Форум:"КОЛОКОЛЬЧИК"- обращения родителей
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Страница 7 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Ср Окт 21, 2020 12:55 pm

Мне понравилось, чтобы дети с раннего возраста знали значение слов „потерпи“ и „нельзя“». Но не нужно на каждом шагу детям все запрещать и требовать их терпения там, где терпеть нельзя никому.
И ещё "Когда родители проявляют волю и стараются ради блага ребенка, он тоже понимает, что можно найти интерес дома, рядом с родителями.
Подобная забота друг о друге дает возможность выдержать отсутствие привычного образа жизни и адаптироваться к сложившейся ситуации".
И ключевые слова не только "нельзя" и "потерпи". Родителям мозги надо включать при воспитании воли.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Пт Окт 23, 2020 3:34 pm

Доброго времени суток!
У меня внучка такая стеснительная, что не знаю что поделать. Так в жизни то стеснительной быть будет тяжело. Чем помочь внучке, чтобы хоть чуть-чуть преодолеть эту стеснительность? Подскажите.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Admin Пт Окт 23, 2020 4:08 pm

Уважаемая Сергеевна!

Почему дети стесняются и нужно ли помогать им преодолеть застенчивость

Некоторые дети стеснительны от природы и чувствуют себя неловко в присутствии посторонних. Чтобы застенчивый ребенок стал смелее и увереннее, необходимо повышать его самооценку и поощрять его к взаимодействию с разными взрослыми в повседневных ситуациях.

Откуда берется застенчивость и зачем она нужна
Все мы видели, как маленькие дети ведут себя в присутствии незнакомых людей: они цепляются за родителей, плачут в новой обстановке и даже пытаются отгородиться от окружающих физически: втягивают голову в плечи, зажмуривают глаза, отодвигаются или отворачиваются. Ребенок может отмалчиваться, когда к нему обращаются незнакомые люди, прятаться за родителями, вести себя пассивно, избегать игр с другими детьми, наблюдая вместо этого со стороны.
Вот как описывает таких детей психолог Филип Зимбардо в книге «Застенчивый ребенок»: «Застенчивые дети 3, 4 и 5 лет отличаются от своих более уверенных сверстников тем, что они менее дружелюбны (у них меньше друзей); избегают общения с окружающими людьми; менее активны (спокойное созерцание предпочитают активной деятельности); менее настойчивы (не умеют высказывать и отстаивать свое мнение), менее самостоятельны и независимы (не бывают инициаторами, редко обходятся в чем-то без помощи воспитателей); не умеют быть лидерами (не чувствуют себя лидерами и их никогда лидерами не выбирают); часто пребывают в печальном настроении (редко улыбаются, испытывают энтузиазм); хорошо себя ведут (слушаются старших, не создают проблем для окружающих)».
Для дошкольников определенная доля застенчивости — возрастная норма, которая не должна пугать родителей. «Начиная с 8-месячного возраста у детей начинает проявляться так называемая сепарационная тревожность, — рассказывает психолог Александра Слаутина. — Когда мама пропадает из поля зрения, ребенок, с одной стороны, уже понимает, что она не исчезла насовсем, и может ее подождать. Но при этом страх, что мама не вернется, все равно присутствует. Из-за этой тревожности меняется и реакция на посторонних. Если раньше, находясь на руках у родителей на улице или в другом общественном месте, он проявлял интерес к другим людям, то теперь он начинает плакать, искать защиты, утыкаться в маму или папу, пытаясь спрятаться».
Негативная реакция на посторонних — признак того, что у ребенка сформировалась крепкая эмоциональная связь со значимыми взрослыми, необходимая для его нормального развития.
Все дети разные, они отличаются друг от друга характерами, реакциями, поведением в сложных ситуациях. Так что стеснительность можно считать частью темперамента ребенка, особенностью его способа взаимодействия с миром.
Дети, которые изначально стесняются, часто становятся смелее, когда лучше узнают нового человека, или когда непривычная ситуация повторяется несколько раз. Таким детям просто нужно немного больше времени, чтобы освоиться в новой обстановке.

Чем застенчивость может помешать развитию ребенка
Постоянная и сильно выраженная застенчивость может ухудшить качество жизни ребенка и привести к нежелательным последствиям.
Какими могут быть эти последствия:
• меньше возможностей для общения с другими людьми и для развития социальных навыков;
• отказ от участия в делах, которые приносят удовольствие и пользу, но требуют взаимодействия с другими людьми (спорт, танцы, театральный кружок или занятия музыкой);
• обострение чувства одиночества, ощущение собственной ненужности и снижение самооценки;
• высокий уровень тревожности;
• переживания ребенка из-за узкого круга общения, малого числа друзей или их отсутствия;
• страх осуждения и насмешек, из-за которого ребенку не удается полностью раскрыть свой потенциал;
• нежелательные физические или неврологические реакции: покраснение кожи, заикание, дрожь.

В чем преимущества застенчивости
С другой стороны, застенчивое поведение связано с целым рядом позитивных аспектов, которые взрослые часто недооценивают.
• Стеснительные дети, как правило, более усидчивы и внимательны, поэтому они часто лучше справляются с задачами, которые ставят перед ними взрослые в детском саду, а затем хорошо учатся в школе.
• Застенчивые дети «удобнее» для взрослых, их поведение редко вызывает недовольство окружающих, родителям проще за ними уследить.
• Такие дети, как правило, более внимательно и вдумчиво слушают обращенную к ним речь.

Как помочь ребенку преодолеть стеснительность
Если ребенок страдает от собственной стеснительности, чувствует, что она ограничивает его возможности, можно попробовать развить в нем уверенность в себе и умение общаться с другими людьми.
Есть несколько способов, которые помогают дошкольникам справиться с застенчивостью.
1. Дайте ребенку время, чтобы освоиться в новой ситуации.
2. Не стоит оставлять его наедине с людьми, к которым он еще не привык: контакт возникает постепенно.
3. Если вы хотите, чтобы отношения между дошкольником и новым человеком завязались быстрее, попросите взрослого взять игрушку и поиграть на виду у ребенка; после этого взрослый может предложить ребенку поиграть вместе. Так у него будет больше шансов вызвать интерес и доверие малыша.
4. Будьте рядом с ребенком в ситуациях, когда вокруг много посторонних (к примеру, на детской площадке), но при этом поощряйте его исследовательский интерес.
5. По мере того как ребенок будет привыкать к окружению и ситуации, попробуйте увеличивать дистанцию между вами, давая ему таким образом больше самостоятельности.
6. Объясните ребенку, что в его ощущениях нет ничего плохого и что вы поможете ему справиться с ними. Например, с помощью таких слов: «Я вижу, что ты слегка нервничаешь, потому что не знаешь, кто еще будет на празднике. Давай посмотрим вместе, когда туда придем».
7. В ситуациях, когда робость берет верх и ребенок из-за этого расстраивается, важно не переусердствовать, пытаясь его утешить. Иначе он преувеличит драматизм ситуации и в результате станет стесняться еще больше.
8. Хвалите малыша каждый раз, когда ему удается переступить через свои страхи: ответить на вопрос незнакомого человека, попробовать что-то новое, поддержать зрительный контакт, вступить в игру с другими детьми. Постарайтесь назвать словами его достижение. Например: «Ты такая молодец, что поздоровалась с мальчиком в парке. Кстати, ты заметила, как он улыбнулся, когда ты сказала ему: „Привет“?»
9. Старайтесь подавать пример уверенного и доброжелательного общения с окружающими — наблюдая за вами, ребенок быстрее сможет освоить этот навык.
10. Не сравнивайте ребенка с более уверенными детьми (братьями, сестрами, приятелями) и не позволяйте делать этого другим.
11. Не позволяйте окружающим навешивать ярлыки на ребенка, называть его «закомплексованным», «трусишкой» или еще какими-то обидными словами. «Не допускайте, чтобы за вашим сыном или дочерью закрепилась репутация робкого ребенка, и сами никогда не говорите о его застенчивости», — настаивает Филип Зимбардо.
12. Осторожно поправьте того, кто обратил внимание на застенчивость вашего ребенка, чтобы ребенок это слышал, например: «Маше просто нужно немного времени, чтобы привыкнуть к обстановке. Как только она освоится, с удовольствием поиграет с остальными». Так вы дадите знать, что понимаете чувства своего ребенка и верите, что он справится.
Когда ребенок занимается тем, что у него хорошо получается, у него повышается самооценка, появляется уверенность в себе. Дайте ему эту возможность: найдите занятие, в котором он может себя проявить, и хвалите даже за небольшой прогресс в нем.
Успех в преодолении детской робости зависит еще и от стиля воспитания, принятого в семье, — считает Филип Зимбардо. Из трех основных моделей поведения родителей — либеральной, авторитарной и авторитетной — именно последняя способствует воспитанию в ребенке чувства уверенности в себе, а значит, и преодолению робости.

Когда обращаться к специалисту
Иногда стеснительность ребенка принимает острые формы, создавая трудности для него самого и других членов семьи, мешая в повседневной жизни.
Вот наиболее часто встречающиеся ситуации, которые требуют внимания:
• взрослые не могут посещать общественные места с ребенком из-за его стеснительности;
• в таких местах и ситуациях ребенок демонстрирует явные признаки беспокойства;
• он жалуется, что ему одиноко, но не знает, как начать общаться с другими детьми;
• он не в состоянии поддерживать общение в детском саду или другом коллективе.
У некоторых детей застенчивость со временем может развиться в полноценное тревожное расстройство. Если ваш ребенок очень застенчив и вы не видите в его поведении перемен к лучшему, возможно, стоит проконсультироваться со специалистом — педиатром или детским психологом.
Профессионал распознает и более серьезные проблемы, признаком которых иногда может быть робкое поведение. Например, дети с трудностями речевого развития могут пытаться говорить с окружающими, искать зрительного контакта, но при этом страдать от того, что их не понимают.
Также возможно, что у ребенка, который не реагирует на то, что говорят ему люди, и не выполняет то, о чем его просят, проблемы со слухом, и он просто не слышит обращенных к нему слов.
Трудности с установлением социальных контактов испытывают и дети с расстройством аутистического спектра (РАС). Со стороны может казаться, что им неинтересно взаимодействие с другими, но у их поведения совсем другие причины.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Пт Окт 23, 2020 4:23 pm

Оказывается у стеснительности и застенчивости есть плюсы и минусы. Значит я зря волновалась. Но всй-равно спасибо за подсказку что надо делать. Хорошо всё.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Пт Окт 23, 2020 4:27 pm

Ну правильно. У меня в три года такая стеснительная, а сейчас наоборот такая бойкая, никого не боится и не стесняется. Всё с возрастом пройдёт, если нет каких-то нарушений.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Вт Ноя 03, 2020 3:06 pm

О какой стеснительности/застенчивости можно сейчас говорить. Молодые родители настолько распущенно себя ведут, а дети копируют их. Не застенчивость сейчас в почёте, а распущенность. К чему мы идём?

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Чт Ноя 19, 2020 10:49 am

Здравствуйте! Как справиться с истериками 4-х летнего ребёнка?

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Чт Ноя 19, 2020 11:07 am

Спасибо!


Последний раз редактировалось: Саша (Чт Ноя 19, 2020 11:45 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Admin Чт Ноя 19, 2020 11:41 am

Уважаемый Семён!

Как справиться с истериками 4-х летнего ребёнка?

Алгоритм действий такой:
1. Единая позиция взрослых в семье.
2. Исключите причины истерик от родительской неграмотности, "гигиенические".
Например, ребёнка перегрузили впечатлениями, и во второй половине дня он истерит из-за перегруза.
Или резко предлагаете сменить деятельность: ребёнка надо предупреждать не раз и сильно заранее, а не "всё, пора идти/спать/заниматься".
3. Игнорирование нежелательного поведения плюс позитивное подкрепление желательного. — То есть в течение истерики никакого внимания ребёнку.
Ни негативного, ни позитивного.
Но это должно быть очень внимательное на самом деле игнорирование: как только вместо истерики обращается нормально — сразу позитивное внимание.
4. Разговаривать и объяснять по поводу желаемого/нежелаемого его поведения, ваших ожиданий ВНЕ истерик. Договариваться.
5. Ясные твёрдые последовательные границы. Небольшое количество, но — незыблемые (здесь см. в т.ч. п.1).

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Чт Ноя 19, 2020 12:12 pm

С истериками только так и надо справляться. Другого пути нет.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Чт Ноя 19, 2020 12:30 pm

Первое, нужно почитать литературу о том, как ребенок в его возрасте воспринимает окружающий мир. У детей восприятие другое, нежели у взрослых. возможно Вы по незнанию требуете или ждете от ребенка того, на что он в этом возрасте еще не способен.
Истерика может быть либо следствием усталости, либо средством получать от родителей все, что захочется. Так же это может отсутствие у ребенка знаний, как нужно себя вести в ряде ситуаций и он плачет в любой непонятной для него ситуации.
Позаботьтесь о режиме дня и регулярности приема пищи. Так же научите ребенка выражать свои желания в приемлемой форме.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Чт Ноя 26, 2020 12:50 pm

А какое самое эффективное наказание для непослушного ребенка?
Спасибо

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Admin Чт Ноя 26, 2020 4:55 pm

Уважаемый Олег!

Какое самое эффективное наказание для непослушного ребенка?


При воспитании нельзя воспринимать наказание как способ устрашить, отомстить, унизить ребенка, или сломать его волю.
И вообще наказание - последняя мера после того, как не помогли объяснения, уговоры и весь этот арсенал.
Но бывают и случаи, когда оно необходимо.
Наказания вообще недопустимы в ситуациях, когда ребенок сделал что-то не нарочно или не осознавал влияния своих действий.
Главный принцип выбора наказания в том, чтобы дать ребенку понимание, что его действия влекут за собой определенные последствия, за которые ему придется отвечать.
Не дать ему это понять - значит создать риск того, что у него будут проблемы с реальным миром, где наказания за проступки уж точно будут.
Принципиально важно в любом возможном случае принудить ребенка участвовать в ликвидации последствий его нежелательных действий.
Желательно, конечно, без брани, ругани и уж точно без гнобления - просто как факт.
Если ребенок не слушается и не желает делать какие-то важные действия (чистить зубы, учить уроки, выполнять обязанности по дому), вполне адекватно отказать ему в каких-то необязательных потребностях.
Все мы немного балуем детей, и лишить их какой-то небольшой поблажки, к которой они давно привыкли - это нормально.
Однако это не будет иметь смысла, если не объяснить причинно-следственную связь а-ля "ты не хочешь мыть за собой посуду, я расстроен и мне теперь не хочется уступать тебе пульт от телевизора".
Хотя, с детьми воевать и ставить ультиматумы - последнее дело.
В большинстве случаев настроение, мнение и самочувствие любимого родителя/воспитателя должно быть достаточным мотиватором для послушания и хорошего поведения.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Чт Ноя 26, 2020 5:01 pm

Олег!
Наказание - это ВСЕГДА насилие.
Хотите, чтобы ребёнок вас боялся, делайте, что хотите.
Меня уважают и племянницы и дочка.
Я никогда не наказывал. Я считал их равными себе, и если возникали проблемы (непослушный ребёнок) я за советом обращался к этому непослушному ребёнку. Спрашивал, как мне справиться с проблемой. Попробуйте. Но ребёнок чувствует фальш. Надо действительно уважать и его и его мнение.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Чт Ноя 26, 2020 5:08 pm

Я что хочу сказать.
Наказания неэффективны. Основные причины:
1. Позиция силы. Наказание не вытекает из ситуации, а зависит от произвола родителей. Выходит, что «кто сильнее, тот и прав». Ребенок считывает этот посыл, что не учит его считаться с чувствами других людей. Родители в этом списке первые.
2. Унижение. Сильные эмоции расшатывают психику ребенка, что сказывается на состоянии нервной системы, поведении, учебе и т.д.
3. Снятие ответственности. Раз ребенка наказали, счет «обнулен», не надо думать о последствиях. Иногда дети, когда пугаются возможной реакции взрослого, просят сразу поставить их в угол. Так проще.
Принципы эффективных «наказаний»:
1. Должны вытекать из ситуации, быть понятны ребенку. Оптимальный вариант - правила, которые действуют всегда. Например: пока не помыл руки, еды не будет и т.д.
2. Родитель соблюдает правила, но при этом сочувствует ребенку. Это помогает избежать эмоционального «перегрева».
3. Если правила не действуют, то работает эмоциональная реакция родителей. Ребенок на практике узнает, после чего мама может на него разозлится. Так он учится думать о последствиях своих поступков заранее.



Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Чт Ноя 26, 2020 5:15 pm

Самое эффективное "наказание" (хотя, как тут и говорили, это метод вообще не самый эффективный, как ни воспитывай, как ни дрессируй) - то, которое ребенок сам считает справедливым. Наказание, из-за которого ребенок не чувствует обиды на родителя, не чувствует себя жалким, глупым и слабым, не чувствует несправедливости. В общем, если ребенок понимает, что вообще происходит - это самое главное. Если он действительно понимает, внутри себя принимает. Такое наказание будет уместно.
Вспомните "Короля Льва", когда Симба повел Налу на слоновье кладбище. Отец там не стал в обычном понимании наказывать сына, но разговор был тяжелый, а слова "Ты разочаровал меня" могут быть восприняты как очень жестокие. Но в этих словах была справедливость, любовь и страх за него, и Симба это чувствовал, он понимал, что отец прав, а он - повел себя глупо и безответственно.
Дети любят чувствовать себя ответственными, сильными, взрослыми. Несмотря на то, что проще быть зависимым - сам зависимый на самом деле куда менее счастлив, его собственные капризы, беспомощность и страхи съедают его, сковывают его очень сильно. Потому ответственный ребенок, пусть на нем и лежит больше, пусть он и загружен больше и он буквально "менее свободен" - все же счастливее в результате. Потому что знает, что в результате именно от него зависит, как будут развиваться события. Или что, по крайней мере, он в этом полноправно участвует.
Потому для родителя важнее всего выстраивать доверительные отношения с ребенком. Нужно, чтобы ребенок мог однозначно понять по интонации, когда необходимо сейчас же именно послушаться (например, это какая-то опасная ситуация), а когда есть возможно спросить, возразить, предложить или даже потребовать что-то другое. Потому что, на самом деле, конечно, желательно, чтобы всё, что ребенок делает - он выбирал делать сам. Чтобы он понимал, почему это хорошо делать. Понимал, почему что-то опасно и насколько. Понимал, почему родитель ругается - из-за собственных капризов и раздражений, как обычно или все-таки из-за чего-то важного.
Самое эффективное наказание - то, которое сам ребенок признает или хотя бы ощущает справедливым.


Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Чт Май 20, 2021 3:59 pm

Добрый день! Начинаются тёплые дни и ребята бегают, коленки все в ссадинах. Как можно обработать ранки для быстрого заживления? Спасибо!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Admin Чт Май 20, 2021 4:36 pm

Уважаемая Лидия!
Предлагаем Вашему вниманию консультацию на тему "Ребенок получил травму. Как оказать ему первую помощь?"

Дети познают мир опытным путем.
Они прыгают, карабкаются, падают, снова поднимаются и бегут. Отсюда постоянные ожоги, ушибы, царапины и ссадины.
Задача мамы — быть готовой своевременно оказать первую помощь.
Перечисляем самые распространенные детские травмы и рассказываем, какие препараты стоит всегда держать под рукой.

Занозы
Если не извлечь занозу, через несколько часов может начаться воспаление тканей или нагноение, поэтому действовать нужно незамедлительно.
Перед тем как удалить занозу, хорошо вымойте свои руки и обработайте кожу ребенка спиртом.
Если попавший в кожу фрагмент сидит неглубоко (кончик занозы выглядывает) можно попробовать избавиться от нее с помощью пинцета — все инструменты необходимо предварительно продезинфицировать.
Если он расположен глубоко, придется воспользоваться иглой. Осторожно проколите кожу над занозой, а затем вытащите ее пинцетом.
Как только инородный предмет будет удален, нанесите мазь с антибиотиком, чтобы предотвратить заражение.

Царапины и порезы
Царапины и ссадины относятся к поверхностным повреждениям кожи, но все же являются «входными воротами» для инфекции. Поэтому травмированный участок кожи необходимо закрыть. Царапину стоит обработать антисептическим раствором и, если она расположена в неприкрытом одеждой месте, заклеить пластырем.
Пластырь нужно периодически менять, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Порезы требуют более тщательной обработки.
Промойте поврежденную область под проточной водой, пока кожа не станет чистой.
Затем обработайте порез перекисью водорода и забинтуйте. Повязку стоит менять несколько раз в день.

Ожоги
Ожоги 1-ой и 2-ой степени проявляются покраснением и образованием пузырей — с ними можно бороться в домашних условиях.
Такой ожог ребенок может получить, опрокинув на себя горячий чай или капнув на кожу горячим маслом.
Более глубокие ожоги 3-ей и 4-ой степеней требуют вмешательства ожогового хирурга — дома с ними не справиться. Они сопровождаются повреждением более глубоких слоев кожи, мышц и связок.
Подставьте обожженный участок кожи под холодную струю воды. Охлаждать стоит от 10 до 15 минут — это сократит глубину ожога и облегчит боль.
Затем поврежденный участок кожи нужно обработать увлажнения и лечения различных повреждений кожи и наложить сухую стерильную повязку.
Ни в коем случае нельзя обрабатывать кожу спиртосодержащими средствами — они только вызовут раздражение.
Неглубокие порезы и ожоги заживают довольно быстро, но могут оставить после себя неприятное напоминание в виде шрама.
К сожалению, образования рубца не удастся избежать полностью, но современные препараты помогут сделать его практически незаметным.
Одним из таких средств является Контрактубекс гель, который разрешен к применению у детей с 1 года.

Контрактубекс гель был специально разработан для разглаживания шрамов, уменьшения чувства натяжения, зуда, покраснения и улучшения внешнего вида шрамов.
Он содержит три активных компонента: аллантоин, цепалин (экстракт лука), гепарин.
Вместе они непосредственно воздействуют на структуру рубца и он становится менее выраженным.
Лечение лучше начать сразу после закрытия раны — тогда напоминание о неудачном падении или порезе будет практически незаметным.

Ушибы
Наиболее незащищенными у детей оказываются руки, локти и колени — эти части тела берут на себя основную нагрузку при падении.
На месте ушиба появляется отек и синяк. Чтобы отек уменьшился, нужно приложить на травмированный участок тела что-то холодное: мешочек со льдом, смоченное холодной водой полотенце, замороженные овощи.
Если кровоподтек быстро увеличивается в размерах, нужно вызвать врача или отвезти ребенка в травмпункт.
Жалобы на проблемы с ходьбой или затрудненное движение тоже являются поводом для обращения за медицинской помощью.

Итог: что класть в аптечку
Полностью избежать детских травм не получиться, но можно к ним подготовиться и избежать неприятных последствий. Положите в аптечку пластырь, вату, эластичный бинт, спирт и другие антисептические средства, а также Контрактубекс гель, который поможет обеспечить практически незаметное заживление раны.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Admin поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Ср Дек 08, 2021 5:11 pm

Добрый вечер! У меня проблема. Мой малыш стал постоянно закатывать истерики. Что посоветуете?

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Admin Ср Дек 08, 2021 5:33 pm

Уважаемая Евгения!

Детские истерики: Неуправляемый ребенок

Детские истерики, особенно в людных общественных местах, вызывают у родителей оторопь.
Причем не важно, свой ребенок бунтует или чужой: подобное зрелище вызывает неприятные ощущения у всех окружающих.
Почему малыш стал неуправляем?
Что привело к такому поведению?
Как поступать родителям в трудной ситуации?

Неуправляемый ребенок не подчиняется правилам и нормам, сопротивляется просьбам взрослых, не соглашается с родителями.
Почему это происходит?

Поведение дошкольника, который сильно протестует, не будучи в силах (или не имея желания) управлять своим поведением, имеет начало в более раннем возрасте, при первом столкновении интересов ребенка и его обучения правилам.

Развитие психики: где начало формирования непослушания?
Впервые родитель сталкивается с бунтом ребенка еще в 1–2 года, когда родительские просьбы и правила вдруг начинают малышом отрицаться.
Ребенок реагирует бурным отказом от указаний родителя, хотя еще недавно был послушным и «беспроблемным».
Такой бунт необходим: он формирует зачатки собственного мнения и является частью важного этапа развития личности — сепарации от матери.
Позже, примерно в 2–3 года, у детей впервые проявляются истерики и девиз «Я сам!».
Ребенок плачет, кричит, бурно настаивает на своем и отказывается от любых действий родителя.
При этом желание сделать что-то самостоятельно сочетается с разочарованием в случае неудачи, иногда чувством беспомощности.
Важно: маленький человек кричит, громко и сильно выражает свое мнение, но самостоятельно остановиться и тем более анализировать свое поведение не способен.
Он поглощен процессом, а не целью и ее достижением.
За самоконтроль отвечают лобные отделы головного мозга, которые полностью развиваются только к 12–15 годам, и темп их развития индивидуален.
Можно сказать, что в раннем детском возрасте они недостаточно развиты для саморегуляции поведения.
Поэтому ребенку в таких случаях помогает присутствие спокойного взрослого.
Только он может успокоить бунтаря, мягко настаивая на своих правилах без агрессии, чем поможет ему справиться с порывом эмоций.

Когда начать знакомство с правилами
С 2–3 лет наступает время, когда для родителя важно начать и поддерживать отстаивание своих правил поведения в обществе (семья — это тоже общество).
Правила должны быть обязательно.
Только их соблюдения следует добиваться без подавления ребенка, без агрессии в его адрес.
Это должны быть заранее известные ребенку нормы, на выполнении которых взрослый настаивает, не меняя их обязательность в зависимости от, к примеру, своего настроения.
Таким образом закладывается основа способности ребенка к внутреннему управлению собственным поведением, а поведение самих родителей формирует модель внутреннего отношения к правилам.
Родительская стратегия «не обращать внимания на истерику» опасна: она приводит к тому, что у ребенка не закладывается понимание и осознание правил, норм, морали.
У детей, не сталкивающихся с ограничениями, встречающих со стороны родителей лишь потакание всем своим желаниям при полном отсутствии необходимости соблюдения правил, растет огромная тревога: ведь правила существуют и для того, чтобы маленький человек почувствовал себя под защитой сильного (и доказавшего свой авторитет) взрослого.

В противном случае неуправляемое и ничем не ограниченное поведение ребенка в более старшем возрасте (дошкольника) будет направлено на затянувшееся выяснение вопроса о власти — кто кого победит в битве «Я хочу».
Иными словами, если ребенок-дошкольник не умеет управлять своим поведением в вопросах правил и норм, это сигнализирует о том, что он не может удержать свой поведенческий импульс. Если к 4 годам (и тем более в старшем дошкольном возрасте) в поведении ребенка можно заметить отказ от сотрудничества с другим взрослым, например, учителем, врачом, это говорит о том, что в отношениях в первой паре в жизни человека «родитель — ребенок» существует диссонанс.
А к этому возрасту вопрос власти в ней уже пора решить, и затянувшееся неуправляемое поведение сигнализирует о том, что этого не произошло.

Важность фигуры отца
Отец помогает ребенку решить для себя важные вопросы про власть и подчинение правилам.
Через уважение в этой паре, подчинение сильной воле родителя в одном и имея возможность «добрать» проявление своей инициативы и желаний в чем-то другом, в сознании ребенка формируются границы поведения.
В этот период страх по отношению к своему отцу не является каким-то отклонением или нарушением (если проходит к школьному возрасту).
Именно папа показывает ребенку, кто главный в их паре, и отношения с ним формируют уважение к правилам.
В неполных семьях этот вопрос решается более сложно, так как мама не может одновременно выполнять обе родительские функции.
Но психика ребенка гораздо гибче взрослой, и он может хотя бы частично восполнить отсутствие отца с помощью других мужчин в своем близком окружении, например, дедушки.
Таким образом, в основном неуправляемое поведение детей связано с их отношением к правилам — малыш должен усвоить, можно ли их нарушать и что произойдет в случае их несоблюдения.
Тут многое зависит от родительской реакции на проявления ребенка.
Спокойное, твердое и уважительное отношение родителя к выполнению правил, соблюдению границ помогает естественным образом сформировать внутри ребенка нормы поведения и морали.

Что еще может сделать ребенка неуправляемым
Поведение родителей.
К примеру, если сами родители часто не сдержанны, склонны к крикам и проявлениям истерик.
Ребенок видит пример для подражания и искренне не понимает, почему родителям можно, а ему нельзя несдержанно вести себя. Кроме того, это порождает у ребенка тревогу: он остается наедине со своими чувствами и аффектами и еще быстрее теряет контроль и саморегуляцию.
Чрезмерный контроль родителей при волевом характере у ребенка.
В этом случае при помощи истерик и непослушания может выражаться проверка границ дозволенного, бунт против подавления самостоятельности маленького и сильного человека.
Серьезная травматичная история в раннем детстве.
Большое горе, с которым ребенок справился, собрав все свои душевные силы и потратив часть энергии на собственное развитие, может давать о себе знать и вызывать волну агрессии и истерик.
На первый взгляд, бунт направлен на границы и правила, но глубоко внутри это следствие огромной тревоги и невозможности опереться на кого-то.
Этот сценарий встречается в семьях с приемными детьми.

Как помочь ребенку, который не умеет собой управлять
1. Вовлечь в процесс воспитания ребенка его отца.
Через общение, совместные игры и дела дети учатся иерархии и подчинению.
2. Проговаривать с ребенком чувства и эмоции, которые он испытывает, связывать его поведение и возможную причину возникновения протеста.
Сохранять спокойствие и доброжелательное отношение, контейнировать (то есть быть способным выдерживать) чувства, эмоции, действия ребенка, создавая тем самым опору для него самого.
3. Для развития контроля поведения ребенка важно давать ему свободу выражения, поддерживая и помогая малышу по его запросу, — это стимулирует развитие лобных отделов головного мозга.
Взрослому важно оставаться для ребенка тем, к кому можно прийти за помощью или советом.
Позиция родителя «присутствие без вмешательства» дает опору, но не отнимает инициативу.

С уважением, администрация "Колокольчика"!


Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Ср Дек 08, 2021 5:39 pm

Теперь постараюсь во всём разобраться и научиться действовать с позиции родителя «присутствие без вмешательства», что придаст мне опору, но не отнимет у меня инициативу. Спасибо за консультацию.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Пн Янв 10, 2022 3:11 pm

В ходе Всероссийской недели родительской компетентности обсуждались особенности детей, родившихся в XXI веке, — так называемого поколения Z. Какие отличия современных детей и подростков от предыдущих поколений нужно учитывать во взаимодействии с ними?

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Admin Пн Янв 10, 2022 3:29 pm

Выстраиваем общение с детьми поколения Z


В чем особенности поколения Z


Согласно данным российской компании RuGenerations, к поколению Z относятся те, кто родились после 2003 года.
Во-первых, для них характерна технологичность: это поколение, которое «родилось с гаджетом в руках».
Гаджеты для них — абсолютно действительная часть жизни, так же, как и представление о том, что фотографию можно увеличить, раздвинув ее большим и указательным пальцами.
Или о том, что интернет должен быть под рукой всегда и везде.
Вторая отличительная черта детей и подростков поколения Z — они совершенно по-другому думают.
Преобладающая стратегия мышления — постоянный поиск новой информации.
Современному поколению молодых людей очень хочется быть в курсе происходящего — как в ближнем кругу, так и в мире в целом, и первое, что они делают утром, — проверяют ленты соцсетей.
Другие особенности мышления — это, с одной стороны, быстрое переключение внимания и способность получать информацию из нескольких источников параллельно, а с другой — снижение так называемого селективного внимания, то есть способности выбирать информацию из потока, отвлекаясь от всего остального.
Такая высокая «помехоустойчивость» иногда может быть преимуществом при работе и учебе — например, у подростка фоном включено видео на компьютере, он слушает его, поглядывает на экран и одновременно делает домашнее задание. С другой стороны, он при этом совершает много ошибок по невнимательности.
Как показывают исследования, такой способ работы с информацией характерен не только для детей и подростков, но и для современных молодых взрослых (примерно до 30 лет).
И, пожалуй, самая заметная особенность поколения Z — стремление всегда быть онлайн.
Современные студенты и школьники относят наличие интернета к числу базовых потребностей наряду с физиологическими — такими как воздух, сон, еда и вода.
Это не значит, что с детьми что-то не так.
Все дело в новой социальной ситуации развития современного ребенка.
Можно говорить о том, что у современных детей происходит так называемые цифровое детство.
Мы видим, как меняется структура общения в условиях интернета, видим, что восприятие себя ребенком происходит с учетом того, как быстро он может найти информацию в Сети («с гаджетом я почти бог, а без него — беспомощен»).
Риски для самооценки и живого общения
Вместе с тем цифровое детство поколения имеет и негативные стороны.
В частности, оно повышает так называемые коммуникационные риски.
Наверное, вы замечали, что любое опосредованное общение (по телефону, по видеосвязи или текстом) — это общение более низкого качества.
Например, нам сложно считывать возможные невербальные реакции собеседника.
А еще в определенных ситуациях мы можем вести себя более агрессивно, нежели при реальном общении.
Именно поэтому, кстати, для современных молодых людей так остро стоит проблема кибербуллинга.
Кроме того, можно уверенно говорить об интернет-зависимости, когда подросток не может сам оторваться от экрана.
В этом случае родители должны взять на себя роль внешнего «ограничителя» и четко устанавливать границы экранного времени.
Для начала нужно начать придерживаться базового правила — за 2 часа до сна выключаются все гаджеты в доме, в том числе и телевизор.
Это позволит мозгу более комфортно перейти в режим сна.
Другая особенность современных подростков — высокие показатели эмоциональной нестабильности и тревожности по сравнению даже с теми, которые были у их сверстников 5 лет назад.
А вот самооценка, наоборот, занижена.
Нужно отметить, что локдаун и переход в режим удаленного обучения позволил современным подросткам по-новому взглянуть на собственных родителей.
Они стали гораздо выше оценивать умения и способности взрослых, которых раньше не замечали.
Возможно, это происходит потому, что ребята чаще стали общаться со своими родителями и имеют больше возможностей за ними наблюдать.
Другие риски связаны с чрезмерной увлеченностью виртуальным миром.
Ребята не просто не знают, как можно существовать в этом мире без подключения к интернету, — его отсутствие их в прямом смысле травмирует.
Есть исследование, которое показывает, что подростки, оставшись без гаджетов и интернета в полной тишине, начинают испытывать страх.
Дело в том, что у «зетов» в некоторой степени деформировано ощущение реальности, ведь с большинством объектов современные дети знакомятся не в режиме реального предметного взаимодействия, а в виртуальном режиме, на экране, и это тоже накладывает свой отпечаток на особенности восприятия мира.
В этом плане интересно сравнить подростков без четких хобби и занятий помимо учебы с ребятами, которые занимаются музыкой, живописью или спортом.
Так вот, дети из второй группы не боятся оставаться один на один с собой и могут сами себя занять.
Например, у подростков, которые бегают на большие дистанции, очень низкий показатель склонности к возникновению депрессии.
Новое поколение — новые потребности
Что же нужно современным детям, какие желания выявляют у них исследователи?
Первое, что бросается в глаза, — это потребность в признании.
Она очень высока и формулируется примерно так: «Я хочу легко стать популярным человеком».
Причем популярность прежде всего рассматривается через призму лайков или подписчиков в соцсетях.
Причем желательно, чтобы социальный успех был быстрым и легким.
В этом плане главные ориентиры для современных подростков — видеоблогеры.
У детей поколения Z также выражена потребность в комфорте.
Им нужна спокойная и радостная жизнь, полная развлечений, где не нужно прилагать лишних усилий.
Например, подросток говорит: «Я занимаюсь саморазвитием, например, сейчас проектирую свой блог».
Спрашиваешь его: «Каковы результаты этого проектирования, что уже сделано?» — и получаешь в ответ: «Ну это просто пока мои мысли и планы».
То есть человек хочет успеха и признания, но на самом деле плохо себе представляет, как к ним прийти и что для этого нужно делать.
Какими подростки поколения Z видят себя самих
Современные родители требуют от окружающих индивидуального подхода к своим детям, и в результате мы получили первое поколение, каждый представитель которого считает себя уникальным, неповторимым.
Например, если такой подросток влюбился, то считает, что он первый в мире человек с такими ощущениями и другие на такие чувства неспособны.
Еще современные подростки более склонны считать себя автономными, максимально оторванными от других людей
Например, у них меньше реальных друзей, чем у представителей предыдущих поколений.
Они чаще избегают общения с ровесниками в реальности, стремятся перенести его в Сеть и больше быть дома.
А примерно у половины современных подростков есть виртуальные друзья, с которыми они никогда не встречались в реале — и не планируют, ведь их все устраивает.
И, пожалуй, самое главное, что нужно учитывать в общении с современными подростками и молодыми взрослыми, — то, что в обществе снова меняются возрастные рамки.
Если перед нами молодой человек 19 лет, смело вычитаем 4 года: по своим психологическим особенностям перед нами пятнадцатилетний подросток.
Или если раньше началом периода ранней взрослости считался возраст 20 лет, то сейчас — 24 года.
То есть мы наблюдаем инфантилизацию современных молодых людей.
И опять же — ребята в этом абсолютно не виноваты.
Просто благодаря развитию СМИ жизнь стала казаться гораздо опаснее, чем раньше, и родители стараются максимально оберегать своих детей.
Таким образом, мы, взрослые, сами удлиняем детство своих детей.
Это общемировая тенденция, и так происходит не первое поколение.
Если отмотать историю назад, то мы увидим, что, например, 100 лет назад период взрослости, когда ребенок перестает быть ребенком и начинает зарабатывать деньги, начинался в 12–13 лет.
Поэтому нет смысла говорить детям фразу вроде «Вот я в твои годы…»
Не стоит сравнивать себя напрямую — лучше вычтите из возраста ребенка 4 года и вспомните себя в этом возрасте.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования  - Страница 7 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования

Сообщение автор Гость Пн Янв 10, 2022 3:39 pm

Спасибо за познавательную консультацию. "Поэтому нет смысла говорить детям фразу вроде «Вот я в твои годы…»
Не стоит сравнивать себя напрямую — лучше вычтите из возраста ребенка 4 года и вспомните себя в этом возрасте". Мы такие же были, как современные наши дети. Только гаджетов, компьютеров, социальных сетей не было. А было живое общение.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 7 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по теме "Подготовка детей дошкольного возраста к школе"
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по теме "Особенности COVID-19 у детей: что полезно знать родителям"
» Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения