности другого человека и умение взаимодействовать с ним; тренировка навыков, развитие самосознания — можно еще долго перечислять полезные следствия игры. Но игра — это еще и удовольствие. Лариса Витальевна Самарина, директор АНО ДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства», рассказывает, как сделать игры более доступными детям с двигательными нарушениями.
Оглавление
1. Как физические нарушения влияют на возможность играть
2. Почему дети с двигательными нарушениями редко играют
3. Чем родители могут помочь
o Поддерживайте игру ребенка
o Адаптируйте и модифицируйте игрушки и окружающую среду под потребности ребенка[
/i]
Как физические нарушения влияют на возможность играть
Обычно маленький ребенок большую часть дня проводит в свободной игре, самостоятельно находя возможности для этого. Задача взрослых — создание безопасной среды и оптимальных условий, поддержание интереса малыша, чтобы тот учился играть и тем самым развивался.
Инвалидность, нарушения и задержки в развитии могут влиять на игровую деятельность ребенка. Родители, обеспокоенные состоянием малыша, не думают об играх, что вполне объяснимо. Они недооценивают важность игры, особенно если нарушения тяжелые (есть трудности в самостоятельном передвижении, изменении или поддержании положения тела, рук и ног, в коммуникации).
Такие дети кажутся более пассивными, они вынуждены много часов проводить в «ничегонеделании», вне занятий или игр. Родители при этом могут даже не догадываться, что их ребенку также нужны игрушки — бывает, что их даже не покупают. Досуг скрашивают телевизором, чтением книг, наблюдениями и пассивным участием в разговорах.
Ребенок живет рядом со взрослыми, «участвует» в повседневных ритуалах и процедурах, но не играет. В его жизни мало удовольствия, развлечения, радости от игры. Не имея возможности проявить инициативу, самостоятельно исследовать окружающий мир, экспериментировать, ребенок начинает отставать в познавательном развитии. Ему почти недоступны ситуации успеха, когда он сам что-то создал или чего-то добился.
Подобную ситуацию можно исправить, если дать родителям понять, как важна игра для их особого ребенка, научить их играть с ним, адаптировать игрушки и окружающую среду для игр еще в раннем возрасте.
Почему дети с двигательными нарушениями редко играют
Для игры не созданы условия: ребенок находится в неудобной позе, возможно, неудобно или неустойчиво сидит (лежит, стоит); нет игрушек, которые заинтересовали бы малыша, которые подходят ему по уровню развития; нет партнера по игре; игрушки вне зоны досягаемости ребенка.

Ребенку трудно двигать руками — это делает невозможной игру или затрудняет ее, осложняет экспериментирование с предметами, решение проблем практическим путем.
Проблемы с речью не дают возможности ребенку выразить его желание поиграть или отказаться от игры, руководить игрой или предложить свои правила.
У ребенка отсутствует игровой опыт или его очень мало. Малыш редко общается со сверстниками, что не дает ему возможности наблюдать за игрой других детей. Наблюдая, дети учатся и частично участвуют в игре. Взрослые не играют с ребенком, не привлекают его в игру, не верят, что он может быть активным и инициативным.
Чем родители могут помочь
Поддерживайте игру ребенка

Поддержка игровой деятельности детей стимулирует у них развитие новых навыков, но при этом не обходится без нескольких важных действий со стороны взрослых.
Важно наладить общение с ребенком, исследовать его предпочтения и интересы. Это поможет собрать нужные материалы для игры, игрушки, а также обустроить окружающую среду, чтобы она работала на поддержание игры. Если игрушки подобраны в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка, вмешательства взрослого не потребуется.
Как обустроить окружающую среду, которая поможет ребенку экспериментировать?
• Игрушки разнообразны по содержанию, сложности, новизне, способу действия.
• Помимо игрушек, у ребенка есть возможность пользоваться разными материалами, чтобы мять, сыпать, лить, рвать, рассыпать, собирать, пересыпать.
• Есть инструменты: совочки, ложки, метелочки, банки, ведерки, коробки.
Поддержите начало игры. Бережно относитесь к инициативе ребенка, не спешите предлагать ему какую-то игру — пусть он сам выберет то, что ему понравится. Для этого важно сделать так, чтобы ребенок видел все игрушки, а взрослый был готов понять ребенка. Если часть игрушек хранится в шкафах или коробках, можно сделать фотографии, чтобы дети могли смотреть и выбирать.
Если ребенок пассивен, предложите ему поиграть с вами. Попытайтесь абстрагироваться от видимого уровня способностей ребенка при выборе игр или игрушек.
Попробуйте сначала предложить сыну или дочери игру, которая соответствует их возрасту. Часто дети могут гораздо больше, чем кажется взрослым.
Чтобы выбрать ребенку подходящие игрушки, можно задать себе вопросы: «Была бы игрушка, которую я предлагаю ребенку с двигательными нарушениями, интересна его сверстнику? Будет ли она интересна ребенку, будет ли она его мотивировать играть? Будет ли игра с этой игрушкой способствовать развитию ребенка?» Понятно, что ребенку с двигательными нарушениями будет нужна поддержка, чтобы играть с этой игрушкой, но это уже вопросы адаптации и модификации, о которых речь пойдет дальше.

Развивайте инициативу ребенкаа. Напоминайте ему, как вы интересно играли в прошлый раз, предложите выбрать игру снова. Если это вызовет трудности, предложите что-то сами на выбор из нескольких игрушек — это поможет малышу сориентироваться и проявить собственное желание.
Используйте разные приемы, чтобы поддержать игру ребенка:
• следование, присоединение к игре ребенка;
• комментирование (называние) — «говорение в воздух» без ожидания ответа ребенка;
• моделирование — «параллельная игра», когда взрослый играет рядом с ребенком, но в свою игру — ребенок может наблюдать за взрослым и создавать в своей голове новые модели игровой деятельности;
• невидимая поддержка: взрослый устраивает появление событий внутри игры, увеличивая возможный успех ребенка, — например, незаметно придерживает башню в процессе ее строительства; помогает поставить машинку на трассу и толкнуть ее; слегка дует на свечку, помогая ее задуть.
Предоставьте себя в качестве самой интересной и главной игрушки. Если ребенок не может совершать необходимых для игры движений руками, станьте его «руками». Пусть он руководит вами, например, при собирании матрешки, строительстве дорожки, сортировке игрушек, просеивании гороха.
Кроме того, взрослому важно стать партнером по игре для своего ребенка, когда речь пойдет о социальных играх — в «дочки-матери», в «школу». Более того, именно взрослый расскажет о возможных социальных ролях, объяснит, как играть. Это поможет детям с двигательными нарушениями получить и развить навыки отношений со сверстниками.
Адаптируйте и модифицируйте игрушки и окружающую среду под потребности ребенка
Чтобы ребенок находился в удобном положении для игры — сидя, а не лежа на спине или животе, например, — можно использовать специальное оборудование: вертикализаторы, стулья.
Многие игрушки, которые двигаются и дают обратную связь в ответ на касание (звонок, огоньки, песенки), не требуют адаптации. Дети могут играть, совершая простые движения, например, при помощи специального контактора включая и выключая их.
Например, ребенок двух лет с двигательными нарушениями умел удерживать вложенную в его руку игрушку. Но когда ему предложили взять погремушку и потрясти ею, интерес был очень кратким — погремушка заинтересовала малыша на пару минут. Игрушка же, в которой нужно было нажимать на разных фигурки животных, чтобы они прятались, а затем жать на кнопку, крутить рычаг или колесико, чтобы фигурки выскакивали обратно, ребенка увлекла на полчаса — он осваивал разные способы «добывания» животных. При этом он быстро осваивал новые движения руками, включил в игру две руки одновременно.

Для многих детей с двигательными нарушениями необходимо приспосабливать игрушки, например, добавляя какие-то элементы, которые позволят облегчить ребенку схватывание игрушки, позволят стабилизировать или изменить ее традиционное расположение. Например:
• утолщающая насадка для фломастера позволит хорошо удерживать его и рисовать;
• приклеенные к игрушке пластмассовые кольца облегчат ее схватывание;
• тесьма, приклеенная к углам страницы книги, поможет их перевернуть;
• магнитная повязка на руку может служить удочкой в игре «рыбалка»;
• мелкие игрушки можно размещать на крышке коробки: бортики помещают им выпасть при не слишком ловких движениях ребенка;
• приклеивание магнитных полосок или нескользящего материала ко дну игрушек стабилизирует их;
• полезно использовать большие электронные кнопки-выключатели, которые можно надавить любой частью тела;
• некоторые игрушки можно подвесить к потолку, и тогда они останутся в пределах досягаемости ребенка (мячи, люльки для кукол);
• заводные игрушки можно поместить внутрь обруча, и они не «уйдут» далеко от ребенка.
Если изменить подход, то и ребенок с тяжелыми двигательными нарушениями сможет играть. Для кого-то из детей нужна адаптация игрушек, кому-то — компетентные партнеры в игре. Кому-то — и то, и другое. Но самое главное, о чем важно помнить родителям особых детей, — настоящая игра, которая приносит радость и удовольствие, способствует развитию.

[i]С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пт Май 29, 2020 10:35 am

Уважаемые пользователи! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Наша тема сегодня является актуальной в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Чем занять ребенка с нарушениями развития в условиях домашней изоляции
Родителям, которые оказались в самоизоляции вместе с особым ребенком, сейчас труднее, чем большинству из нас. Конечно, они будут действовать по-разному в зависимости от ограничений и потребностей ребенка: у него могут быть нарушения двигательной сферы, развития речи или органов чувств, сниженный уровень внимания, памяти или других психических функций. Но во всех этих случаях есть занятия, которые помогают ребенку развиваться, улучшают физическое и психологическое состояние. О них рассказывает дефектолог, доктор психологических наук Ольга Усанова.
Как самоизоляция влияет на детей
Перемены в настроении и поведении детей обусловлены тем, что изменились ритм жизни и среда их общения. Если раньше ребенок ходил в детский сад или в школу, то привык быть в контакте со сверстниками и воспитателями, у него был постоянный источник новой информации и ощущений. Теперь приходится проводить время в четырех стенах с одними и теми же людьми.
Однообразие ситуации — главный фактор стресса и для детей, и для родителей. Ведь поведение многих взрослых тоже изменилось: самоизоляция делает их более конфликтными, провоцирует тревожность и депрессию.
У детей в такой ситуации настроение «Ура, каникулы, свобода!» постепенно сменяется усталостью, им становится трудно управлять своим поведением. Ребенок может начать реже слушаться и чаще капризничать, отказываться от привычных занятий и выполнения уроков. Меняется его двигательная активность: родители жалуются, что малыш не находит себе места (гиперактивность) либо, наоборот, становится апатичным, малоподвижным, большую часть времени проводит с гаджетом (гипоактивность).
Как родителям реагировать на такое поведение?
Во-первых, попробуйте обратить минусы в плюсы. Используйте ситуацию постоянного контакта с детьми и другими членами семьи, чтобы получить удовольствие и пользу от общения.
Во-вторых, прежде чем вносить изменения в расписание, постарайтесь улучшить общую обстановку в доме. Это можно сделать с помощью разделения пространства — каждому члену семьи нужен уголок, где можно побыть одному и переключиться. В общении старайтесь чаще улыбаться, обнимать близких, поддерживать позитивный психологический фон в доме. Поощряйте успехи малыша и подбадривайте его в случае неудач, показывайте, что принимаете его таким, какой он есть, и всегда готовы помочь.
Что учесть при составлении плана на день
Выработать оптимальное расписание на каждый день помогут наблюдения за ребенком. Попробуйте определить периоды повышенной и пониженной двигательной активности, оптимальной работоспособности. Выбирайте ритм и длительность разных занятий с учетом этих факторов. Как составить удобное расписание?
• Постарайтесь подбирать такие занятия, которые отличаются от привычных дел в детском саду или школе. Скорее всего, они найдут больший отклик у ребенка.
• Вначале распишите план на день «для себя», а затем нарисуйте его для ребенка — желательно вместе с ним. Максимально используйте для этого картинки и символы. Например, время утренней зарядки может быть отмечено человечком в спортивной форме.
• Разместите готовый план так, чтобы он был на виду у ребенка.
• Оставьте графу или свободное место, где будете в конце дня отмечать успехи ребенка. Не обязательно делать это словами — подойдет плюсик, солнышко или другие символы. Хвалите не за абсолютный результат, а за каждый шаг, так прогресс будет нагляднее. Также попробуйте вместе определить систему наград и регулярно используйте ее.
• Научите ребенка вечером или перед сном прокручивать «свое кино» с выводами и благодарностями. Предложите ему вспомнить события минувшего дня, спросите, что ему больше всего понравилось, что получилось, кому и за что он благодарен, благодарили ли его самого сегодня. Таким образом ребенок обрабатывает полученные впечатления и знания, у него растет ощущение собственной ценности и появляется стремление развиваться дальше.

Какие занятия включить в режим дня
Физическая активность
Начинайте день с совместной зарядки — конкретные упражнения зависят от возможностей ребенка. В остальное время активные игры можно проводить в перерывах между другими занятиями. Попробуйте организовать «трассу с препятствиями»: например, поставить на пути стул, под которым нужно проползти, а затем забраться на спинку дивана. Такие игры хотя бы частично компенсируют отсутствие прогулок и детских площадок и помогают сохранять приемлемый уровень физической активности.
Полезны также упражнения на координацию движений. Предложите ребенку совершать непривычные действия, причем желательно, чтобы они задействовали как крупную (руки, ноги, голова), так и более мелкую моторику: движения глазами и языком.
Например, вынести правую ногу вперед, а голову повернуть влево и при этом высунуть язык. Такие простые координационные упражнения формируют важные нервные связи и помогают развитию речи на уровне мозга.
Совместная работа по дому
Совместные дела по хозяйству необходимы для абилитации ребенка. Чтобы внести в них элемент новизны, подготовьте привлекательную атрибутику: фартук, поварской колпак, перчатки.
Поддерживать мотивацию к домашней работе поможет геймификация процесса: пусть ребенок посадит рядом любимую игрушку и в процессе «учит» ее тому, что уже умеет сам.
Другой вариант такой игры — когда ребенок моет посуду или накрывает на стол не «вообще», а для куклы или мишки. Можно соревноваться на скорость или аккуратность, а к каждому занятию придумывать свою сказку-легенду. Такой подход требует от родителей ресурсов и подготовки, зато сохраняет у ребенка интерес к домашним обязанностям.
Игры и развитие
Сейчас у родителей множество забот, и им трудно в полной мере заменить своим детям профессиональных дефектологов и педагогов. Но никто не мешает им включать развивающие элементы в повседневные занятия. Попробуйте определить наиболее интересные для ребенка игры, немного их модифицировать и включить учебный материал: например, между делом предложить подсчитать, сколько всего кукол собралось, когда одни из них пришли в гости к другим, или сколько машинок участвует в заезде.
Для речевого развития неплохо подходит игра «Расскажи, какой/какая у нас…» Посоревнуйтесь, кто подберет больше слов, характеризующих, к примеру, дедушку или кошку. Если ребенку трудно выражать свои мысли вербально, подготовьте и распечатайте набор смайликов. С их помощью ребенок также может сообщать о собственном состоянии, когда ему не хватает слов.

Еще одна похожая игра — подбирать символы, подходящие по смыслу к пословицам, загадкам и небольшим стихам, делать рисунки по их мотивам. Она направлена на развитие ассоциативного мышления. А пространственное мышление можно развивать с помощью оригами, игр с конструктором, сборки устройств по чертежам и схемам.
В ходе развивающих игр старайтесь максимально задействовать речь ребенка, чаще задавайте вопросы, предполагающие расширенный ответ. Планируйте эти занятия с учетом периодов активности ребенка, рассчитывайте их длительность и отслеживайте признаки усталости. Как правило, лучше позаниматься чуть меньше, сохранив таким образом энергию и интерес для следующего раза.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по теме "Подготовка детей дошкольного возраста к школе"
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по теме "Особенности COVID-19 у детей: что полезно знать родителям"
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования
» Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения